https://tvernews.ru/news/234208

Игорь Руденя: руководители муниципалитетов несут персональную ответственность за подготовку территорий к отопительному сезону

TIA, 31 Июля 2018, 17:43
, 4
<p></p>

31 июля губернатор Игорь Руденя провёл заседание правительства Тверской области. Первым в повестке дня стал вопрос о подготовке жилищно-коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. 

- В прошлом году нам удалось существенно увеличить количество актов и паспортов готовности муниципальных образований, полученных в установленные сроки — до 74% по сравнению с 44,5% в 2016-м. Своевременная подготовка к отопительному периоду должна стать устойчивым трендом. Все ремонтные и регламентные работы должны быть выполнены в срок и в полном объёме, - сказал Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул: руководители муниципалитетов несут персональную ответственность за подготовку территорий к отопительному сезону.

Кто крайний?

Аутсайдеры списка по готовности к отопительному сезону Максатихинский и Молоковский районы: у них самые низкие показатели и по паспортам готовности жилых домов, и по котельным, и по теплосетям. Средние значения готовности в процентах у Максатихинского района – 19, у Молоковского – 15. 

Глава Максатихинского района Константин Паскин заявил, что у них хуже всех с подготовкой к отопительному сезону из-за его подчиненных, которые не доработали, но он уже с этим разобрался. Глава пояснил, что ему не доложили, что единая теплоснабжающая компания не предоставила информацию. Но работа ведется, и уже запущены три конкурсных процедуры на модернизацию котельных. Котельные сейчас на конкурсном управлении, одну из них передадут в МУП.

- Вашими предшественниками район в прямом и переносном смысле был отдан конкурсному управляющему. Начали дербанить все и вся. А теперь руками разводят - вот что получилось.  Будем все восстанавливать. Оставлять глав районов один на один с рынком, когда они будут на коленях ползать за дровами, мы не будем. По дровам вопрос решим, - прокомментировал выступление главы губернатор.

Власти Молоковского района два года пытались отсудить отопительный комплекс у арендатора. В итоге выиграли суд, но собственник бизнеса вывез своё оборудование из котельных. Отсудить оборудование не удалось, сдавать его в аренду собственник отказался. Теперь администрация Молоковского района будет пытаться его выкупить, на что потребуются немалые деньги.

Нелидовский район не в состоянии закупить топливо на предстоящий отопительный сезон.

Также в числе отстающих в ходе заседания правительства называли Зубцовский район, его усредненный показатель готовности составил 52%.

Абсолютный лидер в подготовке к отопсезону – Кесовогорский район. 93% готовности на конец июля – это рекордный показатель. ЗАТО Солнечный и Сандовский район приближаются к лидеру. 

В Твери теплоснабжающая организация просит у области трубу

Тверь пока плетется в хвосте муниципалитетов, показывающих средние темпы подготовки: у нее показатель готовности - 56%. Городу требуется 103 млн рублей на ремонт принадлежащих ему распределительных сетей. 

- Подготовка к отопительному сезону идет по плану. Мы проводим гидравлические испытания, вы все это видите, - сообщил генеральный директор ООО «Тверская генерация» Алексей Кузьмин. - В этом году повреждений значительно больше. Это связано и с возрастающим износом труб, и с более тщательным подходом к технологии проведения испытаний. 

По программе реконструкции магистралей в силу дефицита средств из 4 объектов капитальный ремонт в этом году проведут только на двух (улицы Володарского и Мичурина). На двух других участках провели локально-вставочный ремонт. Предприятие запланировало создание двух дополнительных ремонтных бригад. 

- Нам сейчас нужны деньги на трубу. Если бы область приобрела ту же трубу или нас прокредитовала трубой, это бы очень помогло, - сказал генеральный директор "Тверской генерации".

Алексей Кузьмин пояснил, что это магистральная труба, которая находится в собственности предприятия. И добавил, что также можно бы помочь с заменой разводящих труб, которые находятся в собственности муниципалитета.

После заседания Игорь Руденя во время выхода к прессе сообщил, что правительство профинансирует замену труб, решение об этом уже принято. Он такдже пояснил, что «Тверской генерации» достались большие долги от предыдущих собственников.

-  Поэтому часть денег уходит на оплату предыдущих долгов. Мы сегодня обязаны обеспечить подготовку к отопительному сезону, и такие решения будем принимать о поддержке муниципальных образований, в том числе из областного бюджета, - сказал он.

В целом из 11 676 многоквартирных домов паспорта готовности к отопительному сезону имеют 5 703. Готовность области оценили в 67%. На капитальный ремонт объектов теплоснабжения из регионального бюджета уже направили более 75,8 млн рублей, на модернизацию теплоэнергетического комплекса — свыше 91,4 млн рублей.

В муниципалитетах реконструируют и строят объекты ТЭК. В частности, в Рамешках — реконструируют котельную, в с. Кушалино Рамешковского района, д. Фабрика Максатихинского района, д. Костюшино Андреапольского района — строят новые котельные, в д. Ручьи Конаковского района — идет вторая очередь реконструкции системы теплоснабжения. В планах строительство теплогенераторной для детского сада в с. Медное Калининского района. 

Кроме того, проведут ремонт четырёх котельных в Западнодвинском, Лесном, Максатихинском районах и теплосетей в разных муниципалитетах. 11 муниципальных контрактов на проведение этих работ уже заключили, по остальным объектам завершаются конкурентные процедуры.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 18:24 31 Июля 2018
    3 0
    никто ни за что не отвечает

  • 19:21 31 Июля 2018
    2 0
    Про глав муниципалитетов, это он, конечно, верно. А как насчет глав регионов?

  • 21:24 31 Июля 2018
    1 0
    "руководители муниципалитетов несут персональную ответственность"

    А что такое персональная ответственность? Каторга, расстрел? Многие только спасибо скажут если их снимут.

  • 23:11 31 Июля 2018
    1 0
    Интересно, за что в Максатихе отвечает Паскин, если во всех его косяках виноваты лишь предшественники и подчиненные? Сам он, как подчиненный, всё докладывает Губернатору о своих делишках? Почти ЧЕТЫРЕ года он был первым замом и даже ио главы района, отвечая как раз за ЖКХ и отопление. Не он ли автор сомнительных схем реформирования отрасли? Ибо всё происходило при нём, и перейдя на должность первого зама с должности главного полицейского района, он не мог не видеть нарушений в курируемых отраслях. А не он ли главный участник коррупционной схемы со своим тестем Шимкановским, который возглавлял тот самый обанкротившийся МУП и находился в прямом подчинении у своего зятя. Пародокс, но за это пострадал только В.В. Елиферов, уволенный с должности главы района. Паскин же стал главой и по-прежнему непричем.

вверх