https://tvernews.ru/news/234623

В Тверской области школьница не училась и работала, чтобы прокормить мать-алкоголичку

TIA, 15 Августа 2018, 10:36
, 4

Прокуратура Тверской области провела проверку исполнения законодательства о соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в замещающие семьи. И выявила массу грубых нарушений. По результатам прокурорской проверки  к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц,18 исков заявлено в суд. 

Как сообщается на сайте ведомства, вопреки требованиям законодательства органы опеки и попечительства не всегда принимают необходимые меры по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, например, в Вышневолоцком районе несовершеннолетняя на протяжении 2012 – 2018 годов 6 раз помещалась в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в связи со злоупотреблением матерью спиртными напитками. В декабре 2017 года ребенка возратили в семью, находящуюся в социально-опасном положении. Однако контролировать семью органы опеки не торопились. В результате девочка не посещала школу, вынуждена была работать и содержать семью. Только после прокурорской проверки девочка приступила к обучению.

В Кесовогорском районе при наличии угрозы жизни и здоровью несовершеннолетней (крайне пожароопасная обстановка в семье, опасность отравления угарным газом) в течение нескольких дней органы опеки и попечительства бездействовали. Ребенок продолжал находиться в условиях угрозы жизни и здоровью. При этом органы опеки и попечительства сваливали свои полномочия на другие органы системы профилактики. 

Помимо этого, прокуратура отметила неэффективную работу по информированию о детях, оставшихся без попечения родителей. В Центрах социальной поддержки в нескольких районах области официальные сайты не созданы. 

В Андреапольском, Зубцовском, Западнодвинском, Лихославльском районах области выявлены факты ненадлежащего исполнения опекунами и приемными родителями своих обязанностей, оставление несовершеннолетних без надзора.  

Так, в Лихославльском районе неисполнение опекунами своих обязанностей способствовало совершению опекаемыми подростками повторных преступлений.

После вмешательства органов прокуратуры большая часть нарушений устранена, сообщает пресс-служба ведомства. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:08 15 Августа 2018
    3 3
    "Как один - социально-опасны,
    И по каждому плачет тюрьма"!

  • 11:46 15 Августа 2018
    4 3
    Ну необходимость обеспечивать мать-алкоголичку не состоит в прямой причинно-следственной связи с тем, что девочка не учится. Кстати, а факт ли это вообще, что она не учится?
    Учиться можно всегда . Сегодня, во времена доступности интернета, электронных журналов и книг, образовательных видеороликов- тем более.

    К примеру, один из крупнейших в России книгоиздателей и литераторов , главный редактор журналов "Знание", "Всемирная литература", "Парус", один из главных спонсоров большевистской партии А.М.Горький
    (внимание!) С 11 ЛЕТ вынужден был работать на самых низших "должностях" типа подмастерья и подсобного рабочего в магазине. Много скитался.

    Но при этом язык не повернется назвать его необразованным .
    С другой стороны, к примеру, прокурорские и судейские работники должны иметь диплом о каком-никаком, но хотя бы юридическом образовании. Но много ли среди них сегодня вы видели образованных людей? Про порядочность и наличие совести я даже тему не собираюсь поднимать.
    Да некоторые с дипломами высшего образования( причем настоящего высшего, а не какого-то его суррогата в виде юридического или исторического) в проститутки дорожные пошли.
    Так что посещение учебного заведения , наличие аттестата или диплома, совсем не одно и то же, что учёба.
    Было бы желание, в наше время многому можно научиться и не посещая казенные учебные заведения и курсы.
    Многие из тех, кто в детстве даже школу закончить не имели возможности, стали выдающимися людьми.
    А многие имеющие аттестаты , сертификаты и даже несколько дипломов о высшем образовании были и остались абсолютной посредственностью.

    Поэтому фраза "не училась" в заголовке всё-таки представляется не точной. Думаю, было бы правильнее написать "не посещала учебное заведение", или что-то в этом роде. Но не "не могла учиться". Было бы желание, учиться можно всегда.

    Не надо противопоставлять учебу и работу. Из тех, кто с детства вынужден работать, очень многие вырастут закаленными и достойными людьми.
    Гораздо большее опасение и тревогу вызывают как раз те детки, которые посещают учебные заведения, но с детства мечтают стать чиновником, прокурором или судьей...
    Это сегодня, когда оправдательных приговоров выносится меньше пол-процента, а уголовные дела за лайки и картинки в соцсетях возбуждаются чуть ли не каждый день ?
    По-моему, это в гораздо большей степени говорит о неблагополучии в обществе, чем то, что у кого-то трудное детство и человек вместо школы вынужден зарабатывать деньги и содержать родителей.

    • 12:01 15 Августа 2018
      12 1
      А Вы работаете? просто интересно откуда столько времени писать целые изложения в комментариях...

      • 16:45 15 Августа 2018
        3 1
        Можа просто виртуозно освоен 10-пальцевый метод слепой печати.

вверх