https://tvernews.ru/news/233823

Жительница Твери рассказала французам про Россию и мундиаль по радио

TIA, 17 Июля 2018, 11:13
, 6

Кристина Гудий доцент кафедры французского языка факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ. Она стала участницей французского проекта "ЧМ 2018 глазами России". 

Идея родилась в Безансоне – городе побратиме Твери. Журналисты радиостанции France bleu Besanson захотели организовать прямые эфиры из Твери.  Они искали человека из России, который мог бы на хорошем французском рассказывать, как проходит чемпионат. И с помощью безансонской организации "Друзья Твери" нашли Кристину Гудий. Год назад она была в городе-побратиме, как официальный представитель центра Верхневолжья на открытии площади Твери. 

От французской радиостанции в России работали спортивные корреспонденты, а задача Кристины была рассказать о мундиале так, чтобы безансонцам захотелось приехать в Тверь. В итоге, в утреннем эфире радио в Безансоне вышли 33 репортажа о том, как Тверь подготовилась к чемпионату (включая ролик с кричалками от администрации города), о взрослой и детской футбольных командах города, о достопримечательностях области, о том, как болели русские и французы за свои команды, о русской кухне и разных околофутбольных новостях связанных со столицей Верхневолжья и русской культурой.

- Мой взгляд на сборную России по футболу кардинально поменялся в ходе ЧМ. Это отражено в моих хрониках. Сначала я подшучивала над нашими медленными игроками и уповала на усы надежды, а к концу мундиаля русские футболисты показали достойную игру, заставили себя уважать и гордиться собой. Это нашло отражение в репортажах.

За время Чемпионата мира по футболу 2018 в Тверь приехали три делегации из Безансона. Первыми были президент организации "Друзья Твери" Рэймон Руа и его семья. 

- Сам Рэймон Руа приезжает к нам на протяжении 20 лет, он уже как русский. Но он никак не мог вытащить свою семью в Россию, он им говорил, что здесь здорово, красиво, очень душевные люди. Семья не верила, категорически отказывалась. Но на чемпионат они все-таки собрались: Рэймон привез двух дочерей, внука и зятя. И, побывав здесь, они обнимали и целовали отца и говорили ему большое спасибо за то, что он их уговорил. Всем очень понравилось, тем более, что они смогли посмотреть не только Москву, но и глубинку: побывали в Твери, Больших Борках, Осташкове, на истоке Волги. И провинция им так приглянулась, что они собираются приезжать еще.

В Москве семья Рэймона Руа вместе с Кристиной были на матче Франция-Дания. 

- Сбылась моя мечта! Я всегда смотрю чемпионаты по футболу и даже не думала, что когда-нибудь попаду на стадион. Но французы меня уговорили. Им мы заказывали билеты за полгода, а себе я чудом купила билет уже перед самым матчем в Лужниках. Мне повезло, кто-то отказался. И мы болели вместе. Это были такие эмоции!

Ближе к концу чемпионата из Безансона прибыла спортивная делегация по регби и гандболу. По этим видам спорта  города-побратимы выходят на новый уровень сотрудничества. Команды из двух городов будут встречаться в дружеских матчах. 

- Вместе с регбистами из Тверской области и спортивной делегацией из Франции мы смотрели матч Англия-Бельгия в спорт-баре. Болели, конечно, за бельгийцев, потому что они соседи французов. Встреча получилась неофициальная и очень дружеская.

Третья делегация прибыла в Тверь на День города. Это были заместитель мэра Безансона по международным делам Тибо Биз и секретарь мэра Арлетт Пурше

- Мы встретились после официальной части их программы и посмотрели  вместе матч. Это был финал ЧМ по футболу на большом экране на открытой площадке в центре Твери.  Потом уже они поехали кататься на теплоходе и смотреть салют.

Репортажи Кристины Гудий на безансонском радио имели такой успех, что ее пригласили провести 5 прямых эфиров уже на парижской радиостанции. Это проходило также дистанционно, и Кристина учила французов русским словам на футбольную тематику. Потом слушатели участвовали в викторине на знание русского футбольного языка.

- Мне позвонили из Франс Блё (это государственная радиостанция с большой аудиторией слушателей) и пригласили в Безансон на пресс-конференцию, чтобы подвести итоги ЧМ по футболу 2018 в августе. Я охотно согласилась, - рассказывает Кристина.

Околофутбольная тема для французов закончилась очень хорошо. Да и сам формат репортажей понравился безансонцам, поэтому история будет иметь продолжение. На этот раз Кристина Гудий будет рассказывать, как в России отмечают Новый год и Рождество.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 11:26 17 Июля 2018
    5 0
    - Ваша жена была во Франции?
    - Нет! Это её хулюганы научили!

  • 11:31 17 Июля 2018
    9 0
    "....задача Кристины была рассказать о мундиале так, чтобы безансонцам захотелось приехать в Тверь. "
    Это надо быть кудесницей, чтобы что-то рассказать. У нас в Твери мундиЯлем попахивало лишь, когда показывали на больших экранах матчи сборной России. Чего ещё-то можно было рассказать? Про Центральный стадион, где уже давно не то, что не играют, даже не поют? Или про Химик, на котором играла "Волга", которой нет уже? Пожалуй кричалки от администрации были единственным мундияльным шедевром.

    • 12:45 17 Июля 2018
      3 0
      По радио можно чё хош рассказать, типа "какой у нас прекрасный стадион и какая хорошая команда, и что вся Тверь болеет за французов". Все-равно не увидят.

  • 13:11 17 Июля 2018
    3 0
    Кристина Гудий не доцент, ст. преп. http://university.tversu.ru/person/2582/
    А она не рассказала французам, что ее зарплата в 4 раза меньше пособия по безработице во Франции?

  • 13:29 17 Июля 2018
    0 0
    69-й регион, символ французской любви... вам сам Создатель велел корешиться с французами и зазывать их в гости, но не по телефону же...простите, по радио...?!

    • 18:20 17 Июля 2018
      1 0
      Кто о чём, а бабка из НН всё о мечтах...в 69-й позиции.)

вверх