https://tvernews.ru/news/234639

В Тверской области детей-сирот отдают опекунам в асоциальные семьи

TIA, 15 Августа 2018, 16:55
, 0

Прокуратура Тверской области проверила, как в регионе органы опеки соблюдают права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в замещающие семьи. В итоге, выявлено более 180 нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлекли 20 должностных лиц, в суд подано18 исков.

Так, в Кесовогорском районе при наличии угрозы жизни и здоровью несовершеннолетней (крайне пожароопасная обстановка в доме, опасность отравления угарным газом) в течение нескольких дней органы опеки и попечительства бездействовали. 

В Вышневолоцком районе ребёнка в период с  2012 по 2018 г.г. 6 раз отдавали в социально-реабилитационный центр в связи с запоями матери. Но каждый раз ребёнка возвращали в асоциальную семью. Контроля со стороны органов опеки не было. В результате девочка не посещала школу, вынуждена была работать и содержать семью. Только после прокурорской проверки ребёнок пошёл в школу.

Отмечается неэффективная работа по информированию граждан о детях, оставшихся без попечения родителей, возможности стать опекунами (попечителями). В Центрах социальной поддержки населения Ржевского, Торжокского, Удомельского, Зубцовского, Кувшиновского, Калязинского, Кашинского, Лихославльского, Оленинского, Селижаровского, Старицкого районов официальные сайты не созданы.

Зачастую органы опеки не контролируют опекунов и попечителей, условия жизни подопечных не проверяют. 

В Андреапольском, Зубцовском, Западнодвинском, Лихославльском районах области выявлены факты ненадлежащего исполнения приемными родителями своих обязанностей, оставление несовершеннолетних без надзора. Так, в Лихославльском районе игнорирование опекунами своих обязанностей и бездействие опеки привело к тому, что подростки совершали преступления.

В Весьегонском, Молоковском, Ржевском, Сандовском, Сонковском районах области сотрудники органами опеки и попечительства не соблюдают Правила ведения личных дел несовершеннолетних подопечных.

В Центральном районе г. Твери, Андреапольском, Молоковском, Рамешковском, Спировском, Вышневолоцком районах выявлены нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, устроенных в замещающие семьи.

После вмешательства органов прокуратуры большая часть нарушений устранена.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх