https://tvernews.ru/news/234508

Под Торжком благоустроили могилу «дедушки русской химии»

TIA, 10 Августа 2018, 18:57
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото Константина Чмутова</p>

9 августа под Торжком Тверской области заброшенную могилу Александра Воскресенского, выдающегося русского химика, обиходили чиновники и активисты студенческого отряда «Атлас».

Могила «дедушки русской химии», учителя Д.И. Менделеева, Александра Абрамовича Воскресенского (1809 – 1880) пребывала в запустении, заросла травой, ограда облупилась и покоробилась. Выдающийся химик родился под Торжком и завещал похоронить себя там же, что и было сделано. Он оставил заметный след в науке, в частности открыл сходный с кофеином алкалоид теобромин, участвовал в выборе материалов постройки Исаакиевского собора и разработал состав для починки Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Воскресенский был одним из основателей самостоятельного русского напрвления в химии, популяризатором науки.

Фото "До уборки"

На родине он основал крестьянскую школу. Сейчас это средняя школа имени А.А. Воскресенского в Мирновском сельском поселении Торжокского района. 

9 августа чиновники из Комитета по делам молодежи Тверской области с молодежным министром транспорта Владимиром Шенгальсом, студенческим отрядом «Атлас» филиала «Тверьэнерго» и при поддержке администрации Мирновского сельского поселения пропололи могилу ученого, поправили и покрасили ограду.

Уборку приурочили к юбилейным датам: в следующем году исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося ученого Александра Воскресенского и 140 лет, созданной им школе.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 19:23 10 Августа 2018
    3 1
    Ничего не имею против облагораживания могил выдающихся и не очень. Однако, разве молодёжное правительство должно исполнять функции кладбищенского дворника с последующим сообщением в СМИ? Облагородили и ладно. Да и мелковата акция для такого многочисленного правительства, усиленного студотрядом и поддержанного поселковой администрацией. Или это первый правительственный шаг?) Кстати, убираться на могилках можно вне связи с юбилейными датами. Точнее, нужно. А вот пиариться на добрых делах НЕ НУЖНО.

  • 19:40 10 Августа 2018
    2 0
    О хороших и выдающихся людях Отечества должна сохраняться память.
    Иначе мы станем похожи на украинцев - без роду и племени.
    Молодцы.
    Хотя согласен, что данной деятельностью должно заниматься государство.

  • 20:01 10 Августа 2018
    0 0
    Не поняла - пропололи и оградку подкрасили? Ну, молодцы, наверное...

  • 20:46 10 Августа 2018
    1 0
    Это все конечно, хорошо, но, может быть, стоит прибираться не только по юбилейным годам, а слегка почаще?

  • 21:09 10 Августа 2018
    1 1
    Можа медаль им надо выдать или сразу героя России?
    Кстати, как поживает могила Брадиса, автора знаменитых таблиц?