https://tvernews.ru/news/234465

Тверская область - номинант конкурса журнала National Geographic Traveler в категории "Гастрономический туризм"

TIA, 09 Августа 2018, 14:38
, 11
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Журнал National Geographic Traveler проводит онлайн-голосование за лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха – National Geographic Traveler Awards 2018. Тверская область представлена  в категории "Российский гастрономический туризм". 

Победителей определят 5 октября 2018 года в 25 номинациях. Участники голосования выбирают регионы, где организован лучший гастрономический, оздоровительный, экскурсионный, экологический и другие виды отдыха.  

Отдать свой голос можно на сайте https://ngtawards2018.nat-geo.ru

Тверская область стала номинантом в разделе "Гастрономический туризм" вместе с пожарскими котлетами.

В анонсе голосования сообщает, что "в Тверскую область стоит ехать, чтобы попробовать пожарские котлеты. Это блюдо стали впервые готовить в Торжке в трактире Евдокима Пожарского в XIX веке. Сначала котлеты делали из телятины, но после смерти Пожарского его дочь Дарья, которой достался трактир, стала готовить их из рубленого куриного мяса".

У Тверской области 4 конкурента:

  • Республика Татарстан

Татарская еда – настоящий бахет, то есть счастье. Это и сладкий чак-чак, и наваристая шурпа, и различные изделия из теста (от эчпочмака до сумсы), и вяленая конская колбаса. Попробовать их можно на каждом углу.

  • Владимирская область 

Летом во Владимирской области проходят разные фестивали еды. В Муроме отмечают День калача. В Суздале проводят Праздник огурца, а в самом Владимире устраивают Вишневый спас.

  • Сахалинская область

Сахалинская кухня – это, в первую очередь, свежие рыба и морепродукты: устрицы, крабы, гребешки, креветки, горбуша. Традиционными также считаются блюда из папоротника и лопуха. Большое влияние на местную кухню также оказывают Япония и Корея. Кстати, лучшие корейские и японские рестораны в России находятся именно на Сахалине.

  • Ярославская область

Одна из главных и самых необычных достопримечательностей Ярославля – Резиденция государыни главной Масленицы. Здесь можно поесть вкуснейшие блины, а в музее при резиденции можно узнать об обычаях и традициях празднования Масленицы.


В Тверской области на поддержку в проведении событийных мероприятий в 2018 году будет направлено 9,4 млн рублей, из которых почти 4,2 млн рублей – средства регионального бюджета, 3,8 млн рублей – местных бюджетов, 1,4 млн рублей – внебюджетных источников.  

Получатели межбюджетных трансфертов определялись по результатам конкурсного отбора. Всего было представлено 25 заявок из 20 муниципальных образований. Победителями  стали 19 событий. В том числе это фестивали клюквы в Весьегонском районе и каши в Кашине, "Пленэр на Академичке" в Вышневолоцком районе, фестиваль карельского пирога "Калитка" в Лихославльском районе, "Селигерский рыбник" в Осташкове, "День русской деревни" в Ржевском районе, фестиваль мёда в Сандовском районе и другие. 

Комментарии (11)


  • 15:21 09 Августа 2018
    6 1
    "А на фига нам туризм. От него только гемор. Вот кто знающий, скажите сколько бабла в бюджет Торжка принес фестиваль котлет, а сколько расходов на его проведение.
    А вот и ответ:
    В Тверской области на поддержку в проведении событийных мероприятий в 2018 году будет направлено 9,4 млн рублей, из которых почти 4,2 млн рублей – средства регионального бюджета, 3,8 млн рублей – местных бюджетов, 1,4 млн рублей – внебюджетных источников. "
    Это сколько фонариков по деревням поставить можно?

  • 16:37 09 Августа 2018
    6 1
    блин, это бешеное раскручивание котлеты в сухарях, как то нелепо выглядит. Я бы понял, если б там действительно что то необычное было - ингредиенты или способ приготовления. Но это обычная еда, и делается она из дешевых продуктов, очень сомневаюсь, что даже средней руки ресторан будет включать данное блюдо в свое меню. Пожарская котлета или котлета по-киевски это скорее столовское или домашнее блюдо, и ради него турист вряд ли массово поедет на какой то гастро-фестиваль...

    • 18:19 09 Августа 2018
      2 3
      Нелепо выглядит не бешеное раскручивание котлеты в сухарях, а то что нынешние пожарские котлетищи мало напоминают те, пушкинских времён воздушные маленькие котлетки на настоящем свежем, не прогорклом сливочном масле и обязательно с пылу с жару, а не впрок. И про столовскую пищу вы загнули, если готовить как следует, это блюдо украсит любой ресторан, который держит марку.

      • 11:13 10 Августа 2018
        1 0
        ну да, так и представляю, "пожарская котлета" - вершина кулинарного искусства.))) Не смешите пжл, люди ходят в рестораны не затем, чтобы кушать котлеты из рубленого бройлера или теленка со сливочным маслом - на то он и ресторан, чтобы предлагать эксклюзивную еду, может в начале 19-го века эти котлеты и был эксклюзив, но не сейчас уж точно...

        • 12:01 10 Августа 2018
          0 4
          Вы читать внимательно пробовали? Ресторан от столовой отличается только эксклюзивом блюд? А мне казалось, что и спецификой обслуживания, осуществлением организации отдыха и развлечений, тем что пищу в основном готовят не впрок, а при заказчике, то есть с пылу с жару.
          И ещё раз и медленно: нынешние пожарские котлеты не те, которыми восхищался Пушкин. Да и тогда были осечки, в одном из своих писем он жаловался, что подали огромные котлетищи, а не воздушные котлетки, которые он ел когда-то.
          И, кстати, в ресторане русской кухни "кафе Пушкинъ", в Москве, была там (давненько правда), специально заказала пожарские котлеты , не понравилось. В одном из кафе Торжка котлеты были гораздо вкуснее!))
          И таки да - настоящая пожарская котлета - вершина кулинарного искусства!


          • 14:58 10 Августа 2018
            1 0
            ну о вкусах не спорят. Вполне допускаю, что в ресторанах русской кухни эти котлеты могут присутствовать, в т.ч. и потому что русская кухня достаточно консервативна и скудна. Но блин, говорить о том что данное блюдо - это вершина кулинарного продукта я бы никогда не рискнул - оно достаточно примитивное, из обычных продуктов, не соответствует сегодняшним тенденциям здорового питания, а внешний вид из-за этих сухарей вообще отталкивает...

            С вашим подходом можно и итальянскую пасту в различных ее вариантах и французский луковый суп также назвать вершиной кулинарного искусства.

            • 16:26 10 Августа 2018
              0 1
              Про сегодняшние тенденции здорового питания и консерватизм и скудость русской кухни позабавило, но спорить и доказывать что-либо желания нет, ибо, действительно, о вкусах не спорят!
              И напоследок в третий раз. Внешний вид сегодняшних котлет с жуткими крупными сухарями не соответствует внешнему виду тех пушкинских котлет. Да и рецептура отличается. Ну да ладно, не смогла донести то, что хотела, увы...

              • 16:38 10 Августа 2018
                0 0
                так в том и проблема, что нам то сейчас не пушкинские котлеты предлагают, а именно эти в сухарях. Я вот не пойму честно, что вы хотите до меня донести, но так и не получается?

                • 17:40 10 Августа 2018
                  0 1
                  Не, получилось, наконец-то!))

    • 09:32 10 Августа 2018
      1 0
      В целом соглашусь, что этот фестиваль чушь полная, но в Торжке действительно есть вкусные пожарские котлеты, не буду делать рекламу кафе, где я ел эти котлеты, но котлеты мне понравились и их подача была совсем не как в столовой. И это не во время фестиваля.

  • 16:21 11 Августа 2018
    0 0
    Чушь это, никто в Италию не поедет пасты попробовать или в Австрию пирожных, во Францию ради вина! Пройдет это - придет другой губер и закончится блажь.