https://tvernews.ru/news/234867

В Тверской области планируют легализовать родовые поместья

TIA, 23 Августа 2018, 12:35
, 8

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тверской области провело круглый стол по вопросу регулирования земельных отношений на сельских территориях. Речь шла о легализации статуса поселений, так называемых, родовых поместий.

Родовые поместья - это поселения нового типа, хотя они не учтены в законодательстве, в связи с чем множество домов в таких агломерациях сегодня находятся под угрозой сноса.

На сегодняшний день в России насчитывается около 400 поселений родовых поместий. В Тверской области существует восемь поселений, жители которых ведут активный образ жизни, занимаются творчеством и ремеслами, организуют культурные и образовательные мероприятия, участвуют в экологических акциях и заботятся об окружающей среде. Во многих родовых поместьях производится сельскохозяйственная продукция. Благодаря развитию поселений возрождаются близлежащие деревни.

Вместе с тем создатели родовых поместий сталкиваются с целым комплексом проблем, среди которых основная – полулегальное положение поселенцев. Для проживания людям необходимы дома, дороги и прочие объекты инфраструктуры, однако все это не вписывается в действующее законодательство.

- Сейчас в России отсутствует федеральный закон о родовых поместьях, поэтому все поселения вынуждены подстраиваться под действующее земельное законодательство, пробуя для этого разные пути, – рассказала организатор родового поместья в Тверской области Мария Морозова.

По ее словам, в одном из поселений собственникам пришлось оформиться как фермерам. Теперь люди вынуждены каждый год платить страховые взносы, хотя коммерческую деятельность они не ведут. Другие поселения находятся на сельхозземлях, что не дает собственникам права строить дома, выращивать сады, заниматься питомниководством, аквакультурой. Летом этого года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения. Пока документ не принят и проходит обсуждение.

- Процедуры оформления земельных участков на сегодняшний день достаточно сложны и перевести их из одной разрешенной категории использования в другую очень непросто. Однако есть регионы, в которых приняты региональные законы, касающиеся родовых поместий. Мы планируем изучить этот опыт и рассмотреть возможность его применения в нашей области, – сообщил член регионального штаба ОНФ в Тверской области Вячеслав Щербаков.

В ходе круглого стола прозвучали предложения о необходимости ввести новый вид разрешенного использования земельных участков, который так и должен называться – «родовое поместье».

Создатели поселений отметили, что важно установить для участков данного вида низкую удельную кадастровую стоимость и по аналогии с личным подсобным хозяйством нужно прописать, что продукция, которая произведена на таких участках, не облагается налогами. Самым важным участники встречи назвали необходимость внести в законодательную базу ясность, что именно представляют собой агломерации нового типа. Родовое поместье – это неделимый и не подлежащий продаже земельный участок площадью не менее 1 га с расположенными на нем строениями и сооружениями, предназначенными для проживания и ведения хозяйства семьи правообладателя участка.

В настоящее время Народный фронт в Тверской области собирает предложения по легализации статуса поселений родовых поместий, наряду с этим идет изучение законодательного опыта соседних регионов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:45 23 Августа 2018
    11 0
    закидывают удочку, чтобы сельхозземли можно было коттеджными посёлками застраивать?

    • 12:46 23 Августа 2018
      15 0
      Смотрите дальше - чтоб крепостное право вернуть.

  • 14:17 23 Августа 2018
    3 0
    Что за б...! Особенно порадовала фраза "подстраиваться под законодательство". Меня вот несколько человек бесят, но я тоже подстраиваюсь под законодательство...

  • 15:00 23 Августа 2018
    3 0
    Чингачгук взял в руку скальп и внимательно рассматривал его в продолжение нескольких минут; потом он бросил скальп, и величайшее отвращение отразилось на его энергичном лице.
    - Анастасийцы! — проговорил он.


    Мой прогноз такой: митрополит дзынь губернатору, губернатор дзынь в ОНФ, ОНФ оп-па и уже передумал.

  • 16:21 23 Августа 2018
    9 0
    Чем не устраивает ЛПХ (личное подсобное хозяйство)? При ЛПХ на землях сельхозназначения у собственника есть возможность (но не обязанность) построить жилой дом и необходимые постройки для разведения скота или переработки и хранения собранного урожая.
    Я думаю, что здесь все вульгарнее: не хотят землю использовать по назначению - для выращивания огурцов, например, или разведения курочек, а хотят отдыхать, прикрываясь творчеством и т.п. За неиспользование земли штрафуют.
    ЛПХ и ИЖС на землях населенных пунктов - это гораздо более высокая кадастровая стоимость, налоги.

  • 22:40 23 Августа 2018
    5 0
    А что в тверской области остались представители славных родов России?
    Или типа Чукавино, Коноплино, Раёк?
    Которые были прихватизированы в эпоху Зеленина, теперь стали именными?
    Срок подошел платить за аренду земли. Теперь хотят сделать чтобы не платить.

  • 23:08 23 Августа 2018
    4 0
    Верной дорогой идете товарищи, ждем возрождение всех атрибутов! Назад в будущее.

  • 21:04 26 Августа 2018
    0 0
    если, господа, не понимаете о чём идёт речь, к чему все ваши изливания помоями, ничего другого нет? Или смысл статьи ничего другого на ум не навевает кроме грязи и чернухи? Не читайте статьи подобного рода, ваше мнение некомпетентно.

вверх