https://tvernews.ru/news/234590

В Тверской области возбудили пять уголовных дел в отношении потребителей за незаконное потребление электрической энергии

TIA, 14 Августа 2018, 10:20
, 4

Специалисты блока безопасности филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» инициировали возбуждение пяти уголовных дел по ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» за незаконное потребление электрической энергии.

Три уголовных дела в отношении потребителей, совершивших крупное хищение электрической энергии, возбуждены в Конаковском районе Тверской области, еще два – в Твери и Бологовском районе. Общая сумма экономического урона, нанесенного Тверьэнерго, в рамках данных уголовных производств – более 16 миллионов рублей. В каждом из случаев дела возбуждены в отношении потребителей – юридических лиц. Это магазины, производства и база отдыха.

Основные выявленные нарушения – установка приборов учета, оснащенных устройствами, искажающими показания, срыв антимагнитной самоклеящейся пломбы, отсутствие пломбы организации на крышке зажимов электросчетчика и т.п. Данные факты безучетного потребления электроэнергии были выявлены оперативно-выездными группами внутреннего аудита (ОВГ ВА) тверского филиала МРСК Центра во время рейдовых мероприятий. В состав ОВГ ВА помимо специалистов управления учета электрической энергии входят работники блока безопасности Тверьэнерго.

- Возбуждение уголовных дел по ст.165 УК РФ стало возможным благодаря большой совместной работе энергетиков и представителей правоохранителей органов, - отметил Сергей Озеров, заместитель директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» по безопасности. - В настоящее время по каждому из указанных фактов ведется расследование, после чего дела будут переданы в суд.

Тверьэнерго обращает внимание, что безучетное и бездоговорное потребление электрической энергии влечет за собой административную и уголовную (если сумма нанесенного ущерба более 250 тысяч рублей) ответственность. Максимальная мера пресечения по ст.165 УК РФ – лишение свободы на срок до 5 лет.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 10:53 14 Августа 2018
    0 3
    "В каждом из случаев дела возбуждены в отношении потребителей – юридических лиц". Базу отдыха посадят на 5 лет???!!! Юристы блин....

    • 11:15 14 Августа 2018
      5 1
      Базу нет. А гендиректора натянут.

      • 11:53 14 Августа 2018
        0 2
        Ну тогда правильнее было написать "в отношении законного представителя юридического лица возбуждено уголовное дело"

        • 12:29 14 Августа 2018
          4 0
          Звучит как для даунов... Главное в новости - заложенный смысл передать, максимально кратко, а разжевывать каждое понятие... ну это надо сайт для особо одаренных (ну и для юристов) делать, для которых одна запятая не там - катастрофа.

вверх