https://tvernews.ru/news/235284

Мобильные врачебные бригады продолжают работу в районах Тверской области

TIA, 06 Сентября 2018, 12:40
, 8

6 сентября мобильная бригада врачей областных учреждений здравоохранения работает в Западнодвинском районе. Кардиолог, эндокринолог и отоларинголог ведут приём местных жителей на базе центральной районной больницы.

Задачу расширить работу мобильных врачебных бригад поставил губернатор Тверской области Игорь Руденя. По мнению главы региона, это позволит значительно повысить доступность квалифицированной медицинской помощи на местах.

- Качество жизни не должно зависеть от степени отдаленности территорий от областного центра, особенно когда идет речь о здоровье людей, – считает депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко. – Задача власти – обеспечить все возможные способы оказания своевременной медицинской помощи, в том числе, организовать работу мобильных бригад врачей, санитарной авиации, шире использовать возможности телемедицины.

В сентябре мобильные бригады также посетят Лесной, Бежецкий, Рамешковский, Бологовский, Ржевский, Краснохолмский и Сонковский районы. В начале месяца врачи уже побывали в Кесовогорском районе. График выездов сформирован с учётом востребованности определённых специалистов в муниципалитетах.

Специализированную помощь жителям территорий оказывают кардиолог, эндокринолог, невролог, офтальмолог, уролог, акушер-гинеколог, отоларинголог и гастроэнтеролог. В состав мобильных бригад входят специалисты областной клинической больницы, кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров, клинического лечебно-реабилитационного центра, центра специализированной помощи им. В.П. Аваева, больниц города Твери и некоторых ЦРБ.

В первом полугодии 2018-го мобильные врачебные бригады совершили более 100 выездов, осмотрено свыше 8000 пациентов в разных районах области. Имеющееся передвижное оборудование позволило провести диагностику более чем 1500 человек.

Для проведения диагностики в населённых пунктах Верхневолжья, где проживают менее 100 человек, в 2018 году предполагается приобретение 6 передвижных медицинских комплексов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом, маммографом.

В рамках реализации на территории региона Стратегии развития страны до 2024 года планируется построить или капитально отремонтировать 114 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. В частности, в текущем году в Тверской области запланировано открытие 50 новых ФАПов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 13:04 06 Сентября 2018
    4 0
    В новости прекрасно всё. От сюрреалистичной фразы «качество жизни не должно зависеть от степени отдаленности территорий от областного центра» до перечня «востребованности определённых специалистов в муниципалитетах» - кардиолог, эндокринолог, невролог, офтальмолог, уролог, акушер-гинеколог, отоларинголог и гастроэнтеролог.

    • 14:00 06 Сентября 2018
      2 0
      Мне про «возможности телемедицины» понравилось... ))

    • 14:31 06 Сентября 2018
      2 0
      на первом месте в списке востребованности специалистов в сельской местности должен стоять нарколог. Если он будет эффективно работу с населением проводить, то потребность во всех остальных врачах сильно снизится...

      • 15:21 06 Сентября 2018
        1 0
        Когда населению требуется «эффективная работа» нарколога, то, действительно, к остальным спецам обращаться уже нет смысла)))

        • 15:59 06 Сентября 2018
          1 0
          раньше пьянство на деревне сдерживалось местным патернализмом - председатель колхоза, бригадир или просто авторитетный человек мог повлиять на нерадивых пьянчуг - на посевную, сенокос или уборочную все строем шли. Сейчас и колхозов нет, и авторитетных людей все меньше, да и с работой напряг, вот и процветает на селе жестокое пьянство... Мало того, что они сами опускаются до звериного уровня, так пьянчуги еще и источник пожаров, воровства и прочих преступлений и проблем. Поэтому нарколог в первую очередь нужен...

          • 17:05 06 Сентября 2018
            1 0
            Я не сказала, что не нужен...
            И все же, думаю, деревенским пьянчугам больше поможет не нарколог, а наличие работы в комплекте со строгим «председателем»...

  • 16:00 06 Сентября 2018
    2 0
    Стыдоба! Благодаря политике кое-кого на местах докторишек уже не осталось. Все эти выездные бригады есть «жалкое подобие левой руки».

    • 16:27 06 Сентября 2018
      2 0
      там не то что докторишек, народа уже в деревнях не осталось...