https://tvernews.ru/news/234753

Не просто «лайк», а выбор сердцем: история о том, как интернет появился в тверской глубинке

TIA, 20 Августа 2018, 09:12
, 16

«Помню, пришлось нам добираться по бездорожью на машинах, санях и пешком, по озеру и через чащобы к пасеке». Это говорит не врач, не охотник, не геолог. И речь идёт не о сибирской тайге, а о родной Тверской области. А ехали тогда к пасечникам ребята из компании Tele2, чтобы подключить им… интернет. О своей работе в проекте Skylink, об интересных встречах, людях и нуждах жителей тверской глубинки рассказал в интервью ТИА старший торговый представитель Tele2 Глеб Сергеев.    

Сейчас подключение абонентов к загородному интернету в сети Skylink возможно в 6 регионах страны: Московской, Новгородской, Ленинградской и Тверской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в нашем регионе Skylink получил самый теплый отклик в сердцах людей – этот современный интернет в свои дома за городом подключили жители нескольких тысяч деревень и посёлков. И это неспроста, селяне ценят не только профессионализм сотрудников компании, но и вовлеченность самой команды, а также индивидуальный подходу к каждому. 

Как отмечает Глеб Сергеев, работа сотрудников – это не просто продать оборудование, то есть, «железо». Жителям отдалённых населенных пунктов, среди которых много людей старшего поколения, необходима помощь, чтобы подключить и наладить это оборудование, показать, как оно работает. И вот за всем этим уже стоит слаженная работа команды, когда ребята выезжают в самые дальние и труднопроходимые места нашей области. Чтобы проехать по бездорожью и подключить интернет, филиалу пришлось даже купить два внедорожника.

Глеб Сергеев вот уже более двух лет занимается проектом Skylink. За это время он изъездил всю Тверскую область вдоль и поперёк. За день иногда приходится «наматывать» по 600-700 километров. 

- Некоторые уже устали покупать кота в мешке, когда приобретают недешёвое оборудование, немыслимо дорогие антенны, а пользоваться интернетом все равно не могут. Мы же приезжаем на место - выезд у нас бесплатный, подключаем наше оборудование, демонстрируем, как оно работает, люди тут же тестируют. Если всё устраивает, то они могут сразу приобрести роутер и SIM-карту. 

Быстрый интернет Skylink даёт возможность людям даже из самых отдалённых деревень, настоящей российской глубинки, общаться со своими близкими. Ведь многие, особенно молодёжь, уезжают учиться или работать в город, а с родителями поддерживают связь, общаясь в мессенджерах. Очень часто также владельцы собственных домов подключают камеры видеонаблюдения и при помощи интернета могут проследить, что происходит в доме, проконтролировать самочувствие пожилых родственников или посмотреть, чем занимаются дети, приехавшие на каникулы к бабушкам-дедушкам.

- У бабушек и дедушек своя история: к ним зачастую внуки неохотно приезжают, потому что в доме нет интернета, - говорит Глеб. - Вот и приходится пожилым людям обращаться к нам, чтобы всем было хорошо - молодёжь общается в соцсетях, а бабушкам спокойно – можно откормить внучат за лето. Таковы реалии нашего времени.   

Нужен интернет и студентам, выполняющим дистанционные задания, и школьникам, чтобы успевать за образовательной программой. И дачникам – в наш регион приезжают отдыхать много жителей из Москвы и Московской области: им нужно постоянно быть на связи, решать какие-то вопросы по работе. Последнее время наблюдается иная тенденция: жители столицы, выходя на пенсию, сдают квартиры в Москве, а сами уезжают в Тверскую область, покупают участки, строятся, заводят хозяйство, огороды, живут в своё удовольствие, но при этом связь с миром терять не хотят.  

Но эти абоненты в основном нуждаются в услуге летом. А осенью-зимой ребята выезжают по заявкам местных жителей. При этом срабатывает сарафанное радио. Допустим, подключили сначала одного, он попробует, убедится, что всё отлично работает, а спустя какое-то время уже из этой деревни начинают поступать заявки от соседей. И в таких вот «медвежьих углах», где даже газа нет, единственный вариант – это Skylink.

- Мы работаем с частотой 450 МГц, кстати, сейчас в мире только 8 стран, кто пользуется этой частотой. В чём её отличие от других? Длина полёта частот других операторов – максимум 5-7 километров от вышки, а дальше сигнал пропадает. Чтобы его поймать, нужно в прямом смысле на дерево или на чердак залезать. Частота 450 МГц ниже и «летит» гораздо дальше – на десятки километров, на 20-25 километров обеспечивает уверенный сигнал. Эта частота более эластичная, то есть пробьётся и через лес, и в низину, и через толстые стены зданий и промышленных сооружений. Для этого иногда приходится устанавливать антенны. Помню, приехали как-то в одну деревню, а там нет лестницы, чтобы «тарелку» повесить. Тогда на нужную высоту меня поднимали в ковше трактора.

  
Иногда, говорит Глеб, приходится добираться до абонентов по бездорожью, через леса и болота, в экстремальных условиях, и тащить оборудование на себе. Как-то по ранней весне поехали в Конаковский район на затерянную в чащобах пасеку. 

- Сначала ехали на обычной легковушке, потом, когда она встала, – на джипе. Потом пешком через лес 5 км по снегу. Вышли к озеру, нас там встретили на собачьих упряжках. А обратно возвращались уже днём, воздух прогрелся, лёд подтаял, и на озере образовались чернеющие промоины. 

Пришлось ребятам вооружиться трёхметровыми шестами, на всякий случай. Спрашивается, зачем пасечникам интернет? А им необходимо обмениваться информацией и опытом на форумах, принимать участие в выставках и конференциях, вести видеоблоги. Вот такие в Тверской области продвинутые пасечники. 

Глеб отмечает, что в большинстве случаев люди принимают очень радушно и хлебосольно, особенно в глубинке. Стараются накормить ребят, угощают пирогами, домашней колбасой, готовят щи в печке – еда простая, но очень вкусная. А ещё в благодарность за труды с собой дают, что в хозяйстве выросло – кабачки, яблоки, мёд, соленья-варенья. Чем богаты, как говорится.
 
- Для меня открытие было – я не знал, что у нас в области морошка растёт. В Осташковском районе нас хозяйка вареньем угостила и замороженными ягодами. Я впервые попробовал.   

А открытий случается очень много во время каждодневных поездок – это и талантливые люди, умельцы в самобытных ремёслах, и красоты тверской природы, и зверьё на лесных тропах, и заброшенные храмы. Тверская область – край неохватный, где предстоит ещё много работы. 

- Мы ищем своих абонентов в районах, где люди остро нуждаются в интернете. А кроме качественного подключения с хорошей скоростью, мы ещё и предоставляем безлимитный тариф. И тверские сельские жители нас полюбили. Впрочем, это взаимно.        

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 09:56 20 Августа 2018
    3 0
    Как говорится - волка ноги кормят. Проиграв мобильную связь и городской интернет большой тройке-четверке приходится свою нишу в этом бизнесе занимать.

  • 11:07 20 Августа 2018
    0 0
    Aniskin51, Вам сюда с Вашим телевидением ))))

  • Fox
    12:29 20 Августа 2018
    0 0
    Конаковский район это никакая не глубинка. Более того, на данную коммуникационную компанию следовало бы наложить крупный штраф за то, что она загрязняет заповедник вредным для насекомых радиоизлучением

    • 13:57 20 Августа 2018
      1 0
      Давайте на Ростелеком лучше штраф наложим, их антенны вон вообще всю область накрывают телесигналами как минимум. А электромагнитная волна она и в Африке электромагнитная волна, излучение, панимаешь...

      • 15:04 20 Августа 2018
        1 0
        телесигнал нагоняет другая контора - ФГУП "РТРС", а Ростелеком как раз является хозяином Скайлинка, т.к. владелец этого товарного занка ООО "Т2 Мобайл" является дочкой Ростелека...

        • 13:44 22 Августа 2018
          0 0
          Как раз-таки Теле2 подключает LTE-450 под торговой маркой Skylink. В Мск, СПб, Тверской обл. и тд. LTE-450 будет ловить там, где вообще ничего не ловит. И скорость будет нормальная.

    • 15:28 22 Августа 2018
      1 0
      Лучше порадуйтесь, что даже в малые села, где проживают всего несколько десятков человек, тоже цивилизация дошла. И между прочим, внедрение этих технологий (я сейчас про LTE-450 от Skylink) в Тверском регионе запустил сам Минсвязи РФ. Не поверите, но многие жители обрадовались и стали подключаться.

  • 14:56 20 Августа 2018
    0 0
    450 Мгц смартфоны же не поддерживают? Т.е. надо спецом роутер их использовать, чтобы до интернета добраться? А он под 10 тыс. наверное стОит?

    • 16:28 20 Августа 2018
      0 0
      Только спец-роутер. Скайлинк через ритейлы Tele2 продаёт его за 1000р вроде (наверняка даже в закупке он стоит для конторы дороже и окупаемость заложена в тариф на интернет). Покупал я как-то раз это "чудо". Без внешних антенн работает сносно только в Твери: 11Мбит/с на "спидтесте" выжимал реально, но при серьёзной нагрузке (VPN, двухсторонная передача файлов на/с FTP) канальчик заваливается, пинги растут безбожно. В области вообще грусть, наверное нужны внешние антенны и подвешивать повыше. Мы ради интереса тестировали с машины, закрепив их на импровизированную "мачту" - всё бестолку, результат тот же: скорость не выше 2Мбит/с, пинг даже без нагрузки иногда дикий - до 2-3 тыс. мс как на старом добром EDGE. Сложно даже придумать для каких целей можно использовать такое, да ещё по весьма высокой цене за анлим. Разумным было бы сдалать подневную тарификацию или почасовую: для сеансового доступа было бы как раз самое то. Но алчность Ростелекома, как известно, ограничена лишь рыночной ситуацией в крупных городах и антимонопольным законодательством. Понятно, что компания должна отбить бешеные затраты, вложенные в апгрейд старой сети 450МГц. Но тут вопрос очевидный: кто заставлял такие именно затраты нести (небось подрядчики знатно "попилили" вместе с менеджерами)? Не проще было сдать частоты, на которые наверняка есть спрос и нормальный коммерческий оператор сделал бы "конфетку" даже из столь убогого ресурса, например в надвигающейся сфере IoT. Но нет: "Не даам, моёё!" Ну вот и получилось что получилось, как обычно.

      • 17:03 20 Августа 2018
        0 0
        ну они сами говорят, что сделали достаточно высокий тариф для того, чтобы много народу не подписывалось - покрытие у соты приличное, и если будет много клиентов, то и 2 Мбит/сек уже никаких не будет. Вроде скайлинк этот позиционируется как интернет для безнадежных деревень, где нет и не будет ни оптики ни нормального ЛТЕ, а по сути людей обнадеживают, показывают какие то цифры по скорости, разводят клиентов на бабло и выдают дай бох 2 Мбит.

        Кстати Ростелек должен проводить в подобные деревни нормальный проводной широкополосный интернет, они ж на эти дела получают деньги из резерва универсального обслуживания, в который собирают средства с независимых операторов связи.

    • 14:21 22 Августа 2018
      0 1
      Если хотите Интернет на приличной скорости - то, конечно, роутер будет нужен. Еще и антенны могут понадобиться. Но у них есть выгодное предложение: роутер можно всего за 1 рубль получить, если сразу три месяца безлимитки оплатить. Вот, можете ознакомиться:

      https://static.shop.tele2.ru/upload/qp/images/sky_documents/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1_%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdf
      А то, что бесплатно приедут и все настроят - это даже в статье написано.

  • 17:57 20 Августа 2018
    0 1
    Живу в деревне Шуваево, интернет от скайлинк работает отлично, качество тоже не подводит, это радует, потому что никакой альтернативы нет.

    • 19:46 20 Августа 2018
      1 0
      Скорость замерьте, пожалуйста http://www.speedtest.net/ru

  • 18:07 20 Августа 2018
    0 2
    В Калининском районе тоже Skylink уважают, интернет безлимитный, качество не подводит, ограничений никаких нет, пользуемся всей семьей.

  • 18:52 20 Августа 2018
    0 0
    Вообще примерно такой фигней пользуются мои знакомые под Лихославлем, месячная абонентка где-то чуть меньше тыщи рублев, люди в общем и целом довольны (не буду говорить за конкретного оператора ибо не в курсе). Оптику туда никто тянуть не будет (если уж провайдеры в Твери частный сектор не жалуют, что говорить про область), так что как один из вариантов вполне.

  • 20:40 20 Августа 2018
    0 0
    Объявление о скоростном интернете на фоне борщевика символично.

вверх