https://tvernews.ru/news/234801

Против женщины возбудили уголовное дело из-за обналичивания материнского капитала

TIA, 21 Августа 2018, 12:54
, 0
<p></p>

Бологовская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы проверила соблюдение законодательства при использовании средств материнского капитала.

Обладательница сертификата на материнский капитал  обратилась к своей знакомой с просьбой оказать ей помощь в обналичивании средств. Для этого она предложила приобрести ее однокомнатную квартиру.

"Знакомая в силу своего физиологического состояния не могла понимать значения предполагаемой сделки купли-продажи принадлежащего ей жилого помещения", - сообщает пресс-служба ведомства.

Женщина и её супруг обратились в банк, получили кредит, после чего подписали и зарегистрировали договор купли-продажи жилого помещения.

Затем женщина обратилась в пенсионный фонд с заявлением о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту. Прокуратура сообщает, что в итоге сумма похищенного составила 395 тыс. рублей.

После совершения сделки знакомая из квартиры не выезжала, самостоятельно платила за коммунальные услуги. До сих пор она не является собственником жилплощади. 

Прокуратура направила в суд исковое заявление с требованиями:

  • отменить решение начальника ГУ УПФР по Тверской области в Бологовском районе об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала и направлении указанных средств на улучшение жилищных условий и взыскать в пользу государственного учреждения денежные средства, перечисленные на приобретение квартиры; 
  • признать договор и сделку купли-продажи квартиры недействительными; 
  • применить последствия недействительности сделки;

Исковое заявление судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

Ход расследования уголовного дела и исполнение решения суда на контроле в межрайонной прокуратуре.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх