https://tvernews.ru/news/234965

Археологи и строители перевернули «Химик» вверх тормашками: каким станет главный стадион после реконструкции

TIA, 27 Августа 2018, 17:30
, 29
<p></p>

Реконструкция главного стадиона Твери идёт полным ходом и обещает стать самой масштабной за всю историю «Химика». Сейчас стадион не узнать: футбольное поле перекопано, рядом лежит снятый слой засохшего травяного покрытия, от беговой дорожки остались куски старого асфальта, "голая" восточная трибуна "сверкает" на солнце ржавчиной, а парадный вход перерыт археологами. Масштабный ремонт завершится в ноябре 2018 года, тогда же археологи представят результаты проведенных раскопок.

Работы проводит АО «Дорожное ремонтно-строительное управление». Компания выиграла электронный аукцион, снизив начальную цену контракта с 95,6 до 87,7 миллионов рублей. За эти деньги «ДРСУ» должно заменить покрытие футбольного поля искусственным газоном, установить систему дренажа, насосную станцию и дождевую канализацию.

По периметру поля будут построены легкоатлетические дорожки с зоной для прыжков в длину и высоту.

На восточной трибуне (та, что ближе к Императорскому дворцу) установят 1251 сиденье белого цвета, 1250 сидений красного и 1250 – синего цвета.

Кроме того, подрядчик должен купить стационарные и переносные футбольные ворота, громкоговоритель и скамейку для запасных игроков. Примерно вот такую:

Александр Озеров, заместитель директора стадиона "Химик", объясняет, что с новым газоном можно пройти сертификацию в Российском футбольном союзе и тогда, кто знает, может, и проводить в Твери матчи федерального значения. С предыдущим травяным покрытием это было сделать невозможно.

 

 

 

 

Сегодня строительная техника укладывает основание футбольного поля «Химика». В перекурах уставшие от жары водители бегают посмотреть, что там у археологов.

А у археологов всё крайне интересно – фактически они ведут раскопки на территории бывшего Тверского кремля, уничтоженного пожаром. Но о находках пока молчат и складывают самое важное в целлофановые пакетики.

В раскопе виден остов средневековой тверской мостовой и человеческие кости. Говорят, что самые древние останки датированы 15-м веком. 

Археологи проделывают колоссальную работу в рамках реконструкции «Химика». Все футбольное поле строители копали под их  наблюдением. На самых важных территориях ведутся раскопки. Остановятся ученые, когда достигнут 5 метров в глубину. Потом, конечно, все закопают обратно, а найденные артефакты передадут в музей. 

Подрядчик отстаёт от графика работ. И дело как раз в затянувшихся археологических изысканиях. Новый график компания уже предоставила.

Новый директор «Химика» Владимир Ежов говорит, что для будущего города реконструкция «Химика» имеет очень важное значение:

- С 2019 года здесь будет располагаться спортивная школа «Чемпион». Дети будут заниматься легкой атлетикой и футболом. Чемпионов нужно растить с детства, равно как и прививать здоровый образ жизни. Без хорошей инфраструктуры это сложно.

 

Напомним, первый этап реконструкции стадиона завершился в прошлом году. Тогда заменили освещение, отремонтировали вип-трибуну. В рамках третьего этапа реконструируют западную трибуну, отремонтируют входную группу и восточную стену.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (29)


  • 17:49 27 Августа 2018
    6 10
    Лучше бы Кремль восстановили. Больше пользы было бы. Зачем нам стадион посреди города, да ещё и без команды.

    • 19:16 27 Августа 2018
      10 3
      Восстановленный кремль выглядел бы примерно также, как восстанавливаемый собор у Путевого и прочие поделки ЗАО РПЦ: отстойнейший новострой. Тут уж лучше как всегда: умерла так умерла.

      • 01:56 28 Августа 2018
        1 1
        Во многих городах восстановили местные "кремли". Не аутентично, местами аляповато, но туристам нравится.

        • 09:51 28 Августа 2018
          2 0
          деревянный кремль восстанавливать? Ну можно накрайняк из пенобетона его сделать и сайдингом пластиковым его обшить с рисунком под дуб, под ясень....

  • 17:51 27 Августа 2018
    13 2
    Кто на обновлённом поле в футбол играть будет? Футбола ведь в Твери нет, он успешно умер, не имею в виду дворово-детские игры в мячик.

    • 20:17 27 Августа 2018
      4 0
      Было время, когда лишний билетик на футбольную игру спрашивали уже на подходе к Дому офицеров. Мест на трибунах не хватало, и продавали входные билеты. Народ стоял вдоль штакетника сразу после входа на стадион.
      Чтобы быстрее развести людей после игры подгоняли трамваи в сцепке из трех вагонов.
      В этом году Красноярский «Енисей» пробился в Российскую футбольную премьер-лигу, но из-за отсутствия стадиона отвечающего необходимым требованиям, домашние игры проводит в Тюмени.
      Как говорится – «готовь сани летом, а телегу зимой».
      От реконструкции «Химика» ничего хорошего не жду. По современным требованиям, он будет пригоден только для игр любительских команд.

      • 20:44 27 Августа 2018
        6 0
        Ну Вы сравнили Красноярск с Тверью. Енисей играет в Тюмени не из-за отсутствия стадиона, а потому, что там стадион на реконструкции к универсиаде, и реконструирует там не ДРСУ и не 90 млн. р. За такую сумму даже трава расти не будет. А так Вы конечно правы народ даже на старый мост забирался матчи смотреть)

        • 06:26 28 Августа 2018
          1 0
          Красноярскому стадиону более 50 лет. За это время он ни разу не ремонтировался и постепенно разрушался. Теперь петух, в виде предстоящей Универсиады, клюнул, и взялись за его реконструкцию, которая должна закончиться к октябрю. Ну а пока «Енисей» играет в Тюмени.
          Что касается реконструкции «Химика», то она не внушает оптимизма из-за мизерной суммы, отпущенной на реконструкцию, да и дорожники, как мне кажется, взялись не за свое дело.

  • 18:05 27 Августа 2018
    8 0
    Источником уголовных дел он будет

  • 19:14 27 Августа 2018
    5 3
    А зачем футбольный стадион городу, в котором нет футбольной команды? ФК "Волга" же вроде как приказал долго жить.

    • 19:37 27 Августа 2018
      6 1
      Да бог с ней с Волгой то! хотя бы для того чтоб там к примеру создать какие нибудь детские и юношеские команды. Чтоб было где заниматься, я думаю тут главная тема хорошего тренера для них найти, а там глядишь подрастут и новая Волга появится! (ну я это с оптимистической точки зрения).

      • 20:48 27 Августа 2018
        3 2
        Ну детским и юношеским командам для этого Химик не нужен. Лучше другие дёшево и сердито до ума довести.

      • 08:32 28 Августа 2018
        3 1
        Детским и юношеским командам "Химик", в общем-то, ни к чему, лучше бы привели в порядок те места, где эти команды тренируются (ну я не знаю, пришкольные там стадионы или как оно у них зовется). Стадионы такого уровня как "Химик" все же предназначены для более-менее массового посещения, а кто пойдет на него смотреть какую-нибудь юношескую команду, окромя родителей и друзей футболистов?

  • 19:20 27 Августа 2018
    4 2
    Очередной распил? Сколько распилили на центральном стадионе? Теперь за Химик взялись!!!!

  • 19:58 27 Августа 2018
    6 0
    Чую как с Волоколамкой будет, расковыряли и трава на газоне не расти...

  • 20:05 27 Августа 2018
    6 0
    Археологи, конечно, что-нибудь найдут. Но огромное множество артефактов древности было уничтожено в 1920 г., когда на месте Дворцовой площади обустраивали этот стадион без всяких раскопок.

    • 07:49 28 Августа 2018
      3 0
      Найдут, там пласт очень широк и глубок))) Все найдут, вот только для кого)

  • 22:59 27 Августа 2018
    5 1
    Футбол на костях? Вот почему "Волге" не перло.

    • 10:05 28 Августа 2018
      1 0
      У Волги цвета были жовто-благитные, поэтому и не перло. С такой боевой расцветкой команда была обречена. Прикиньте, если б клуб оставили - пришлось бы сейчас трибуны в желто-голубой цвет отстраивать, а это фактически международный скандал...

  • 23:29 27 Августа 2018
    2 1
    Оставить как есть сейчас! Со временем утрамбуется ногами юных и не очень футболистов!

  • 23:31 27 Августа 2018
    1 0
    Интересно, в какой музей археологи собираются отдать находки? Если в Твери, то у нас, кроме картинной галереи и музея тверского быта, и музеев-то больше не осталось.

    • 07:48 28 Августа 2018
      0 0
      Я Вас умоляю... отдать))) чую, скоро за эти находки можно будет на ауках побиться))))

  • 00:08 28 Августа 2018
    3 0
    а на следующий год поле "убежит", как плитка у путевого.
    чета я уже ржу.

  • 01:17 28 Августа 2018
    3 0
    Пусть бы и перенесли футбольное поле на стадион центральный. Он крупнее. Его развивать надо...ведь только же писали об этом. Это не 60-е года, СССР, когда калининцы играли на уровне лучших команд советского союза. Щас и команды нет, и уровень её был низкий, значит и нужды в стадионе на том месте нет!
    Было бы прекрасно восстановить хотя бы часть Тверского кремля!
    Ведь какой внушительной Тверь смотрелась в годы расцвета и борьбы за властьс Москвой. Кремль, множество Соборов. Хоть и город был куда меньше.
    Сейчас же... Перейти старый мост и идешь мимо дряхлого забора. Никакого вида ..

  • 10:02 28 Августа 2018
    4 0
    восстановили вип-трибуну? А зачем? Чтобы випы ходили на треньки подростков из спортшколы, и слушали там матюки тренеров и "будущих футболистов"?

    Со смертью футбольного клуба, смысла в футбольных секциях нет практически никакого. Если нет профессионального клуба, то молодым футболерам не к чему фактически стремиться, их обучение фактически замыкается на стадии юношеского футбола...

    • 11:12 28 Августа 2018
      0 0
      Варианта сваливания в другую спортшколу при каком-нибудь клубе хотя бы 1-2 дивизиона (уж не знаю, как они сейчас называются) не существует?

      • 11:40 28 Августа 2018
        1 0
        вариант то есть конечно, но он маловероятен - надо или в интернат туда сваливать, а он не везде есть, да и 14-16 летнего пацана не каждый родитель туда отпустит. Либо маме-папе (всей семье) переезжать в другой город вместе с юной звездой, что тоже как то проблематично. Конечно если растет новый месси, то можно рискнуть, но это родичам надо всю жизнь свою перевернуть ради футбольной карьеры сына...

        • 15:13 28 Августа 2018
          0 0
          Я вот как-то не помню, подскажите, если в теме: а тот же Ковальчук за тот же ХК "Тверь" (или как он там тогда назывался) играл или сразу в Нерезиновую подался? Так что тут есть несколько условий, вариантов и доля везения. Ну и опять же если пацан будет подавать надежды, то тренер подскажет родителям варианты развития.

          • 15:19 28 Августа 2018
            0 0
            в спортшколе мяса он хоккейное образование получил, тверским хоккеистом с большой натяжкой его можно назвать...

вверх