https://tvernews.ru/news/235208

Военкомат потерял личное дело призывника и признал «уклонистом» в Тверской области

TIA, 04 Сентября 2018, 14:14
, 1

Бологовский городской суд 22 августа рассмотрел административное дело по иску Леонтьева Константина к призывной комиссии района,  районному и областному Военному комиссариату. 

В июне 2012 года истец окончил Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел и был принят на службу в органы внутренних дел оперуполномоченным уголовного розыска. В августе 2012 года он пришел в военкомат, чтобы встать на воинский учет. Там у него взяли необходимые документы, пообещали сделать запрос личного дела из вуза и после получения документов предоставить отсрочку от призыва на военную службу.

Вплоть до 2018 года повесток Леонтьев не получал и про военкомат забыл. В 2018 году он обратился в военкомат, чтобы получить военник. Но ему ответили отказом, потому что в 2012 году он был снят с воинского учета по месту учебы и все это время получается, что уклонялся от призыва. 5 июня 2018 года призывная комиссия зачислила Леонтьева в запас и признала гражданином, не проходившим военную службу без законных оснований.  

Однако суд встал на сторону истца: «решение  призывной комиссии принято необоснованно, поскольку Леонтьев не прошёл военную службу по призыву, так как его личное дело было утрачено в военном комиссариате, то есть по не зависящим от него обстоятельствам. Доказательств обратного административными ответчиками в суд не представлено.  Суд возложил на комиссариат обязанность выдать Леонтьеву военный билет», сообщили в пресс-службе Бологовского городского суда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:11 04 Сентября 2018
    2 0
    Крайне удивлён законным решением в пользу гражданина, а не госоргана.

вверх