https://tvernews.ru/news/234628

В Твери откроют мемориальную доску памяти Маршала Советского Союза Матвея Захарова

TIA, 15 Августа 2018, 12:41
, 2

17 августа исполняется 120 лет со дня рождения нашего земляка дважды Героя Советского Союза, Маршала Матвея Захарова. В память о выдающемся военачальнике в Твери будет открыта мемориальная доска. С инициативой о её установке выступили военно-патриотические клубы и объединения города, сообщает правительство Тверской области. 

- Мы должны сделать всё, чтобы память о героях Великой Отечественной войны оставалась в сердцах потомков победителей, - считает Игорь Руденя. 

Мемориальная доска памяти маршала М.В. Захарова будет открыта 17 августа в 12:00 по адресу: ул. Маршала Захарова, д. 26.  

Матвей Васильевич Захаров родился в Старицком уезде Тверской губернии в 1898 году. В 1913-м окончил высшее городское училище в Твери, в 1937 году – Академию Генерального штаба РККА.  

21 июня 1941 года, будучи начальником штаба Одесского военного округа, отдал приказ о приведении сил в боевую готовность, что позволило избежать уничтожения войск округа в первые дни Великой Отечественной войны и встретить врага во всеоружии. В 1941-1945 годах занимал должности начальника штаба Калининского, Резервного, Степного, 2-го Украинского фронтов. Под руководством генерала Захарова было разработано и успешно проведено более 20 наступательных операций.  

Матвей Захаров участвовал в битве за Москву, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях, операции «Марс», Курской битве, битве за Днепр, оборонительных операциях в Молдавии и Прибалтике.  

В 1945 году за образцовое выполнение заданий по руководству операциями против немецко-фашистских захватчиков Захарову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».  

После окончания Великой Отечественной войны Матвей Захаров занимал должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, позднее – начальника Военной академии Генерального штаба СССР. Был военным учёным, профессором, автором многих военно-теоретических и военно-исторических работ. 

В 1971 году за мужество и отвагу, проявленные в боях, Матвей Васильевич Захаров был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён медалью «Золотая звезда» во второй раз. Ушёл из жизни в 1972-м, похоронен в Москве, у Кремлёвской стены на Красной площади.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:39 15 Августа 2018
    5 0
    Вот любят у нас чествовать генералов и маршалов. Получается так, что только они выиграли войну, а остальные не при делах были. Вот, например, в деревне Поддубки (что на трассе М10 ) ситуация такая: при въезде в деревню стоит огромный знак что здесь, в 1941 году, в бою взвод солдат под командованием мл. лейтенанта П. Баринова уничтожил 12 немецких танков, 6 автомашин и около 200 солдат. Установлен монумент в виде орудия образца 1944 года (!!!!!!!!) и бюст маршала И.С. Конева. Я с уважением отношусь к Иван Степановичу, но причём здесь Конев??????? Бардак у нас в головах. Вместо того чтобы установить орудие соответствующие 1941 году и написать пофамильно имена героев-артиллеристов, установили гаубицу послевоенную и бюст Конева. Уважаемая редакция ТИА, обратите на это внимание. Надо помнить подвиги солдат и народа, а не восхвалять генералов да маршалов. Им и так неплохо живется (жилось), в отличии от простого солдата.


  • 19:31 15 Августа 2018
    1 0
    1. На улице Маршала Захарова нет 26-го дома.
    2. На выходящей на эту улицу стене углового дома № 26 по проспекту Ленина доска уже была. Куда же она делась?

вверх