https://tvernews.ru/news/234668

Жители Торжка обеспокоены сохранением деревянной Тихвинской церкви после пожара в Кондопоге

TIA, 16 Августа 2018, 13:40
, 0
<strong>Автор: Группа в ВК "Новый Торжок | городское сообщество"</strong><p></p>

10 августа в городе Кондопога в Карелии полностью сгорела Успенская церковь 18 века — памятник деревянной архитектуры, объект культуры федерального значения и одна из самых известных достопримечательностей Карелии. Деревянная церковь высотой 42 метра располагалась на берегу Онежского озера. Здание было построено в 1774 году. Предположительная причина пожара - поджог, в котором обвиняют 15-летнего подростка. 

Теперь шедевр русского зодчества можно будет увидеть только на гербе осиротевшего города.  Кондопожская церковь была одним из самых выдающихся памятников деревянного зодчества русского Севера. Однако в Тверской области, в городе Торжок есть свой уникальный деревянный храм Тихвинской иконы Божией Матери (Старо-Вознесенская церковь). Стоит он на высоком берегу Тверцы ближе к окраине города. 

Впервые храм упоминается в 1653 году в клировой ведомости. В 1717 году деревянный Вознесенский храм, как он тогда назывался, был отстроен заново из сосны. Впоследствии он, конечно, перестраивался, достраивался и не раз реставрировался. Однако сейчас состояние деревянной постройки оставляет желать лучшего - влага и время безжалостны и разрушительны, дерево гниёт.

Как говорят местные жители, к храму часто по вечерам приходят подростки, курят и распивают алкоголь. Община храма собирает деньги, чтобы поставить вокруг забор и, по возможности, нанять сторожа. Также общественники хотят обезопасить памятник архитектуры и деревянного зодчества от возможного пожара.

-  Хранители церкви озабочены сохранением нашего архитектурного достояния после событий в Кондопоге, а наша церковь ещё древнее. Надо её обработать, хотя бы нижнюю часть, противопожарным веществом, - написано в одном из постов группы Новый Торжок | городское сообщество

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх