https://tvernews.ru/news/234417

Тверь должны подготовить к зиме до 18 сентября: в городе идёт масштабный ремонт теплосетей и ТЭЦ

TIA, 08 Августа 2018, 09:45
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Несколько дней идёт ремонт на магистральной теплосети возле дома №71 по ул. Горького. Две бригады (2 сварщика и 6 слесарей) ООО «Тверская генерация» меняют участок повреждённой после гидравлических испытаний трубы. Ремонт осложняется тем, что нужно заменить магистраль, проходящую под дорогой, – набережной Афанасия Никитина, а перекрывать трассу нельзя. 8 августа объект «Генерация» должна сдать и включить потребителям горячую воду в близстоящих домах. Корреспондент ТИА выехал на место, которое так неблагозвучно называется у энергетиков, - «разрытие».

Найти участок ремонтных работ не составило труда: издалека видно, что переулок перекрыт котлованом, по бокам которого навалены горы песка, а на дне – раскуроченные бетонные плиты от изоляционного короба, кирпичный остов колодца, собственно сами купированные огромные магистрали, диаметром более 800 мм, и трубы-трубы-трубы.

Надо всем этим возвышается подъёмный кран с логотипом «Тверской генерации». Тенёчка нет, от палящего солнца не скрыться, на улице +27, от домов и асфальта волнами исходит жар. Ровно в 13:00, когда у бригад закончился обед, откуда ни возьмись появились рабочие, и котлован ожил, засуетился и загудел кран. Энергетики – народ не суеверный, но на кране всё же висит подкова «на удачу».

Алексей Цырков вот уже три года трудится в ремонтной бригаде, сейчас он мастер участка аварийно-восстановительных работ. Ремонтники работают с восьми утра и до восьми вечера, это если нет аврала или чего-то сверхсрочного. В таком случае приходится копаться в земле и варить трубы круглосуточно. И при этом в любую погоду, ведь людям нужны тепло и горячая вода, несмотря ни на что. Поэтому сварщики и слесаря, как в окопах, несут вахту и вкалывают и при температуре +30 под палящим солнцем, и в тридцатиградусный мороз на пронизывающем до костей ветру. Работа не только очень тяжёлая физически, но ещё и малоблагодарная.

- Изо дня в день копаем, варим, закапываем, ремонтируем трубы от самых больших до маленьких, в любую погоду, и днём, и ночью. Даже не спрашивайте, когда легче – летом или зимой. Тяжело всегда. И при этом благодарности дождёшься крайне редко. Обычно люди, когда видят ремонт и разрытый участок, реагируют весьма негативно: ворчат, ругаются, упрекают, спрашивают – «когда это кончится?», «опять раскопали» и т.д. Только иногда кто-то подойдёт поблагодарит за то, что мы работаем.

На Горького, 71 «Тверская генерация» ремонтирует теплотрассу, на которой случился порыв после проведения гидравлических испытаний. В итоге нужно заменить около 35 метров трубопровода, который с течением времени пришёл в негодность. А в Твери железные трубы быстро изнашиваются, поскольку город фактически стоит на болоте, грунтовые воды подтапливают все подземные коммуникации.

- Что такое гидравлические испытания и зачем они нужны? Мы проводим эти работы в летний период при подготовке теплосетей к отопительному сезону. В трубы магистральных и разводящих сетей под давлением в 12 атмосфер (норма – 8 атмосфер) подаётся вода, выдерживаем в таком режиме 10 минут. Если порывов нет, труба прошла испытание и зимой с ней не возникнет проблем при эксплуатации. То есть гидравлические испытания, когда мы отключаем горячую воду потребителям, - мера вынужденная и необходимая, чтобы избежать аварийных ситуаций осенью и зимой. Мы проверяем сети на прочность, и если происходит разрыв, мы его оперативно ликвидируем. И эта методика практикуется во всех российских городах и регионах, - поясняет Вячеслав Васильев, заместитель начальника цеха тепловых сетей по ремонту, под чьим руководством сейчас в Твери работают 12 ремонтных бригад.

Хотя повреждение и незначительное, сложность проведения ремонтных работ заключается в том, что вскрывать дорожное полотно, под которым как раз проходит повреждённый участок магистрального трубопровода, нельзя, поскольку набережная Афанасия Никитина разгружает параллельную магистраль – ул.Горького и ведёт к Петербургскому шоссе.

- Действительно, дорогу мы не трогаем, не перекрываем и полотно не вскрываем. Работаем методом протаскивания трубы под дорогой, с полной чисткой канала, обустройством гидроизоляции и т.д. Из-за этого сроки ремонта, конечно, увеличиваются. После ремонта мы опять должны провести гидравлические испытания, - добавил Вячеслав Александрович.

Ежедневно в Твери идёт плановый ремонт в среднем на 20-30 объектах. Сдать объект на Горького, 71 энергетики обязаны по нормативным срокам 8 августа.

- Если мы увидим, что не будем укладываться в график, то рабочие выйдут в ночь, потому что перед нами стоит чёткая задача – ввести магистраль в эксплуатацию и дать потребителям услугу - горячую воду. Мы ведь прекрасно понимаем и осознаём свою ответственность перед жителями города. Поэтому ситуации, когда мы работаем в круглосуточном режиме, возникают именно тогда, когда нужно в срок обеспечить горячее водоснабжение. Так было, к примеру, на Левитана, 29 - ребята неделю трудились круглосуточно на объекте, потому что был очень большой объём работ – заменили около 95 метров труб.

Сейчас в Твери ещё полным ходом идёт летняя ремонтная кампания, в соответствии с планом. Так, на начало августа уже заменили 10 км труб. В августе начинаются работы по реконструкции трубопровода на ул. Володарского.

В этом году самый масштабный ремонт теплосетей в Твери проходит на участках: ул. Володарского, ул. Мичурина, ул. Б.Тверская, ул. Докучаева, Коннозаводской пер. Помимо труб, идёт также ремонт на тверских ТЭЦ и котельных, обслуживаемых "генерацией". Так, в этом году сделали капитальный ремонт турбин и энергетических котлов на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. На ТЭЦ-1 идет замена главного паропровода (более 100 метров труб). Подготовить город к отопительному сезону "Тверская генерация" должна к 18 сентября.

На правах рекламы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены