https://tvernews.ru/news/235031

Сергей Веремеенко о сфере образования, мотивации молодежи, премии Ленинского комсомола в области науки техники

TIA, 29 Августа 2018, 18:27
, 0

- Сергей Алексеевич, мы говорим с вами накануне 1 сентября. По Тверской области откроются сотни школ, начнут учебный год университеты. Скажите, пожалуйста, как происходит эта подготовка?

- Правительство области проводит большую работу. В настоящее время приёмку к 1 сентября в плановом порядке прошли все 1055 образовательных организаций региона: 436 детских садов, 502 школы, 74 учреждения дополнительного и 36 профессионального образования, 7 детских домов. Капитальный ремонт проведён в 50 школах и 17 детских садах, текущие работы — в 327 школах и 396 детских садах. Порядка 100 млн рублей было направлено на закупку 289 тыс. учебников, что позволило обеспечить все школы необходимой учебной литературой.

Более 303 млн рублей — финансирование на организацию безопасного подвоза школьников. Сейчас в автопарке школ региона 401 автобус, в том числе 43 новых машины, закупленные в этом году. Все они оборудованы системой ГЛОНАСС и тахографами. На занятия и обратно на школьных автобусах в новом учебном году будут добираться более 10 тысяч 200 ребят. В области действует 588 школьных маршрутов.

Автоматической пожарной сигнализацией оборудовано 100% зданий. Кроме того, в 2018 году продолжилось оснащение объектов образования программно-аппаратным комплексом оповещения о ЧС «Стрелец-Мониторинг» и системами видеонаблюдения. Игорь Руденя дал поручение в 2019 году оборудовать камерами все образовательные учреждения Верхневолжья.

- Вы, как доктор технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, лично знаете все стороны образовательной системы, можете сравнивать различные периоды. Скажите, пожалуйста, как проходили Ваши школьные и университетские годы?

- Первое, что вспоминается, это то, что у нас не было таких спортзалов, как сейчас, да они просто и не нужны были, нам надо было бегать в лесу играли, сами делали поле футбольное, постоянно были на улице, 40 градусов мороза – не ходили в школу, но играли в хоккей, у нас там сильная была команда и детская и взрослая. Хотя люди жили не очень богато тогда, но побеждали на всех Олимпиадах, мы имели первые места, Советский Союз, потом ГДР, а потом уже все остальные, бывало США на летней Олимпиаде, и всё дело в духе, в воспитании, в моральном, в умении собраться и достигать своих целей.

Говоря о школьных годах, вот до сих пор наш класс, мы закончили в 73 году школу, мы каждый год 25 мая собираемся на последний звонок, помогаем школе, ремонтируем, совместно с классом всегда бываем. В институте, конечно, интереснейшие годы, аспирантура, ты уже молодой человек, живёшь в коллективе, постоянное напряжение. В техническом ВУЗе времени не было даже спать, постоянные зачеты и контрольные.  Сразу попал в студенческое научное общество, в комсомол. В 1987 году получил премию Ленинского комсомола за работу «Ресурсосберегающие методы проектирования, сооружения и эксплуатации трубопроводных систем». Тяжело в те времена было получить эту премию.

- В ходе своей избирательной кампании вы провели более 200 встреч с избирателями. Скажите, пожалуйста, как люди обсуждают тему образования, в какой тональности?

- Жителей городов и районов волнует вопрос старения педагогических кадров. В этом направлении у правительства региона уже есть определенные результаты. 123 молодых педагога приступят к работе в образовательных учреждениях Тверской области в новом учебном году, в том числе 37 — в сельской местности. Всего за последние 5 лет в учреждения образования Верхневолжья принят 681 молодой специалист. В регионе действует система мер поддержки начинающих педагогов. Ежемесячно в течение 3 лет после окончания учёбы молодым специалистам выплачивается надбавка в размере 50% от оклада, также молодые учителя в сельской местности получают ежемесячную надбавку в размере 25% от оклада. В Кувшиновском, Сандовском, Лесном, Лихославльском, Торопецком районах, Кимрах и ЗАТО Солнечный молодым кадрам предоставляют жильё на время работы или возмещают затраты на его аренду.

- Сергей Алексеевич, пара напутственных слов нынешним школьникам и студентам и что им нужно взять от этого периода?

- Первое, я хочу сказать, что у нас очень хорошая молодёжь, как бы кто не говорил из нашего старого поколения, ну это болезнь всех взрослых людей, которые говорят вот мы, вот тогда мы такие были, нам также говорили наши родители, наши деды – «вот мы тогда… а вы такие шалапаи», нет это не правда. Молодежь у нас хорошая, они сейчас самая такая активная часть населения, которая ищет, хватает, у нас очень много умных ребят: 613 золотых медалистов из 5400, поэтому главное, чтобы я им пожелал, если они намечают цель, а её надо намечать и они её обязательно добьются, они должны этого желать, должны двигаться по этому направлению, они должны знать чего хотят.
 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Веремеенко Сергея Алексеевича

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх