https://tvernews.ru/news/234569

В Золотую книгу Твери предлагают внести имена Андрея Дементьева и Николая Корыткова

TIA, 13 Августа 2018, 15:15
, 3
<p></p>

Новые имена будут внесены в Золотую книгу Твери.  Предлагается увековечить  память нашего земляка поэта  Андрея Дементьева и одного из самых талантливых руководителей области Николая Корыткова. Ежегодно церемония внесения записи в Золотую книгу проходит вот уже 7 лет. 

С инициативой о внесении в Золотую книгу новых имен выступила Ассоциация тверских землячеств.  Имена Андрея Дементьева и Николая Корыткова предложено занести на страницы фолианта 4 ноября 2018 года. По мнению представителей общественности, Андрей Дементьев и Николай Корытков  многое сделали для Тверского края. 

Поэт с мировым именем Андрей Дементьев родился в самом центре старой Твери, здесь же закончил школу и три курса педагогического университета.  После завершения обучения в столице, вернулся на малую родину и работал в газете «Калининская правда».  Семидесятые годы стали для Андрея Дементьева временем громкой всесоюзной славы. Его стихи получили признание, а послушать авторское чтение собирались стадионы. Несмотря на мировую славу и почет, поэт никогда не забывал родной край. 5 лет назад в Твери был создан «Дом поэзии Андрей Дементьева». Сегодня  он стал культурным центром, где ведется активная работа с молодежью, помогают юным талантам, создаются творческие коллективы, выставляются художники. 

Николай Корытков более 18 лет возглавлял область. За время его руководства областной партийной организацией было заложено многое, что и сегодня определяет жизнь края. Тверь, а тогда Калинин, того времени характеризуется быстрыми темпами и большими мощностями возведения как производственно- технических комплексов, так и социальных объектов. Именно при Корыткове появился Восточный мост, Центральный стадион, Дворец спорта, кинотеатр «Мир», вокзалы, гостиница «Турист». Прокладывались новые улицы и проспекты, возводились школы и детские сады, появлялись новые микрорайоны. По мнению общественности, именно благодаря активности, целеустремленности, прозорливости и таланту руководителя Николая Корыткова областной центр в 1971 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. 

- Предложения будут обсуждаться Советом Золотой книги, -  прокомментировал председатель Совета Золотой книги Генрих Левкович.- Все кандидаты очень достойные, эти люди внесли огромные вклад  в развитие города и области. Решение будет принято коллегиально, окончательное слово, кто будет внесен в Золотую книгу Твери, уже за Главой города.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:26 13 Августа 2018
    0 0
    заголовок исправьте! КорЫткова!

  • 15:39 13 Августа 2018
    2 1
    Корытков достоин! Его имя всегда произносилось с уважением, несмотря на членство в КПСС. Не то что нынешняя шушера при власти, которую уважать не за что. Почитайте, интересно. https://marina-shandar.livejournal.com/32095.html

  • 15:57 14 Августа 2018
    0 0
    Восточный мост был открыт при Леонове. В качестве физиологического раствора, привезенного на автобусе, участвовал в открытии лично. Запомнилось неулыбчивое лицо Леонова, процедившего "С праздником, дорогие товарищи" и напряженно - испуганное лицо вагоновожатой трамвая, которая провела по мосту первый трамвай.

вверх