https://tvernews.ru/news/235088

В Твери на выставке Красный Холм представит своё самобытное искусство

TIA, 31 Августа 2018, 13:17
, 0

6 сентября состоится презентация достижений народного творчества Краснохолмского района в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли». С 2015 года в проекте открылась новая страница – день народного творчества представляемого района, в который жители и гости областной столицы могут посетить не только выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства, но и концерт лучших творческих коллективов.

В 15.00 в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной  состоится открытие выставки произведений художников-любителей, мастеров художественных ремёсел и декоративно-прикладного творчества Краснохолмского района «Разные разности для дома и радости». 

В 17.00 часов в здании Тверского областного Дома народного творчества (ул. Советская, д. 42) состоится концерт лучших творческих коллективов Краснохолмского района.

Экспозиция включает в себя порядка 150 работ, более 20 современных авторов: живопись и графику молодых художников, традиционные и авторские глиняные, текстильные и деревянные игрушки, резьбу и роспись по дереву, лоскутное шитьё, художественную ковку завода «Сороковка» и др. По сложившейся традиции, на выставке будет представлен небольшой раздел, посвящённый этнографии. Дополнением экспозиции стали экспонаты, которые предоставил Тверской государственный объединённый музей – это образцы вышивки, ткачества и корнепластики Краснохолмского района.

Город Красный Холм первоначально возник как торговое село Спас на Холму и впервые упоминался в 1518 году. С 1776 года по указу императрицы Екатерины II за селом закрепилось новое название - Красный Холм. По местной легенде, императрица была столь очарована красотой этого местечка, что приказала именовать село Красным, значит красивым Холмом.

Местные жители издавна занимались сельским хозяйством, ремёслами и мелкой торговлей. В городе и среди окрестных крестьян, были особо развиты сапожный промысел и производство кож.

В руках талантливых мастеров ремёсла продолжают жить и по сей день. Наряду с ними активно развиваются и современные формы декоративно-прикладного искусства.

Комментарии (0)