"Жизнь такова, что нужно пробовать на прочность этот мир": музыкант из электрички рассказал о своей работе, репертуаре, пассажирах, заработках

Всем нам когда-нибудь приходилось сталкиваться с певцами в электропоездах - с халтурщиками, любителями или профессионалами. Относиться к этому можно по-разному. Но это наша точка зрения - пассажиров и невольных зрителей. А вот как живётся самим исполнителям? С чем им приходится сталкиваться на работе? Как они планируют свой график, что поют, как к ним относятся пассажиры и контролёры? О своих выступлениях в "паровозах" ТИА рассказал музыкант со стажем Виталий Шаманов. Записала интервью Наталья Сердобинцева.
Тут как-то пришлось возвращаться поздно вечером из Москвы в родную Тверь. На «Ласточку» не успела, поймала за хвост только последнюю обычную электричку, которая нудит около трёх часов со всеми остановками. Народу в вагонах было много, в тамбуре сразу шибанул в нос резкий специфический запах жжёной резины и застарелой мочи, жёсткие облупленные сиденья, отполированы седалищами до блеска, незакрывающиеся окна…
«Да, это вам не Рио-де-Жанейро!» - подумалось мне, но делать нечего, вспомним молодость. Народ банально скучал, кто-то что-то дожёвывал, кто-то впадал в пятиминутную спячку, кто-то утыкался в телефоны… Но на всех лицах было единое, сплачивающее разношёрстную пассажирскую публику, выражение – усталость после долгого рабочего дня.
После очередной остановки меня разбудил молодой мужской голос, усиленный микрофоном. Он вежливо поздоровался с пассажирами и предложил прослушать пару песен. Я сидела к нему спиной, не видела, зато могла наблюдать за реакцией граждан в вагоне. Раздражение! Вот, пожалуй, что было в массе. Кто-то стыдливо отводил глаза и делал равнодушный вид, но несколько человек улыбались и с интересом разглядывали музыканта.
А потом он начал выступление. Первое, что удивило – красивая аранжировка, явно, авторская. Второе – выбор песни. Ещё подумалось: «Что это за репертуар у вас такой для электрички: нужно что-нибудь массовое, тили-тили, трали-вали…». А тут – нате вам: «Крылья» Наутилуса. А потом парень начал петь. Хорошо пел, душевно. Я обернулась…
Вот так и состоялось моё знакомство с певцом и музыкантом из электропоездов Виталием Шамановым. Тогда я, конечно, ещё не знала его имени. Потом нашла его на просторах рунета, списалась, уговорила на интервью, которое Виталий и дал по скайпу.
Виталию сейчас 29 лет, родом он из Иркутской области. Учился в музыкальном кружке играть на баяне, а потом поступил в колледж культуры как раз на отделение народно-инструментального творчества, на баяниста.
- Но не доучился, не моя это оказалась специальность. Там было много предметов, которые не нужны музыканту, хотя я поступил на народно-инструментальное отделение, но готовили там работников ДК. В общем, не стал я заканчивать колледж, а потому пошёл в армию. Отслужил в танковых войсках в Алтайском крае, и там тоже играл на баяне, а в оркестре - на духовом теноре. А после армии я бездельничал, я всю жизнь бездельничаю (смеётся, прим. редактора). Ну, как бездельничал? Занимался творчеством, а официально нигде трудоустроен не был.
В «паровозы» Виталия затащил его близкий друг, который потом переехал в Москву и позвал его уже в столицу. Вот он как-то раз позвонил рано утречком и предложил из Иркутска метнуться в Первопрестольную, потому как на выступление 9 Мая кому-то там нужен был баянист. Так и вышло: наш герой купил билет и через 3.5 дня уже исполнял композиции военных лет на баяне. И было это 8 лет назад. С тех пор так и пошло-поехало… А про свой первый раз Виталий вспоминает, что это было спонтанно-неожиданно, здорово и весело, хотя и необычно.
- А страшно не было?
- А чего бояться-то?
- Неадекватных людей, например.
- С неадекватной реакцией людей вы можете столкнуться где угодно и на любой работе: в магазине, ресторане, автобусе… К сожалению. Может, был какой-то мандраж, но жизнь такова, что нужно пробовать на прочность этот мир.
Работал Шаман и в электричках, и в кабаках, однако последнее время предпочитает выступать в «паровозах». Два дня в неделю он отдыхает, а в остальные – работает, начиная где-то с обеда и до позднего вечера, вернее, до последнего электропоезда.
- Вот недавно с моим другом-саксофонистом провожали зрителей на «Нашествие», кто добирался до фестиваля по железке. Это, пожалуй, самая благодарная публика – поклонники рока ведь. Было очень весело. Иногда натыкаемся на целые вагоны болельщиков. Среди них тоже люди разные, но бывало, что они меня долго не отпускают: скажем, мне выходить надо в Новоподрезково, а они требуют продолжения. Ну, и денег накидывают, конечно.
Свой маршрут музыкант планирует заранее, в зависимости от расписания, чтобы выцепить максимально наполненные электрички и чтобы было как можно меньше перерывов. В час пик – это, в основном, крюковские, клинские, конаковские.
Проблемы с контролёрами не возникает, потому что Виталий не «заяц», всегда покупает билеты, и подавляющее большинство проверяющих его уже хорошо знает. Как, впрочем, и пассажиры – многие узнают исполнителя, есть даже поклонники его творчества, которые из раза в раз заказывают одни и те же песни.
В репертуаре у Виталия – наш рок: «Алиса», «ДДТ», «Наутилус», «Сплин», «Крематорий», «Чиж и Ко», «Чайф», «Машина времени», «Кино», есть и эстрада, но качественная, например, песни Юрия Антонова. Раньше, ещё когда только начиналась исполнительская биография музыканта, он пел всё, в том числе, и шансон, и попсу. Но со временем приоритеты изменились.
- Знаете, очень многие люди, в том числе и я, не любят попсу и вот это «ай, дари - да - дай». Душа должна быть у песни, смысл, а не просто весёленькая музычка. Если нет содержания, а только красивая оболочка – это создано только для денег. Я такое исполнять не люблю. Есть другие песни, которые я также не буду исполнять, потому что они не для меня и не про меня. И в кабаках сейчас практически не выступаю по этой же причине. Хотя мне, пусть я и рокер, нравятся, к примеру, несколько песен Михаила Круга, потому что они настоящие.
Конечно, есть среди пассажиров-слушателей и те, кому не нравятся песни в электричке. Но для них музыкант, как и торговец, как и попрошайка – только раздражители.
- Я никого не заставляю меня слушать. Перед началом выступления можно вежливо попросить меня уйти в другой вагон – я уйду. Но если на меня орать или оскорблять, я не стану этого делать, я не люблю хамов. Но всё-таки большинство людей любят музыку и понимают, что мои выступления – это труд. Музыка – это всегда позитив, к тому же я предлагаю людям живое исполнение. Одно дело записи, и совсем другое – выступление вживую: это всегда более интересно и эмоционально. Ну, это всё равно что общаться в чате или беседовать при встрече – огромная разница.
У Виталия сейчас семь гитар, а также акустическая установка на аккумуляторах, специально предназначенная для уличных музыкантов.
- Они все для меня много значат, и у каждой - свой характер, своя история. Есть в коллекции винтажные гитары, например, японская электрогитара 1982 года выпуска – неплохая копия оригинальной «Gibson», есть полуакустическая гитара «Crafter», джазовая, классная гитарка, я долгое время играл на ней в электричках. Есть и китайские гитары, но они уже на восстановление, убитые. Не потому что я их колошматил, а просто время берёт своё. Как-то, к примеру, я пробил гитару об ручку сиденья, потому что кто-то сорвал стоп-кран и вагон сильно дёрнулся. Сейчас я играю на гитаре «Crafter», которую купил с рук по очень выгодному курсу. Инструменты этой корейской фирмы в цене, считаются хорошими. В магазине такая гитара стоит тысяч 40, а я её приобрёл за 15. Мне очень повезло. Это я сделал себе такой подарок на день рождения.
Ещё одна из гитар принадлежит жене Виталия. Сейчас девушка работает барменом, но учится играть на гитаре, потому что тоже хочет попробовать выступить в электричке.
Аранжировки к каждой композиции Виталий пишет сам. Понятно, что в оригинале рок звучит иначе, поскольку песни исполняет группа, а уличный музыкант ограничен только гитарой и вокалом.
Есть в работе Виталия, по многолетним наблюдениям, своя сезонность, когда «идёт чёс» и надо вкалывать без перерывов: с октября по декабрь, причём декабрь – самый «кошерный месяц». Потом наступает мёртвое время – оно и понятно, после праздников денег нет. Конечно, есть всплески щедрости на праздники, а новый сезон начинается с мая и длится всё лето, до середины августа. Отличается стиль работы и по дням недели: выходные – одно, пятница – другое, среда и четверг – третье. Как говорит музыкант, надо мозги переключать – куда идти, что исполнять. Поэтому провальных дней, когда вообще ничего не удаётся заработать, не бывает.
На вопрос о заработке Виталий ответил уклончиво: на жизнь хватает, иначе бы не выступал в электричках.
- Да, я выступаю в электричках ради денег, а не ради искусства, но я не подсовываю слушателям халтуру. И они меня благодарят – я ведь ни с кого не требую денег, люди сами дают, кто сколько считает нужным. Вообще я не думаю о деньгах, когда пою, иначе не получится творчества. Если зацикливаться на деньгах, то получится следующее: пришло это мёртвое сознание, что-то спело там под гитару, даже с хорошей аранжировкой, но всё это без настроения, без посыла к слушателям. Вот это и будет настоящим провалом, потому что люди это моментально чувствуют.
Однако сказываются на выручке и объективные процессы, происходящие в российском обществе. Например, девальвация рубля и экономический кризис.
- Когда два года назад доллар резко и сильно вырос до 90 рублей, я проснулся, офигел и даже написал стихотворение: Проснувшися, сегодня я, увидев доллара прирост, сквернейшей бранью воспылал и пролил много горьких слёз, пока рубли свои считал. Это шутка, конечно, но тогда было не до шуток: доходы катастрофически просели – в три раза сумма уменьшилась.
Музыкантов, работающих в электропоездах, достаточно много, но конкуренции среди них нет. Потому что договариваются, потому что каждый находится в равных условиях.
- У нас есть свои правила, все уважают друг друга. Если, скажем, я пришел в хвост электрички из Москвы, а там уже кто-то из коллег работает, то я иду с другого конца ему навстречу. Или он говорит мне, сколько вагонов ему оставить. Таким образом, мы не подрезаем друг друга. Ну, а если поезд кем-то занят и поделить его никак - то иду на другой или жду следующего.
Здесь срабатывает принцип: кто первый встал – того и тапки. Но я очень редко хожу выступать в вагон после других. И дело даже не в заработке, а в уважении к пассажирам – люди уже выслушали пару песен, не стоит им надоедать.
- А вам самому не надоело? Не устали от электричек?
- Мы в жизни от много устаём. Например, от соседа, который сверху сверлит. Но если задумываться об этом, то становится грустно. И потом я ведь не только в электричках пою. Я занимаюсь более серьёзными проектами, например, выступаю вместе с группой, пишу свои песни, правда, они не для электричек. В общем планов много.
- А с вами происходили на работе какие-нибудь серьёзные неприятности?
- Смотря что считать серьёзными неприятностями. Я в этом отношении немного отличаюсь от других людей. Серьёзная неприятность – это когда случатся что-то непоправимое или, например, когда человек в тюрьму попадает. А всё остальное – так…мелочи. Всё решаемо.