https://tvernews.ru/news/234902

УФАС отменил наказание "Афанасию" за реализацию продукта под товарным знаком "Охота нашего!"

TIA, 24 Августа 2018, 15:11
, 3

Уже более двух лет мировой пивной гигант "Хейнекен" ведет споры в судах с тверским пивоваренным заводом "Афанасий".  

В марте 2018 года Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу вынесло решение по резонансному делу, в котором участвовали ООО "Частная пивоварня "Афанасий", ООО "НикитиН" и заявитель - "Объединенные Пивоварни Хейнекен". Предмет спора – бренд Хейнекен в России "Охота Крепкое" и торговая марка от тверского производителя "Охота Нашего! Крепкое", которую европейский пивной гигант требовал посчитать схожей до степени смешения со своим продуктом. Подробнее с решением Управления можно ознакомиться по ссылке

"Хейнекен" обвинил "Афанасий" в упущенной выгоде. Общая сумма возмещения тверскими пивоварами в бюджет РФ, согласно решению УФАС, составила 9,43 миллиона рублей, сообщает пресс-служба холдинга "Афанасий". 

 После объявления решения УФАС юристы "Афанасия" заявили, что собираются обжаловать решение. Позиция тверской компании – это не только развитие собственного производства, но и поддержка отечественного продукта, западные компании представлены на рынке в таком количестве, что отечественным производителям конкурировать в подобной ситуации под час бывает крайне сложно. 

Ситуацию вокруг спора "Афанасия" и "Хейнекен" прокомментировал руководитель юридической службы Холдинга «Афанасий» Юрий Салтыков: 

- Можно сказать, что рынок пенных напитков в РФ принадлежит четырем крупнейшим иностранным компаниям. У того же "Афанасия" доля составляет всего 1% от общего рынка РФ, мы просто не можем заменить потребителю товар того же "Хейнекен", доля которого – 12%. Наших юристов просто затаскали по судам по самым разным причинам. На наш взгляд, законодатель должен в первую очередь представлять интересы отечественных производителей, а не вставать на защиту западных брендов. Это нормальная практика, когда продовольственная безопасность рассматривается в качестве основного фактора национальной безопасности. Мы создали целый бренд патриотической направленности - и в итоге оказались в суде. Так не должно быть и поэтому мы намерены защищать свои права любым не запрещенным законом способом. 

Обосновывая принятое решение о наложении на "Афанасий" штрафа, УФАС России разместило информацию о том, что это первый опыт нашего управления по выдаче предписания о возвращении в бюджет незаконно полученного дохода. Логика здесь такая – суды и антимонопольный орган фактически признали продукт контрафактным, изъять его из оборота не представляется возможным. В ответ мы решили применить практику изъятия доходов, основанную на Гражданском Кодексе. На основании статьи 1252 ГК РФ изъятие может быть произведено только по решению суда, а не по решению антимонопольного органа. 

Посчитав, что вынесенное предписание о наложении штрафа противоречит действующему законодательству, нарушает принципы единообразия в применении норм права, мы обратились с жалобой в вышестоящий орган, приобщив к своей жалобе более 50 решений, вынесенных антимонопольным органом по аналогичным делам, по которым размер штрафа на юридических лиц не превышал 500 000 рублей. 

Приняв во внимание наши доводы, ФАС России отменил оспариваемое предписание. 

Подробнее с решением Управления можно ознакомиться по ссылке.

Президент России Владимир Путин объявил курс на импортозамещение, поддержку российского продукта, однако ситуация остается по-режнему сложной и проверяющие органы принимают сторону мировых гигантов, которым и так принадлежит 80% российского рынка. Один, второй, третий такой процесс по изъятию доходов у отечественного производителя – и можно говорить о монополизации российского рынка иностранными компаниями и грубого нарушения Федерального закона "О защите конкуренции". Холдинг "Афанасий" будет отстаивать права отечественных производителей и впредь. 

Сообщает пресс-служба холдинга "Афанасий".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:54 24 Августа 2018
    3 0
    Позиция тверской компании – это не только развитие собственного производства, но и поддержка отечественного продукта, западные компании представлены на рынке в таком количестве, что отечественным производителям конкурировать в подобной ситуации под час бывает крайне сложно. ////////////////////////

    позиция просто убойная - т.е. если ты отечественный производитель, то можешь тырить безнаказанно товарные знаки, мимикрировать под известный бренд и т.п.?

  • 17:28 24 Августа 2018
    1 0
    Наивные. Импортозамещение, патриотическая направленность, президент Путин... Мы колония, и рулят колонизаторы - западные, оффшорные компании плюс друзья того же президента. Убили промышленность, с/х, науку, культуру, образование, малый бизнес... Сместили Галицкого, задушили Харминдера, хлопнут и Ларина. Дело времени. Хотя и не сторонник Ларина и не любитель его пива.

  • 12:07 25 Августа 2018
    0 0
    Какое оно, Ваше? Хмель - финский концентрат, куча импортных ферментов, чтобы быстрее пиво созревало. Если только ячмень российский.

вверх