https://tvernews.ru/news/234908

Игорь Руденя: "Чтобы реализовать новые майские указы Президента, нужен личный вклад каждого из нас"

TIA, 24 Августа 2018, 17:52
, 15
<p></p>

24 августа в Тверь приехали руководители муниципальных образований региона и общественники, чтобы обсудить так называемую «Стратегию 2024» - новый майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024-го года». Участие в большом форуме приняли губернатор Игорь Руденя, исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев, первый заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева и митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Главная тема форума – реализация амбициозных указов на тверской земле. «Стратегия 2024» - это 12 национальных проектов в сферах демографии, здравоохранения, образования, жилья и городской среды, экологии, дорог, науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорта. 

«Общая стоимость» - 25 триллионов рублей из федерального бюджета. Ожидаемый результат – рост продолжительности жизни, увеличение реальных доходов граждан, улучшение жилищных условий, ускорение технологического развития.

«Поставлены чёткие задачи перед органами государственной власти и местного самоуправления, которые мы должны выполнить в течение ближайших шести лет. Для нашего региона успешная реализация национальных проектов будет иметь стратегическое значение», – сказал Игорь Руденя, открывая форум. 

Тверская область подготовила и уже направила в Правительство России предложения по участию в национальных проектах и программах. 

В первую очередь это национальный проект в сфере демографии. Игорь Руденя сказал, что области нужно переломить негативную тенденцию и реализовать целый комплекс мер по поддержке семей, особенно молодых и многодетных.  Хорошей мотивацией послужат 20-миллионные гранты отличившимся муниципалитетам.

В числе главных целей нацпроекта «Образование» – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе исторических и культурных традиций нашего народа. Также одна из основных задач – в ближайшие 2 года обеспечить местами в детских садах всех детей младше трёх лет. Для этого планируется строительство 6 детских садов в 5 муниципалитетах. 

Для Тверской области, как земли истока Волги, очень важен национальный проект в сфере экологии. В первую очередь он будет направлен на сохранение и рациональное использование потенциала реки Волги и озера Селигер. Также предполагается ликвидировать все свалки в границах населённых пунктов. 

Что касается дорог, то в соответствии с новой стратегией регион должен будет строить по 700 километров дорог в год. Это очень амбициозная задача, в 2018 году эта цифра равна 450 километрам.

Среди других значимых направлений – рост производительности труда и повышение занятости, создание современных рабочих мест, в том числе во внебюджетной сфере, поддержка промышленности, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, развитие научного потенциала.

«Одними деньгами эти задачи не решить, - резюмировал Игорь Руденя. Это личный вклад тех, кто здесь присутствует. Личный вклад каждого, чья жизнь связана с Тверской областью, тех, кто хочет связать с ней жизнь своих детей и внуков. И если не я это буду делать, то кто?»

Татьяна Яковлева выступала на форуме дольше всех спикеров и эмоциональнее. Она приехала в Тверь с командой и вместе с ней пройдется по медицинским учреждениям города.

«Майский Указ Президента Российской Федерации указал нам приоритеты в развитии здравоохранения. Национальным проектом в этой сфере поставлены очень амбициозные задачи  - к 2024 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а к 2030-му – стать выше 80 лет. Справиться с этой задачей мы можем только вместе», - подчеркнула Татьяна Яковлева. 

И предложила, как это сделать. Во-первых, и самое главное – развивать систему первичной медицинской помощи: «Только армия врачей поможет реально снизить смертность в регионе».

Чтобы проблему решить, в рамках программы по развитию сети учреждений первичного звена в 2018-2020 годах планируется построить или капитально отремонтировать 114 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Кроме того, предполагается приобрести 12 современных мобильных медицинских комплексов. В 2018 году в области закупят 17 машин скорой помощи. 

Во-вторых, как сказал замминистра здравоохранения, нужно развивать систему сердечно-сосудистых центров, потому что смертность от этих заболеваний является самой высокой в регионе.

В-третьих, обучать население основам медицинской грамотности – даже от руки нарисовать плакаты с первыми признаками инсульта и инфаркта и развесить их по поликлиникам. В пример, замминистра здравоохранения привела мальчика, который спас жизнь бабушке, разглядев первые признаки инсульта.

И работать с персоналом:
- Вот приходит человек в регистратору и говорит:

- Есть талончики на сегодня?

- Нет!

После – жалоба в Минздрав. А ведь можно просто сказать: «На сегодня нет, а на завтра – есть». И тогда отношение пациента совсем другое будет».

 «Многое зависит от присутствующих в этом зале. Целью нашей общей работы должна стать не статистика, не количество освоенных денег, а ощущение того, что жизнь людей меняется к лучшему», - справедливо отметил Владимир Васильев.  

Сергей Веремеенко, комментируя результаты форума, сказал, что он имеет важнейшее значение для области и даёт большой толчок для развития региона. Потому что жизнь людей напрямую зависит от качества медицины, образования, хороших дорог и экологии. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 18:04 24 Августа 2018
    20 1
    Город разваливается по кирпичику, а они все вкладывают. Скорая помощь практически уничтожена. Общественный транспорт уничтожен. Речной вокзал уничтожен. Детская больница и та уничтожена. А все вклады самого Рудени давно ушли в иконостас.
    Неужели хоть один человек пойдет и добровольно проголосует за вот это вот все.

    • 18:21 24 Августа 2018
      10 0
      Да, г-н zilberman, пойдёт и проголосует. И не один. И не только за "это вот все". А за гораздо хуже ещё. Ибо, скрепы, .ля.

      • 19:16 24 Августа 2018
        6 0
        Да толку что он проголосует! Что может его голос против миллионов которые есть у кандидата? Заметьте, рвутся к власти те кому денег уже не надо, им порулить дай! И дело уже решеное

  • 18:14 24 Августа 2018
    13 0
    Мой личный вклад составляет примерно миллион тех денег, что я заплатил в пенсионный фонд, но не получу в виде пенсии. Мало? Но ведь меня на тему этого личного вклада никто и не спрашивал!

  • 18:20 24 Августа 2018
    17 1
    1. Яковлевой навешают лапши, как у нас всё прекрасно со здравоохранением. Да и не будет она вникать в суть, беседуя с рядовыми холоп..., простите, сотрудниками-медиками. Тем более, что никто из местных чинуш от медицины этого всё равно не позволил бы, а если и позволил, то после предупреждений в стиле "сор из избы не выносить, иначе...". 2. Веремеенко и здесь отметил-пометил и отметился.) 3. Пример работы регистратуры с посетителем по Яковлевой:
    "- Вот приходит человек в регистратору и говорит:
    - Есть талончики на сегодня?
    - Нет! Но могу предложить свежую выпечку!"
    И все довольны.))) А если серьёзно, то глубочайший идиотизм уже признан стилем руководства в некоторых руководящих структурах. Так и живём. Мы на одной планете, они совсем на другой.

  • 18:24 24 Августа 2018
    14 0
    Понятно, будут увеличивать налоги..

    • 19:13 24 Августа 2018
      8 0
      Мотивируя это необходимостью личного участия каждого.

    • 19:18 24 Августа 2018
      9 0
      Поборы Вы хотели сказать, узаконеный грабеж?

  • 19:58 24 Августа 2018
    4 0
    намекает что скинуться надо

  • 19:58 24 Августа 2018
    12 0
    Я за Путина никогда не голосовал и его указы мне не указ. После всех последних его дел (повышение возраста выхода на пенсию, повышение НДС и т.д.) думаю нормальные люди его поддерживать не будут. Только идиот проголосует за повышение пенсионного возраста....

  • 20:06 24 Августа 2018
    12 0
    Никто не задумывался, мог Президент на охоте, рыбалке, лыжах, в батискафе,.. каку травму головы получить ?
    Каждый раз этот фантазер придумывает очередную шнягу, на которую им же назначенный порученец забивает болт или в извращенной форме пытается реализовать фикс-идеи босса. И происходит это все снова и снова.. Говорят израильские медики творят чудеса..

  • 07:50 25 Августа 2018
    4 0
    гавнюки они все

  • 09:19 25 Августа 2018
    4 0
    С какой планеты все эти милые люди, которые уж теперь-то всё наладят?

  • 09:30 25 Августа 2018
    3 0
    Чудесная страна - живет по указам!Одно время пытались программы создавать не получилось! А указ оно легче - все в общих словах, вот только с 25 млн. рабочих мест прокололись их и к к концу века не создадут наверное!

  • 09:51 25 Августа 2018
    4 0
    Чтобы снизить смертность в регионе и стране в целом, надо не медицину улучшать, а условия жизни!
    Человек живет пока верит в светлое завтра!
    Когда будут платить за работу по её стоимости, а не по понятиям, когда пища будет из правильных продуктов, когда за обманом будет следовать наказание, тогда и смертность уменьшится.

вверх