https://tvernews.ru/news/233910

В Тверской области выведут калязинскую разновидность улитки и будут готовить из нее пирожки

TIA, 20 Июля 2018, 13:05
, 17
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Калязине Тверской области на базе яхт-клуба открылась улиточная ферма. 200 килограммов улиток, которых будут растить открытым и закрытым способом, это только первая партия. Поголовье будет увеличиваться не только за счет собственного прироста, но и пополняться особями других видов.

Владимир Оленин владелец яхт-клуба и улиточной фермы, по словам главы Калязинского района Константина Ильина, большой энтузиаст, который постоянно ищет новые способы привлечь туристов в район. Улиточная ферма один из них. На ее открытие приехали журналисты со всей области и делегация представителей власти.

- Захотелось сделать что-то интересное, новый объект турпоказа, которого нет в стране и области. Это первая в России комплексная улиточная ферма, где улиток выращивают как открытым, так и закрытым способом. Сегодня же открываем дегустационный зал на ферме, также в ближайшей перспективе открытие музея. Повара осваивают техники приготовления улиток. Кроме традиционного французского способа, у меня в планах пельмени с улитками, может быть пирожки, в общем – будем изобретать. Также планируем собирать икру. Это деликатес. Построим тут СПА-центр, и будем использовать их в процедурах. Муцин, который выделяют улитки, разглаживает и омолаживает кожу. Начинаем мы с виноградных улиток, потому будем экспериментировать. Может быть, выведем новый вид – калязинская улитка, - рассказал директор фермы Владимир Оленин.

Территория яхт-клуба находится прямо в городе Калязин. И ферма расположилась тут же. Открытая ее часть - это сооружения из реек и москитной сетки, установленные на траве, внутри которых досками выложены дорожки. Домики для улиток похожи на столешницы, у которых только по две коротенькие ножки. Под такой крышей они прячутся от палящего солнца. Улитки вообще-то любят тепло, но только не сухость. Они даже выползают погреться на солнышке, если оно не слишком яркое. 

В день открытия фермы улитки оказались в центре внимания. Столько объективов фото и видеокамер нацеливаются разве что на звезд красных дорожек. 

Ну и как же без такого обязательного атрибута любого открытия, как перерезание ленточки. Ее резали сам владелец фермы, глава Калязинского района Константин Ильин и заместитель министра области по туризму Александра Ильина.

Закрытая часть фермы находится в здании. Она представляет собой изолированное помещение с длинными деревянными стеллажами в несколько ярусов. Здесь поддерживаются постоянная температура 21-22°, и влажность 70-80%. На полочках стоят маленькие цветочные горшки, заполненные землёй. Это улиточные бейби-боксы, туда они откладывают икру. Ну и, конечно, везде на полках сидят моллюски.

К помещению примыкает инкубатор, там температура выше на пару градусов. На полках стоят пластиковые ящики с перегноем. Здесь икра будет созревать до появления крошечных улиток. К тому времени икринки достигают размера 0,5 см. 

Об этом и многом другом об улитках гостям фермы рассказывает экскурсовод. Она уверила собравшихся, что в абсолютной тишине слышно, как улитки разговаривают, это такое тонкое попискивание. Но убедиться в этом так и не удалось. 

- Чтобы вырастить улитку до товарного размера нужно около полутора килограммов корма, - поделился знаниями Владимир Оленин, - у них не зубы, а как будто наждачка, которой они скребут пищу. Летом они едят зелень и овощи, зимой овощи и дробленую крупу. А еще они впадают в спячку

Пока восхищенная толпа щёлкала фотокамерами и засыпала вопросами экскурсовода и владельца, улитки дремали, ели морковку и занимались любовью. Они гермафродиты, как пояснил Владимир Оленин, и перед началом полового акта договариваются, кто из них в этот раз самец. 

После личного знакомства с моллюсками в их среде обитания, делегацию проводили в дегустационный зал.  Гости оживились. Когда все расселись, подали деликатес. Дегустационная порция состоит из шести улиток. Некоторые из журналистов вскочили и начали проводить опросы, собирать сведения и всячески стараться держаться подальше от собственных тарелок. Хотя подавляющее большинство все-таки ковыряли шпажками в раковинах и отправляли в рот готовых улиток под соусом. 

- Это похоже на морепродукты или куриные желудки. Вкусно очень. Я уже пробовала улиток, для меня это не новинка.

- Да, да. Точно как морепродукты. Очень нравится. Обязательно приеду сюда еще и привезу друзей, - давали друг другу интервью собравшиеся.

РЕЦПТОМ поделилась супруга владельца фермы Елена Оленина:

- Этот деликатес, я очень давно употребляю. И делаю это с удовольствием. Может быть, даже эту ферму мы открыли для того, чтобы русский народ почувствовал вкус улиток. Это сказочно вкусные существа, к тому же и красивые. Я сама готовлю улиток. Их готовить очень долго. Не сложно, но это очень кропотливый труд. Вначале их отваривают в воде, чтобы они вылезли, потом отделяют панцирь от улитки, убирают кишечник. Затем варятся отдельно панцирь, отдельно улитка - в течение 2 часов. Потом делается соус. Берется масло сливочное, чеснок, зелень измельчается, - все перемешивается. В панцирь закладывается соус, затем кладется улитка, и сверху закупоривается соусом. Улиток этих можно хранить в морозилке длительное время, поэтому это очень удобно делать впрок. А перед едой это все в духовочку, минут десять, и блюдо готово.

Она же приготовила на открытие пирог в форме улитки. На мероприятие они приехали всей семьей вместе с сыном Вадимом.

- Я под очень большим впечатлением, это очень вкусно, крайне необычно. Я такого не видела нигде в России. Это и идея, и подача, и оригинальность приготовления. В этом я вижу большой туристический потенциал – сообщила заместитель министра туризма Тверской области Александра Ильина.

- Сейчас мы разрабатываем энциклопедию тверской кухни, при поддержке горьковской библиотеки и колледжа сервиса и туризма. Я вижу для себя, что мы в обязательном порядке сделаем какие-то блюда на базе наших улиток, где подчеркнем особенности нашей территории. Подготовим рецептуры, технологические карты, и будем предлагать тверским объектам общественного питания, для того чтобы они это выводили в меню. А через рестораны уже будем выводить улиток в массовое потребление, в розничную продажу. Так к нам зашла японская кухня, например, - поделилась планами председатель ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного собрания Ирина Шереметкер.

На вопрос, как понравились улитки, глава Калязинского района Константин Ильин ответил:

- Я непритязателен в еде и привык к простой пище, поэтому для меня это, в первую очередь вопрос развития туристического потенциала района, создание новых рабочих мест, развитие экономики. И пример другим, когда на пустом месте образовался новый туристический объект -  улиточная ферма.

Для посещений ферма откроется через пару недель. Изначально, до открытия музея, стоимость посещения с дегустацией составит 400 рублей с человека.

Местные рукодельницы к этому уже подготовились и навязали, нашили игрушек с новым символом Калязинского района, улиткой. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 13:41 20 Июля 2018
    7 0
    Оспади! А я еще Руссса ругала за рецепт приготовления змей... )))

    • 14:00 20 Июля 2018
      6 1
      В Тае этих ферм улиточных хоть змеями ешь. Возят практически на любой экскурсии. Дегустация с прицелом на раскрутку купить. Когда я достал из "ланчбокса" трёхэтажный бутер с салом и головку чеснока, чтобы закусить этих слизняков, гид понял, что с меня ему гешефта не будет, а другие экскурсанты захлебнулись слюной. Собственно на этом дегустация и завершилась. Не наша это яда. Пусть лягушатники жрут подобное непотребство. Им привычнее.
      Прикрепленные видео:
      Фаршированный змий от Козлова

  • 13:43 20 Июля 2018
    6 0
    И куда только смотрит Общество по защите едимых улиток России!

  • 13:56 20 Июля 2018
    8 0
    Ну еще породу ржевских жаб развести и делать из них пельмени.

  • Rat
    14:03 20 Июля 2018
    3 0
    Вот что Нагиев животворящий со своей "Кухней" делает!
    Насмотрелись сериалов...

    • 15:59 20 Июля 2018
      3 0
      Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не об$е₽илось...

  • 14:38 20 Июля 2018
    3 0
    "...в абсолютной тишине слышно, как улитки разговаривают..." "А мы их живых варим и при этом тоже попискиваем от удовольствия",-пояснила восхищённой собравшейся элитке, плотная дама-фермерша, улыбаясь во весь свой рот, полный золотых зубов и смачно причмокивая от удовольствия.

    • Rat
      14:45 20 Июля 2018
      3 0
      "Она пищщыт, а генерал её в горло запихивает. Вустрица - юлагородные кровя."

  • 15:06 20 Июля 2018
    5 0
    вы меня простите, но пойду поблюю.
    по мне, так я лучше пироги с капустой есть буду, по старинке, да.

    • 15:09 20 Июля 2018
      3 0
      Ретроград и консерватор!

  • 16:29 20 Июля 2018
    6 1
    Эту новость кто только не загенерил. Не иначе, как сам Бубеня или его зам скользкими тварями заниматься будут под прикрытием, на досуге почитывая томик другой Дементьева. Иначе почему бы так же не написать про тверской хлеб от Волжского хлебаря? Типо настоящий тверской хлеб получился только благодаря пищевой добавке Е321 «Духовность без плесени». Заходите в музей нашего хлебушка! Каждому в подарок не какая-нибудь дырка от бублика, а сам бублик!

  • 18:33 20 Июля 2018
    1 0
    В ботаническом саду этих улиток полно.

  • 19:24 20 Июля 2018
    3 0
    Живодёры!

  • Rat
    19:53 20 Июля 2018
    0 0
    Хорошо пожрать - тоже надо уметь!

  • 20:08 20 Июля 2018
    3 0
    – Вустрица, русским языком вам говорю! Лягушка – мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж её оттель вилочкой позывает. Проткнёт насквозь и – ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, её в горловину пропихивает. (Шолохов "Поднятая целина" )

  • 22:33 20 Июля 2018
    2 0
    Улитки, бегите, пока не поздно!