https://tvernews.ru/news/234970

Необходима системная работа по отстаиванию интересов региона в Москве

TIA, 27 Августа 2018, 18:11
, 0
<p></p>

На днях на Форуме муниципальных образований обсуждалась «Стратегия 2024», утвержденная президентом РФ в мае этого года. В ней закреплены цели и принципы работы по социально-экономическому развитию страны. Общая стратегия имеет свою проекцию и на региональный уровень.  Мы поговорили с людьми, с которыми ассоциируется промышленность Тверской области и подготовка кадров для нее. В центре внимания – ситуация в отрасли,  государственно-частное партнерство. Отдельно коснулись вопроса о том, зачем региону лоббировать свои интересы в Москве.

Андрей Михайлович Соловей, генеральный директор Тверского вагоностроительного завода.

- Андрей Михайлович, какова, на ваш взгляд, роль государственных институтов в развитии крупных промышленных предприятий?

- За минувшие несколько лет мы на собственном опыте убедились в том, насколько важны для промышленности понимание и поддержка со стороны государства. Причем это должны быть не «разовые спасательные операции», а продуманные системные меры, охватывающие долгосрочную перспективу и имеющие законодательную основу.

- Кто, кроме главы региона, должен лоббировать интересы местных производств?

- Очевидно, что губернатор успешно использует все возможные ресурсы для того, чтобы обеспечить Тверской области развитие и поступательное движение вперед, в том числе привлекая федеральные средства на реализацию значимых программ, презентуя потенциал региона на всех возможных площадках, содействуя загрузке производственных мощностей местных предприятий. Существенную поддержку в этой значимой для региона работе способен оказать сильный депутат от области в Государственной Думе.

- Кто из известных вам кандидатов может взять на себя такую ответственность?

- Сергей Веремеенко имеет опыт работы в промышленном производстве, в «оборонке»,  хорошо знает регион – его слабые и сильные стороны, и способен стать активной движущей силой, чтобы совместно с губернатором и правительством продвигать Тверскую область, обеспечивая ее развитие.

- Что помогает подключать наиболее востребованные государственные ресурсы развития региональной экономики?

- Эффективность господдержки во многом зависит от умения исполнительной и законодательной власти общаться с промышленниками, понимать суть проблем и включаться в их решение. В сложные периоды, когда завод столкнулся со спадом объемов заказов, благодаря именно нашему активному взаимодействию с органами власти и личному участию в судьбе завода губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени нам удалось преодолеть кризис и сохранить коллектив. Сегодня завод обеспечен заказами, причем не только на текущий год. Мы создали более 2 тысяч новых рабочих мест и продолжаем прием новых сотрудников, даже в качестве учеников - давая им возможность обучения и профессионального роста.

Николай Николаевич Плющ, директор Тверского машиностроительного колледжа.

- Николай Николаевич, как сейчас обстоят дела с кадровым обеспечением промышленности региона?

- Экономике региона сейчас требуются квалифицированные специалисты рабочих профессий. Наш колледж готовит как раз такие кадры, многие наши выпускники успешно реализуют себя на предприятиях Тверской области. Но хотелось бы, чтобы процент трудоустройства вчерашних студентов был выше, а профориентация школьников учитывала реалии рынка труда и велась в соответствии с потребностями промышленного сектора.

- Что для этого необходимо изменить?

- Сейчас в регионе началась модернизации системы среднего профессионального образования. Она предусматривает более тесное сотрудничество образовательных учреждений среднего звена и тверских предприятий, формирование отраслевых кластеров. Но здесь важен и другой фактор. Чем больше будет в регионе предприятий, тем более востребованными будут молодые кадры.

- Через несколько дней в регионе состоятся выборы депутата Государственной Думы. Кто из кандидатов, по-вашему знаком с проблематикой, о которой вы ведете речь?   

- Сергей Веремеенко хорошо это понимает. Он подчеркивал, что государственно-частное партнерство в этой сфере – надежный механизм привлечения молодежи на производство. И этот человек – не демагог. Он прошел путь от инженера до управленца крупных предприятий, и сейчас руководит оборонным предприятием «Сапфир». Вот на таких людей и надо делать ставку.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Веремеенко Сергея Алексеевича

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх