https://tvernews.ru/news/235283

В Тверской области предприятия торгуют браконьерской древесиной

TIA, 06 Сентября 2018, 11:58
, 0
<p></p>

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области провели проконтролировали соблюдение законодательства организациями, торгующими пиломатериалами. В ходе рейдов общественники выявили несколько предприятий, которые не регистрируют сделки по продаже древесины в системе ЛесЕГАИС, что нарушает законодательство. Материалы о данных фактах активисты ОНФ направят в прокуратуру.

Общественники провели контрольные закупки в Калязине, Бологом, Твери, Конаковском и Вышневолоцком районах. Во время закупок сверялись данные продавца в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Из всех компаний, у которых приобретались пиломатериалы, активисты выявили только одну организацию в городе Бологое, регистрирующую сделки в системе ЕГАИС. Но и в этой организации покупка была оформлена без паспортных данных, что является административным правонарушением.

- В настоящее время все предприятия, реализующие пиломатериалы, должны быть зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС, с помощью которой можно установить происхождение пиломатериала, а также легально ли была срублена древесина. Кроме того, контрагенты обязаны декларировать все сделки с древесиной в этой системе, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тверской области Вячеслав Щербаков.

По его словам, такие меры необходимы для обеспечения прозрачности торговли пиломатериалами и предотвращения деятельности «черных лесорубов», а незадекларированные в ЛесЕГАИС сделки вызывают сомнения в законности происхождения древесины. Несмотря на требования закона, большая часть организаций, занимающихся сбытом древесины, никак не отражает сделки в системе ЕГАИС. При этом многие предприниматели просто не знают о необходимости регистрации и отображении сделок в данной электронной системе, а также заявляют о неудобстве системы.

- По итогам мониторинга мы обратимся в прокуратуру с просьбой принять меры к нарушителям законодательства. Мы также будем формулировать предложения по совершенствованию системы учета древесины, – добавил Щербаков.

Всероссийский мониторинг Общероссийского народного фронта по проверке предпринимателей, занимающихся сбытом древесины, стартовал летом 2018 г. На данный момент проверки прошли уже в половине регионов. По предварительной оценке, более 80% предпринимателей вовсе не пользуются системой ЛесЕГАИС. На поддержание самой системы ежегодно тратятся бюджетные средства, но, как выяснили активисты Общероссийского народного фронта, тратятся они неэффективно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх