https://tvernews.ru/news/234438

В Тверской области молодая женщина с инсультом ждала скорой помощи и госпитализации три дня

TIA, 08 Августа 2018, 15:17
, 23

8 августа житель Твери Александр Колесов написал и опубликовал "гнева праведного пост" в соцсетях о том, как он пытался госпитализировать свою 45-летнюю супругу с признаками инсульта из деревни Черногубово Калининского района в тверскую больницу. Скорая помощь отказывалась приезжать, перенаправляла вызовы в ЦРБ, местного фельдшера не оказалось в наличии вообще, с каждым днём больной становилось всё хуже и хуже, в итоге после ругани, скандалов и угроз, так и не дождавшись скорой для экстренной госпитализации, муж повёз женщину сам в ОКБ, где её наконец-то приняли и оказали помощь. 

А вот и сама история:      

"Началась история ещё в пятницу, 3 августа 2018 года, сразу после сильной грозы. Деревня Черногубово, четыре километра от областного центра. У супруги начала сильно болеть голова в одном месте - справа сзади. Появилась слабость, дрожь. Первый раз в жизни она решила сама себе вызвать "скорую". Позвонила, рассказала что и как с ней. На том конце ей объяснили происходящее резкой переменой погоды. 

- Это у Вас спазм сосуда в голове из-за грозы. Выпейте (внимание!) две таблетки валерьянки и таблетку анальгина. 
А далее прямым текстом: 
- Из-за такой ерунды мы к вам не поедем. 

Ладно, последовали рекомендациям врача и спать. Суббота и день воскресенья прошли с болью в голове, но терпимой. А к вечеру воскресенья супругу начало трясти, голова кружилась даже когда она лежала, и по-прежнему болела сзади справа. Пришла соседка с тонометром, померили давление - 180/120. 

Звоню 103, объясняю симптомы, сообщаю данные пациентки, меня просят назвать адрес, называю - Черногубово. 
- А чего вы нам звоните? Звоните в ЦРБ, - и девушка начинает диктовать мне шестизначный номер телефона. 
- Стоп, - говорю. - А когда это в Калининском районе отменили номера экстренных служб? Я как бы не Вам домой звоню. 
- Ладно, диктуйте адрес полностью. 
Видали как? "Ладно". Одолжение сделали. 

"Скорая" приехала достаточно быстро - минут через сорок. Врач измерила давление, сняла кардиограмму, вколола несколько кубиков магнезии и порекомендовала завтра же обратиться к терапевту. Что, собственно, мы и так собирались сделать. 
Но уже в шесть утра в понедельник жене стало очень плохо. Сесть или встать просто не могла. В туалет, простите за пикантные подробности, на руках носил. Поговорили, обсудили, решили снова вызывать "скорую", но уже с госпитализацией. 

Снова звоню 103, снова про сильное головокружение, слабость, про головную боль во всё том же месте, плюсом про необходимость госпитализации, причём, экстренной. Снова вопрос "Какого чёрта вы звоните нам?" и отсыл в ЦРБ, снова про телефоны экстренных служб, снова "Ладно, диктуйте адрес полностью"... 

Пока ждём бригаду, собираю "больничный" чемодан - зубные щётки, полотенца, тапки и так далее. Нет, я понимаю, что Калининский район большой. Но три часа - это перебор. Снова звонок 103... "А мы ваш вызов в ЦРБ переадресовали". Ну, логично. Звоню в ЦРБ. "А мы ваш вызов переадресовали в Черногубовский офис врача общей практики". О, как! А я об этом узнаю через три с лишним часа после сообщения о необходимости срочной госпитализации... Объясняю ситуацию, снова повторяю всю симптоматику, снова говорю, что женщину нужно срочно передать в руки квалифицированных специалистов и так далее. Мне в ответ прямым текстом: 
- Никто к вам не поедет! Ждите местного доктора! - и трубку бросили. 

Грешным делом вспоминаю, что Черногубовский ВОП с утра до полудня принимает в кабинете, и только потом идёт по вызовам. От кабинета до моего дома почти полтора километра. Эдак врачебной помощи можно дожидаться до следующей жизни. В прямом смысле. 

Нахожу машину, везу супругу в офис ВОП самостоятельно, несу на руках от дороги до крыльца. А на крыльце объявление: "Врача нет, приёма нет. По всем вопросам - в ЦРБ". Ну, то есть штатная единица ВОП есть, а человека - доктора, который бы в качестве этой штатной единицы вёл бы приём, мотался бы по вызовам и получал бы зарплату - нет. Вообще. От слова "совсем". А кому тогда из ЦРБ передали мой вызов? Какому конкретному человеку передали моё сообщение о необходимости срочной госпитализации? 

Звоню в ЦРБ: срочно бригаду! 
- Никто к вам не поедет! Ждите местного врача! 
- Здесь нет никакого врача! На двери объявление - по всем вопросам обращаться в ЦРБ! Кому вы вообще вызов передали?! 

Признаюсь, что с моей стороны разговор получился весьма эмоциональный и даже с применением абсенной лексики. Ну невозможно было уже на них матом не наорать... К слову сказать, мне проще до Кремля дозвониться, чем до ЦРБ - 24 (двадцать четыре) дозвона на два звонка. 
- Хорошо. Все бригады на выезде, освободятся - приедут. Ждите. 

Ещё одно одолжение. Просто праздник неслыханной щедрости какой-то... 
Ладно. Я, думаю, уже на машине, повезу сам. Жена говорит, что до ЦРБ просто не доедет. Да и говорить-то толком уже не может. На свой страх и риск везу в Областную клиническую больницу - как бы ещё и там не послали куда подальше. Заношу в приёмный покой, сажаю на скамейку, а там человек двадцать. Я к охране:"скорая" не поехала, привёз сам, что делать? Отправляют в кабинет врача. Я к нему: так и так, сам себе "скорая", симптомы такие-то, что делать? 

Вот уж кому хочу сказать огромнейшее спасибо, так это сотрудникам ОКБ. Всем без исключения. Моментально (!) появляется кресло-каталка, супругу в кабинет врача, на кушетку. Буквально накидывается стайка докторов - давление, кардиограмма, томография и... Правильно - экстренная госпитализация. Догадались, какой диагноз? Тоже правильно - инсульт. Сорок пять лет, двое детей. На третий день пребывания под наблюдением врачей состояние, говоря медицинским языком, тяжёлое, но стабильное. Надеемся на лучшее. 

Я не буду задавать риторических вопросов типа "на кой мы платим налоги" и "что за бардак творится". Но данную публикацию прошу считать официальным требованием к Минздраву Тверской области и прокуратуре региона провести служебную проверку относительно законности вышеописанных действий сотрудников экстренных служб с вынесением правовой оценки. Результаты проверки направить по адресу santery@ya.ru. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 15:51 08 Августа 2018
    12 0
    У нас несколько деревень каждый год просят дорогу отремонтировать (направление Лисицкого бора), а нам на кладбище церковь поставили.

    • 16:12 08 Августа 2018
      9 0
      Ну так вы что, намек не поняли?

  • 15:52 08 Августа 2018
    12 0
    Этот путлеровско-медведковский развал в стране не поддается цензурным словам!!!!! Вперед единоотсосы к пенсионной реформе и супер медицине!!!!

  • 15:56 08 Августа 2018
    9 0
    Ну и о каком "золотом часе" (или как там) нам твердят?! И это Черногубово, почти Тверь! Слов нет, мат один! Где вы все - Малышева, Мясников?!

    • 21:01 08 Августа 2018
      1 0
      Не знаю, как Малышева, а Мясников горячо поддерживает действующую власть.

  • 16:00 08 Августа 2018
    13 0
    Так губернатор же обещал навести порядок со "Скорыми" с 1 июля вроде, не? Неужели наврал? И про Речной врет, и про траволатор?
    З.Ы. Мужику надо было сразу жену на машине в больницу везти, а уж в какую - это уже дело десятое. На "Скорую" нынче надежды никакой, к сожалению...

    • 16:18 08 Августа 2018
      4 0
      Не наврал.
      Погорячился.
      Бывает.

    • 17:07 08 Августа 2018
      5 0
      давно уже это говорил, что на наше СМП можно с таким же успехом надеяться как и на Бога...

  • 16:19 08 Августа 2018
    9 0
    Вот так выглядят результаты Руденевщины не на пресс-конференциях, а на деле. Зэку проще добиться медицинской помощи чем обычному жителю вызвать скорую.

    • 17:22 08 Августа 2018
      0 0
      Наличие у зеков современных медицинских аппаратов не говорит об их доступности

  • 16:32 08 Августа 2018
    0 10
    Нужно было первый раз когда скорая приехала на госпитализации настаивать. Отказать они не могут.
    Сами и лоханулись.

    • 16:58 08 Августа 2018
      4 1
      Бред. Вопрос о транспортировке в стационар решают не родственники, но медики, основываясь на объективных показаниях к оному действу. Тем более,что мы не знаем, была ли клиника ОНМК при осмотре пациентки докторишками СМП либо это был неосложнённый гипертонический криз, при котором госпитализация не показана. А вообще, ситуация с медициной в регионе аховая. Несмотря на все победные реляции местечкового минздрава, состав которого, по моему разумению, давно пора кардинально менять пинками под зад. Или пора менять...? В общем, все поняли.

  • 17:03 08 Августа 2018
    10 0
    Чуть ли не при каждом стационаре сделали сосудистый центр, а толку нуль. Это мужику ещё очень повезло, что в ОКБ приняли и помощь оказали. Попала бы жена в ЦРБ на этом приключения не закончились.
    Я в медицине не силён, но что может сделать ВОП при подозрении на инсульт в амбулаторных условиях, на кой фиг к нему посылать?

  • 17:05 08 Августа 2018
    6 0
    вангую ответ от минздрава: "... Коллектив ОКБ в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм, неравнодушие и заботу о пациентах. Как и обещал И.М. Руденя, здравоохранение остается приоритетным направлением деятельности областной администрации, и несмотря на все накопившиеся проблемы, областная власть успешно справляется с их преодолением..."

    Еще навангую то, что если раньше пи..или только врачей, в т.ч. и СМП, то скоро начнут выписывать пи..юлей и диспетчерам, и тоже вполне заслуженно...


    • 17:18 08 Августа 2018
      2 1
      Хм... Физическое воздействие на работников медицины, пусть и якобы "заслуженное", без суда и следствия, Вы считаете выходом из сложившейся ситуации? А наказанию эти "воздействующие" разве не подлежат, если воздействие "заслуженное" без решения суда? А работников коммунхоза, дорожных служб, почты, пенсионного фонда и пр., тоже надо "..дить", чтобы лучше работали? А Вас, если, подчёркиваю (! ), по чьему либо мнению (!), Вы не справляетесь со своими обязанностями, можно "от..дить" или всё-таки надо разбираться по закону?))

      • 17:59 08 Августа 2018
        3 0
        я вообще не сторонник агрессивных методов и самосуда, здесь скорее эмоции от того, что закон в данном случае не работает вообще. Все практически всегда выходят сухими из воды, начальство покрывает свои косяки и косяки своих подчиненных, нормальных расследований и служебных проверок не проводится, все превращается в формальность... А в данном случае на кону стоит жизнь людей, что вроде бы должно ответственности добавлять работникам здравоохранения, а мы очень часто видим сплошной пофигизм. Вот из-за этого и начинается насилие и желание самому установить справедливость. На мыслительном уровне я как бы тоже против насилия, но если подобные ситуации коснутся меня или близких, то за себя не ручаюсь...

        Я в коммерческой структуре работаю, там все намного проще и справедливее, у нас если кто то плохо работает, то его или денег лишают или вообще увольняют. В нормальной конторе подобных диспетчеров держать точно не будут - одна жалоба, и на выход, и хорошо если запись в трудовой будет "по собственному желанию п.3. ст. 77". У нас в отличие от бюджетных докторишек куча контролеров и ответственность с себя хер спишешь - владельцу, руководителю, проверяющим и контролирующим органам похер на твои проблемы с загруженностью и низкой зарплатой, если ты работаешь на этой должности, то будь добр добросовестно исполняй обязанности, если что то не устраивает, то на выход...

        • 18:11 08 Августа 2018
          3 1
          А в данном случае мы читаем лишь мнение автора, без мнения иной стороны повествования. Это не позволяет делать вывод о том, что рассказ автора абсолютно правдив и медики действовали от балды, но не по служебной инструкции, утверждённой свыше и являющейся для них законом.) Только изучение всех обстоятельств, оценка мнения всех заинтересованных лиц, проверка правдивости и непредвзятости данного авторского материала, позволит "от..дить" виновных с лёгким сердцем. Иначе так и будем бить другу лица на дорогах и в иных местах. В том числе, и структурах коммерческих. Чем коммерсанты лучше бюджетников в плане мордобития?)

  • 18:25 08 Августа 2018
    6 0
    Ну не нужны нашему государству ни больные, ни старые. Нужны работоспособные рабы. Как только перестаёшь приносить прибыль, то за борт.

  • 18:26 08 Августа 2018
    0 0
    Какой муж хороший у заболевшей женщины! Дай Бог ей максимально восстановиться!

  • 18:42 08 Августа 2018
    1 0
    Слов нет, одни буквы.

  • 21:03 08 Августа 2018
    2 0
    Удивительно человечное поведение врачей облбольницы. Остальное вполне закономерно для нынешней России.

  • 06:18 09 Августа 2018
    0 1
    год назад такого не было. или нам просто повесло со скорой. на даче в Михайловском с/п у деда инсульт случился. Позвон ли 103, отправили на 6ти значный номер. Те приехали минут за 40. А что касается диспетчеров... похоже их работа не дать вызвать скорую. Сама однажды получила отказ. А автору нужно написать на сайт Рудене. Получит ответ через месяц.

    • 13:32 09 Августа 2018
      1 0
      Год назад и раньше было все то же самое. У моего сына в 17 лет была ветрянка с очень высокой температурой и он терял сознание. В скорой сказали, что не поедут - везите сами. В 2016 году у отца был инфаркт, скорая не ехала сутки, на вторые сутки вызвала врачей на дом и те еле еле, после трехэтажного мата с диспетчером скорую вызвали. Через 10 дней отец умер. Очень странно скорая работает, особенно Калининского района.

вверх