https://tvernews.ru/news/233697

В Тверской области открылся производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс»

TIA, 11 Июля 2018, 16:00
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

11 июля в Конаково Тверской области состоялось торжественное открытие производственно-туристического комплекса «Конаковский фаянс». Проект нацелен на возрождение одного из самых известных брендов и народно-художественных промыслов Верхневолжья. Узнать об истории конаковского фаянса и попробовать сделать свой сувенир по старинным технологиям здесь может любой желающий.  

Участие в торжественной церемонии открытия комплекса приняли министр экономического развития региона Ольга Павлова, министр туризма Тверской области Иван Егоров, представители местной власти, жители и гости муниципалитета.  

Руководители комплекса «Конаковский фаянс» поблагодарили губернатора Игоря Руденю и правительство Тверской области за внимание к развитию туризма в регионе и за помощь на всех этапах реализации проекта.  

Гости побывали с экскурсией на производстве и посетили обновлённую выставку конаковского фаянса. Также на площадке мероприятия прошёл мастер-класс по изготовлению изделий из глины.  

Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс» создан на базе бывшей художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода. Сегодня в  Конаково возрождается изготовление фаянса и майолики по эскизам известных керамистов. Современные мастера создают изделия вручную по технологиям, проверенным 200-летней историей предприятия.  

Один из старейших в России заводов по производству фаянса и фарфора был основан в 1809 году в селе Кузнецово (ныне – Конаково) Тверской губернии. Он всегда славился техническим и художественным качеством своей продукции. В XIX веке получал заказы на столовые сервизы от императорской фамилии, после революции поставлял изделия не только в регионы страны, но и в 35 других государств.  

В 1900 году мастера завода на Всемирной выставке в Париже получили Гран-при за фаянсово-эмалевый иконостас. В 1937 году продукция завода также была удостоена гран-при Всемирной Парижской выставки, в 1958-м — серебряной медали Всемирной Брюссельской выставки, в 1962 и 1973-м — медалей международных выставок керамики.  

Посуда и сувениры из конаковского фарфора и фаянса сейчас представлены в Эрмитаже, Русском музее, а также в музее фаянса в Конаково. Его регулярная экспозиция насчитывает более 300 изделий. В запасниках Тверской областной картинной галереи и Тверского государственного объединенного музея хранится порядка 12 тысяч экземпляров, сообщает правительство Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:12 11 Июля 2018
    4 0
    А вот Красному Маю не так повезло, хотя там завод тоже весьма приличный был. Хотя и в Конаково-то завода, причем давно уже, по существу и нет. Мастерская.

    • 17:57 11 Июля 2018
      2 0
      Угу. Только замечу, что речь в статье идет о Валере Солонбекове, который до 2009 года (потом вышибли) работал зам.главы Конаковского района. Именно чиновник Солонбеков был правой рукой губернатора Зеленина, который очень старался обанкротить Конаковский фаянсовый завод. Ходили слухи, что за помощь в разорении Конаковского фаянсового завода Солонбекову отпилили ту самую мастерскую в 700 метров, которую нам сейчас показывают. Вот как попал музей завода к Солонбекову, тоже стоит поинтересоваться. Сразу аж в 2009 году, когда завод был обанкрочен. И вот все 9 лет фирма Солонбекова обещает возродиться, переплюнуть китайцев. Так что скажите спасибо Солонбекову и Зеленину за уничтожение Конаковского фаянсового завода.

  • 16:41 11 Июля 2018
    4 0
    Фото производственного комплекса можно? Один мужик за гончарным кругом и одна тетушка с кисточкой - это максимум мастерская, на производственный комплекс это как-то не тянет.

    • 17:24 11 Июля 2018
      3 0
      зато количество разрезальщиков красной ленты - 8 человек.)))

      В тексте же сказано, что это производственно-ТУРИСТИЧЕСКИЙ комплекс. Мужик с теткой вероятно будут изображать трудовую деятельность, попутно впаривая китайскую продукцию... Я что то подобное в Египте видел.

  • 17:08 11 Июля 2018
    0 0
    У ребятни на фото такие моськи...)

  • 19:03 11 Июля 2018
    1 0
    http://www.nb-fund.ru/social-entrepreneurship/supported-projects/mnogofunktsionalnyy-proizvodstvenno-turisticheskiy-tsentr-konakovskiy-fayans.html . Солонбеков брал беспроцентный заем в 10 миллионов рублей под народные промыслы, а не под свои гостиницы. Ну и где новые печи, новые отливочные цеха? Где многомиллионное импортное оборудование? Ну и пусть Солонбеков честно скажет, что плевать ему на Конаковский фарфор, что вместо новых печей он построил гостиницы. И никаких обещанных 50 ремесленников на его фирме мы никогда не увидим. Аферист как был он, так и остался. Я за народные промыслы, а не за имитацию возрождения народных промыслов.