https://tvernews.ru/news/234555

В школах и садах теперь должны по утрам осматривать детей и больных оправлять по домам

TIA, 13 Августа 2018, 11:35
, 17
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Больных детей с признаками ОРВИ не будут пускать в школы и детские сады. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой. В сезон распространения простудных заболеваний, а также гриппа (осенне-зимний период) работники учебных и дошкольных учреждений утром будут осматривать ребятишек, а при подозрении на заболевание - отправлять домой. Руководители Роспотребнадзора и Минздрава считают, что это поможет бороться с распространения инфекции, а также предотвратит эпидемии.

Процедура осмотра школьников и дошколят называется «утренний фильтр», пишут «Известия». При этом осмотры в идеале должны проводить медработники школы/ детсада либо педагоги.

- Так как осмотр будет проходить ранним утром, взрослые, которые привели малыша в детский сад, не успеют уйти и в случае необходимости их попросят его забрать, - говорится в документе Роспотребнадзора.

Новые правила в российских школах и детсадах планируют ввести уже с сентября. Правда, всё-таки не ясно, как это будет выглядеть на практике. С одной стороны, проблема посещения больными детьми учебных заведений имеет место, особенно это касается детских садов и начальной школы, поскольку родителям не с кем оставить ребёнка, а больничный не всегда приветствуется работодателями. Зачастую ребёнка отправляют даже с температурой, что приводит к заражению остальных учащихся. С другой стороны, каким образом в школах учителя будут проводить осмотры и когда? Ведь это не входит в их должностные обязанности, более того, учебный процесс должен идти по графику, а осмотр целого класса (в среднем, 30 человек) потребует немало времени. Есть ещё один вопрос – что считать явными признаками простудного заболевания? Зимой практически все дети ходят с соплями, а многие – с кашлем. Будет ли это основанием для решения отправить ребёнка домой на долечивание?!

 

 

Комментарии (17)


  • 11:52 13 Августа 2018
    3 1
    А нельзя ли это позитивное начинание как-то спроецировать на взрослое трудоспособное (пока еще) население? Я бы честно показывал всем язык. Докторам.

    • 12:27 13 Августа 2018
      7 1
      Не всем взрослым сидеть на больничном разрешено работодателем, а кому-то ещё и не выгодно в материальном плане. Так что лучше не надо.
      Кто хочет - тот сам пойдет на больничный.

      • 14:12 13 Августа 2018
        3 4
        Что значит "Не всем взрослым сидеть на больничном разрешено работодателем"? Это дикость неимоверная, есть трудовой кодекс и вообще. А кто работает у таких работодателей - сами и виноваты.

        • 16:04 13 Августа 2018
          3 0
          "трудовой кодекс" бгг, как будто полно работодателей с большими окладами, а не повсеместно минималка + премия. пока минимальный размер оплаты труда наше правительство держит нищенский - то так и будет. это вопросы туда.

        • 23:56 13 Августа 2018
          3 0
          А вот то и значит. Работодатели в большинстве своём плюют с высокой колокольни на ТК, а во внимание принимают только те статьи, которые идут им на пользу. Причём это касается всех - и частников, и руководителей предприятий бюджетной сферы, хотя во втором случае, конечно, всё не так страшно запущено.

  • 13:02 13 Августа 2018
    1 0
    И почему это только "теперь"? Всегда так было, и СаНПиН по детским дошкольным учреждениям это прямо предусматривает.

  • 14:11 13 Августа 2018
    2 0
    Действительно очень странная новость... Обязанность проверять состояние приводимых в сад детей была всегда. Но на нее воспитатели забивают почему-то... Все прекрасно понимают, что один с соплями до колен заражает всю группу, но всем плевать.. Страдают зараженные дети и их родители. Зато очень великолепно себя чувствуют родители больных детей, отправленных ими в сад. Им главное - на работу убежать, а там хоть трава не расти, и свой пусть дальше кашляет, и чужие пусть от него заболевают. Таких родителей за яйца надо подвешивать.. У кого нет яиц - поискать за что можно подвесить...

    • 15:57 13 Августа 2018
      1 0
      ну так это сознательно, больше детишек заболеет - меньше будет ходить одновременно, работать легче.
      а те кто приводит больных, до их разума трудно достучатся, то что один фиг придется с ним сидеть на больничном они не понимают.

  • Rat
    14:32 13 Августа 2018
    4 1
    Невер вэйк ап правильно сказал.
    Вы, тверичанка иногда лучше жуйте и молчите.
    "сами виноваты что работаете у таких работодателе! - у меня вопрос, а вы сами то где работаете и работали? В теплом бюджетном месте?
    А на вольные хлеба не попадали?
    Даже крупные компании подстраховываются делая минималку и остальное - премия. Вы как не в Твери живете.

    • 14:49 13 Августа 2018
      2 0
      В бюджетке зачастую оклад ниже МРОТа, остальное - премии. Тут тоже болеть невыгодно.

      • Rat
        15:06 13 Августа 2018
        1 0
        Значит тверичанка совсем оторвана от действительности и витает где-то в облаках.

    • 00:03 14 Августа 2018
      2 1
      "Невер вэйк ап" сама работает рядовым экономистом в бюджетной сфере. У нас, конечно, больничные не запрещены, но... неделя на больничном - и минус 3000 рублей из зарплаты. Оно нам надо? У нас и так зарплаты маленькие. Так что, если честно, - мы на больничные ходим только когда совсем всё плохо.

      • 21:48 16 Августа 2018
        0 0
        Интересно, чем руководствовался тот, кто поставил дизлайк на мой комментарий? Кто-то не верит, что у бюджетников (не у всех, конечно) зарплаты копеечные?

  • 18:25 13 Августа 2018
    0 4
    Да тут я, не в облаках... Хотела сказать, что все сами во всем виноваты.

  • 18:28 13 Августа 2018
    0 2
    К урнам сбегали - теперь обещают пенсии отнять совсем. После следующего бега к урне всех ненужных просто пристрелят как собак... Останутся одни нужные: госслужащие, полиция, военные. Нефть закончится по прогнозам лет через 30, газ лет через 40. Так что на их век хватит. Ненужные млин достали. то им пенсии плати то зарплату.

  • 19:10 13 Августа 2018
    2 0
    Забавно. Я класса со второго или третьего сам в школу ходил, без родителей. И как меня вот отфильтровали бы и отправили домой? Садик еще куда ни шло, туда все же обычно отводят. Идея здравая, но есть мнение, шо исполнять будет некому: медсестры на всех не хватит (средняя наполняемость школы у нас вроде в районе 800-1000 человек), а учителям и без этого геморроя хватает.

    • 09:34 20 Августа 2018
      1 0
      Вот мне тоже интересно - как будет организован поточный осмотр школьников?
      Школа, где я учился, была довольно маленькая, всего 2 первых класса и в 9 из восьмилеток набирали еще один класс. так что примерно было учеников около пятисот. Даеж учитывая тот факт, что учились мы в 2 смены - все равно, проверить на входе 250 человек за 15 минут (а раньше хрен кто придет!) - это же 16 человек в минуту осматривать надо, 4 (!!!) секунды на один осмотр - что там вообще увидеть можно. И это с учетом , что школа совсем маленькая.
      И потом - частенько ребенка просто довозят до школы и высаживают из машины - дальше сам. Предположим, не пустили учиться. Дальше что? Вызывать родителей, чтоб домой забирали?
      Абсолютно невыполнимая бредятина. Именно потому и будет принята.