https://tvernews.ru/news/233667

Игорь Руденя: Тверская область закупит пять медицинских КАМАЗов и повысит зарплату врачам скорой помощи

TIA, 10 Июля 2018, 16:45
, 43
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению, удовлетворенность людей работой скорой помощи и планы на будущее, которое будет безусловно светлым, обсудил 10 июля кабмин Тверской области.

Предваряя выступление профильного спикера губернатор Игорь Руденя объяснил присутствующим важность отлаженной работы скорой помощи и поликлиник для всего населения Тверской области:

«Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина. В его обеспечении важную роль играют медицинские организации, куда люди обращаются в первую очередь – поликлиники, ФАПы, скорая помощь. Президент России Владимир Путин поставил четкие задачи по развитию медицинской помощи, прежде всего, на селе, в небольших городах и посёлках».

С Владимира Путина начал свою презентацию и министр здравоохранения Виталий Синода. Первым слайдом выступления о работе первичной медико-санитарной помощи в Тверской области стала фотография президента и его прямая речь, что, видимо, ещё раз подчеркивало важность рассматриваемого вопроса.

Сложности работы в Тверской области объясняются, в том числе, низкой плотностью населения и большой территорией. Обеспеченность населения врачами почти достигает среднего показателя в ЦФО: в нашем регионе 36,8 врачей на 10 000 населения. В среднем по Центральному федеральному округу – 37,1.

В настоящее время в регионе действуют 563 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 257 офисов врача общей практики, 27 амбулаторий, 35 центральных районных больниц.

Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности развивается сеть ФАПов. Такие учреждения открываются в населенных пунктах, где проживают от 100 до 2000 человек и которые находятся на значительном расстоянии от ближайшей медицинской организации. В 2018 году в регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов.  

Чтобы улучшить ситуацию с обеспеченностью медицинской помощью малонаселённых пунктов (а их 6 557), планируется оборудовать шесть КАМАЗов и один ПАЗ под передвижные медицинские комплексы. Машины будут оснащены кабинетом врача, флюрографом, маммографом и будут работать в Бежецком, Конаковском, Вышневолоцком, Осташковском и Ржевском районах.

ПАЗ с кабинетом врача и флюрографом останется в Западнодвинском районе.

К слову, мобильные врачебные бригады уже показали свою эффективность – в этом году они выезжали в область больше 100 раз и осмотрели 8000 пациентов. Имеющееся на сегодня передвижное оборудование позволило провести диагностику более 1500 человек. Работу мобильных бригад оценили те, кто может это сделать лучше всех – главврачи районных больниц. Присутствующая на заседании главврач Зубцовской ЦРБ Соколова Татьяна сказала, что такие бригады очень выручают, только в Зубцовском районе они обследовали 1500 пациентов.

Что касается скорой помощи, то, как рассказал Виталий Синода:

"На сегодня среднее время приезда составляет 31 минуту. За первое полугодие этот показатель значительно улучшился и мы планируем до конца года дойти до 20 минут".

Кроме этого, продолжается диспетчеризация скорой помощи. К 1 июля к системе Глонасс подключены 140 автомобилей СМП, до 31 декабря показатель увеличится до 242 автомобилей.

С февраля 2017 ведется опытная эксплуатация системы приема вызовов СМП через номер «112» на станции скорой медпомощи в Твери.  Такая система развернута в 6 районах области – Торжокском, Лихославльском, Кимрском, Конаковском и Старицком. В этом году система будет внедрена во всех районах области.

Санитарные вертолеты МЧС вылетали в районы Тверской области 32 раза за 2018 год. Один вылет вертолета, чтобы вы понимали, обходится примерно в 400 тысяч рублей.  В области продолжают оборудовать вертолетные площадки.

В планах на будущее у областного минздрава – электронная регистратура, дистанционная запись к врачам, электронные медкарты пациентов, обмен электронными документами между медучреждениями. Будущее наступит уже в конце 2018 года, обещал Виталий Синода.  

Но и это ещё не все. Областные поликлиники перестанут быть филиалами ада. Тверская область принимает участие в федеральном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Он позволяет сократить время регистрации и ожидания в очередях в три раза, очередь к врачу и в процедурные кабинеты – в 2,5. И самое важное – повышает удовлетворенность пациентов от медицины.

План – с 43% (столько жителей удовлетворены сегодня) до 60%.

Проект начался в 2017 году в двух поликлиниках региона. С января 2018 года в проект вступили еще 8 учреждений. В настоящее время в нем участвуют 19 медицинских организаций: 9 взрослых и 10 детских поликлиник.

Нехватка кадров в отрасли остается проблемой. Для закрепления специалистов на селе предусмотрены единовременные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей, 500 тыс. рублей для фельдшеров, 300 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. 

Но учитывая близость и зарплаты в Москве, как рассказала главвврач Зубцовской ЦРБ, это слабо помогает – специалисты уезжают работать в соседнюю область бригадами.

- Все люди должны иметь мотивацию. Если в соседнем регионе зарплата значительно выше, чем в Тверской области, мы не сможем только на одном энтузиазме долго продержать наших врачей. Поэтому зарплата врачей скорой помощи в регионе будет увеличена, - сказал Игорь Руденя.

Поручение проработать данный вопрос губернатор дал Министерству здравоохранения области.

И пообещал: «Деньги будут».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (43)


  • 16:54 10 Июля 2018
    14 0
    "... И пообещал: "Деньги будут!"..."
    Но сроков не назвал, ибо опытный уже стал.

  • Alx
    16:55 10 Июля 2018
    6 0
    Количество врачей на душу населения в Тверской области на 37% больше, чем в США.

    • 18:51 10 Июля 2018
      10 1
      Кстати , сравнение кол-ва врачей на душу населения в РФ и США- излюбленный прием путинских пропагандонов.
      Суть в том, что в США и РФ совершенно разная система учета врачей. В результате имеем манипулятивный прием "сравнение несравнимого".
      В США врачами учитываются ТОЛЬКО практикующие врачи.
      НЕ учитываются и не входят в статистику в США санитарные врачи (Синода-санврач, в статистике США он как врач не учитывается), управленцы и организаторы, и почему-то даже стоматологи в США не учитываются и не входят в статистику.
      Поэтому любое сравнение с США в данном случае- банальное мошенничество, прием недобросовестного пропагандиста.

      Если пересчитать по одной и той же методе, то результат получается примерно одинаковый. Только у нас вакансии есть, а у них-нет.

  • 16:57 10 Июля 2018
    13 0
    штоле закупите уже врачей!!!

    • 17:17 10 Июля 2018
      7 3
      и здоровых нетребовательных поциэнтовЪ

  • 17:07 10 Июля 2018
    9 0
    Хм...То есть будущее будет светлым, это несомненно.) Но кто из нас до него дотянет? Второе. Всё вышеизложенное губером и его медицинским министром-это говорильня, о которой уже говорили, но, вероятно, подзабыли. И третье. За Синоду неудобно, даже стыдно. Профи такие доклады не делают. И последнее. Среднее время приезда разве чем-то отличается от средней зарплаты в смысле истинности положения дел в медицине? К Ване приехали через 5 мин, а к Пете через час, когда он уже остыл...В среднем выжили оба.)

  • 17:08 10 Июля 2018
    7 0
    По окончании срока обещаний пообещал ещё.

    • 17:20 10 Июля 2018
      7 0
      Реструктуризация обещаний с возможной конвертацие в другие

  • 17:31 10 Июля 2018
    1 0
    ... дышит!

  • 17:35 10 Июля 2018
    11 0
    Ага, Тверь-Экспо Руденя уже построил. ДОКБ уже построил. Мост уже построил. 314-деть не мешки ворочать. Камаз даже не могут нарисовать в нормальных пропорциях.

    • 19:16 10 Июля 2018
      4 0
      А он еще и про "Речной" какие-то хорошие вещи говорил. Умеет же иногда.

    • 11:40 11 Июля 2018
      0 0
      Храм еще...

  • 17:45 10 Июля 2018
    9 0
    помнится руденя обещал, что к июлю проблема с СМП уже будет решена. Теперь же сроки решения сдвигаются вообще за всякие горизонты планирования?

  • 17:45 10 Июля 2018
    15 0
    М-да... Гладко на бумаге.
    А на деле: один мой родственник ждал скорую почти 2 часа, другая моя родственница лежит сейчас в одной из больниц Твери и ей уже месяц не могут сделать операцию после травмы т.к. поувольнялись анестезиологи и уехали в Москву работать... А вертолёт почему-то аж за 4000000 р . каждый раз летает.... Он у них вокруг земного шара что ли летает? Откуда такие траты?
    Записаться с ребёнком к узкому спецу - из ряда фантастики. Состояние ряда больниц на уровне трущоб.

    • 17:56 10 Июля 2018
      6 0
      А Вы спросите у депутатов-медиков из ТГД почему так происходит и почему они, депутаты, молчат...Боятся может?))) Рекомендую спросить у Пичуева, он смелый. Вероятно.

      • 19:01 10 Июля 2018
        5 0
        А мне вот интересно, как депутаты ЗакСа-медики будут голосовать за повышение пенсионного возраста- Козлов, Данилов, Колесникова
        Даже пари готов заключить.
        И точно так же уверен, как они будут голосовать по вопросу сокращения бюджетных расходов на здравоохранение :)

  • 18:12 10 Июля 2018
    6 0
    Не шатайте мою реальность вашими сказками

  • 18:20 10 Июля 2018
    5 1
    Да обсуждали... Что городские депутаты могут сделать для минздрава? Им по закону даже из депутатского фонда нельзя финансировать нужды федеральных мед. учреждений, а уж на величину зарплаты врачей они вообще никак не могут повлиять. Тогда как всё в итоге упирается в деньги. Тут про Штаты писали... :) В США мед. бюджет больше, чем весь ВВП РФ. При этом они не на 1 месте по качеству медобслуживания населения...
    Что уж про нас говорить?.. Врачи разбегаются кто куда.

    • 18:36 10 Июля 2018
      4 1
      Значит власть должна сказать честно: Товарищи врачи-медсёстры! Мы для вас ничего хорошего сделать никогда не сможем...Простите нас, живите, как можете. Или ищите лучшей доли, кто пока может ещё, в других местах. Ведь правда лучше лжи.)))

      • 19:24 10 Июля 2018
        2 2
        Mudikov, вот видите, "скоростники" молчать перестали, прорвали плотину, начали через голову своего начальства, минздравов и медакадемиев:) в СМИ волну поднимать ( и по делу) через "Подслушано у медиков", и добились своего. Если бы все эти истории о задержках "скорой" не попадали в СМИ, уверен, то и расговоров бы даже не было на этот счет.
        Совет всем остальным брать пример и создавать что-то свое типа "Подслушано у медиков". Понимаю, "скоростникам" полегче чем большинству из вас, у них и времени побольше, и нагрузка поменьше( они-то хоть в дороге отдыхают, а у многих из вас один вышел- тут же другой вошел, и еще десять в очереди орут. Но то же что-то надо делать.

        • 19:34 10 Июля 2018
          2 0
          Говорят, что некоторые рьяные администраторы от медицины уже вычисляют тех, кто даёт информацию в эту группу. Типа не надо "сор из избы выносить".

          • 22:44 10 Июля 2018
            2 0
            Пролетарий так от нас и сгинул

            • 09:10 11 Июля 2018
              1 0
              Можа тожа в Мск рванул? )

          • 10:54 13 Июля 2018
            0 0
            Мudikov-y.Они совершенно неглупые люди и совершенно не робкого десятка.
            С какой мразью придется иметь дело, знали изначально. Так что открытием это ни для кого не станет, мягко говоря.
            Но во многом благодаря этому та группа и возникла вообще. Если б они были уверены, что "там" люди более-менее порядочные, то возможно, и группы не случилось бы.
            А так выходит что вся эта мразь стала двигателями прогресса :)

  • 18:21 10 Июля 2018
    11 0
    Предлагаю законодательную инициативу: представителям исполнительной, законодательной, представительной и проч. власти, а равно членам их семей, предписывается лечиться в течение срока полномочий только на территории своего региона.

    • 18:57 10 Июля 2018
      11 0
      и исключительно в пол-ке по месту жительства. Причем обязательный медосмотр со сдачей анализов проходить там же.

      • 19:05 10 Июля 2018
        7 1
        Да что вы такое говорите! Как ни стыдно. Вы бы им ещё предложили вместо служебных автомобилей муниципальным общественным транспортом пользоваться.
        Они ж вам не какие-нибудь Майклы Блумберги или Борисы Джонсоны.

        • 22:23 10 Июля 2018
          0 0
          Потихоньку, помаленьку и до велосипедов дело дойдёт.

  • 19:21 10 Июля 2018
    7 0
    Это что, он оправдывается за 3 трупа,из за не приезда скорой помощи?

    • 19:25 10 Июля 2018
      2 1
      Типа да, что эти случаи огласке предали. Хотя ни один из этих трупов с приездом или неприездом "скорой" не связан абсолютно никак.
      Так жизнь устроена . Все 100% умрут. Кому когда Бог пошлет, это уж по-всякому случается. И сделать так, чтобы в момент смерти рядом врач был, не смогли ни в одной стране мира. Даже в стационарах это не всегда реально.
      Но волну годную погнали.

  • 19:24 10 Июля 2018
    10 0
    Руденя в прошлом году обещал закупить вместо ушедших в никуда трамваев автобусы - 50 штук.... Обещанного 3 года ждут, а на 4-тый забывают.....
    Как он стал похож на Путина своими обещаниями....

    • 22:45 10 Июля 2018
      2 0
      Ещё ремонт дороги в направлении Лисицкого бора, ремонт моста (в июне) через Медведицу.

      • 23:00 10 Июля 2018
        5 0
        Про исчезновение маршруток в 2018-м году тоже говорил...И про ввод в текущем году в строй старого-нового корпуса Кувшиновской ЦРБ рассказывал. Да много чего было, всё уже и упомнить.
        Обещал нам губернатор
        Райских яблочек раздать
        Ждём сих яблок уж три года...
        Ну, не .б ли твою мать?!)

        • 10:43 11 Июля 2018
          0 0
          Может отдельную новость с обещаниями запостить?

  • 23:07 10 Июля 2018
    4 1
    Что тверские врачи скорой выигрывают в конечном счете, устраиваясь на работу в Москве. Допустим, в Твери у них зарплата 40 тыс., в Москве 100 тыс. Но этот образ жизни, когда то тут то там то здесь, кого угодно из себя выбьет. Можа очень жадные на деньги эти люди? Мне лично их жаль. сутки отработал без сна, потом домой поехал, дома как сова какие-то дела поделал, урывками поспал а там опять уже в Москву на работу надо. Плюс расходы на дорогу. лучше уж на 40 в Твери спокойно сидеть, чем так за сотню в Москве надрываться. С собой ТУДА деньги обычно не берут, так стоит ли так надрываться-то....Прокормиться хватит, даже одежку-обувку купить хватит, она сейчас копейки стоит, если не от Армани.... Торговцы одежку-обувку даром готовы уже отдавать, спроса нет... А что касается балабольства губера, то кто вообще всерьез воспринимает то, что он заявляет? Он хоть ЧТО-ТО реально сделал за время своего пребывания на посту? ничего, ноль. И не сделает. Просто удивляюсь, как тиа-овцы втягиваются в дискуссии по поводу его заявлений. В 2005 году один человек заявил, что пока он у власти, повышения пенсионного возраста не будет.... А то что ...уденя заявляет в областном масштабе - лучше просто не слушать и не слышать. Сходить хоть за чем в поликлинику - это испортить себе настроение и потратить неделю времени. То за талоном сходи к 5 утра, то в очереди отсиди, то сгоняй к терапевту взять направление к узкому специалисту. Лично мне ни один врач никогда не сказал тго, чего я и сама не знала бы. к ним вообще незачем ходить, надо лечиться самостоятельно , в интернете все написано. Только скорая и нужна, да еще стоматолог (сам себе зуб не запломбируешь). Гинекологов и хирургов тоже оставить. Остальных разогнать уже наконец, чтобы не стонали что у них зарплаты маленькие. Первых, кого разогнать - это неврологов. Них не знают и не понимают. И знать не хотят. Вообще, квалификация врачей такая, что зарплату им поднимать совершенно НЕ ЗА ЧТО.
    P.S. Сказанное о врачах относится не ко всем. Есть редкие исключения. Настолько редкие, что их как алтайских снежных барсов всех переписать и охранять надо.

    • 10:27 11 Июля 2018
      0 1
      Квартиру или комнату в Москве снять конечно без вариантов (чтобы начать нормально высыпаться и было время чем-то еще заниматься), чтобы до этого дойти надо минимум академиком быть. Я уж промолчу про те бонусы которые достаются в нагрузку, а то у некоторых приступ случиться может)

      • 11:41 11 Июля 2018
        0 1
        Снять комнату можно конечно, но это означает жить в свинских условиях с соседями. А жизнь одна... За аренду 1-комн. кв. надо выложить тысяч 35-40. Тогда где профит, ВоТоН? Академик вы наш математический.... Финансовый смысл работы врачом в Москве только в том, чтобы продолжать жить в Твери и ездить в Москву на смены.

        • 12:01 11 Июля 2018
          2 0
          Однушка от 25 начинается.... 35-40 - это уже двушка, да еще и рядом с метро... Вам о финансовом смысле размышлять пока рано, еще слишком много учиться надо (или переучиваться) :)

          P.S. А еще, прикиньте, тут все дешевле чем в Твери, еда, вещи, даже банально услуги ЖКХ (бывает даже довольно ощутимо)... Про качество услуг вообще молчу. Дворы зимой до асфальта чистят!!! Короче финансового смысла жить и работать в Москве нет))) Кстати, помимо "финансового смысла" есть еще понятие "комфорт", но это в следующей серии, нельзя изучать все сразу, а то перемешаться все в голове может))))

    • 22:29 11 Июля 2018
      0 0
      Это если 40 х 100, а если это 10 х 40?

  • 08:24 11 Июля 2018
    7 0
    "планы на будущее, которое будет безусловно светлым" - всего 2 вопроса: 1) когда; 2) у кого? Хотя в общем и целом вопросы риторические.

  • 12:12 11 Июля 2018
    1 0
    Отличное использование ситуации.
    Подняли з/п врачам → улучшилось медобслуживание→растет средняя продолжительность жизни→можно поднимать ПВ.

    Князьки молодцы→Кремль доволен!

  • 17:35 11 Июля 2018
    0 0
    В главной тверской больнице ряду самых дефицитных практикующих врачей подтянули з.п. Даже существенно более 100 т.р., но ... не помогает. Дело в том, что в Мск. условия намного комфортнее ( с их же слов). Тут за эти деньги надо , к примеру, 3 операции в день делать, а там 5, но в неделю. И никто по-прежнему не возвращается из мегаполисов назад.
    Все деньги исторически аккумулируются в Столице. Ещё с царских времён есть поговорка: Москва не сеет , не пашет, а калачи ест! Так всё и продолжается и соц.-экономич. дисбаланс лишь нарастает.

  • 13:29 12 Июля 2018
    0 0
    "Милый" РИМ, а нельзя сделать так, чтобы вовремя медикаменты поступали в медицинские учреждения? Чтобы льготники, да и не льготники, диабетики (у которых с фразой: "Руки, ноги есть. Раз выбили себе инсулиновую помпу то зачем же гос-ву на вас тратиться", - отнимают в прямом смысле слова инвалидность тем самым отодвинув данную категорию людей при получении того же инсулина в еб...ня. И если нет инсулинов для первой категории граждан (льготников), потому что нет медикаментов в городе. Денег нет. Распил был мощный, то что же делать тем, у кого инвалидность то "отобрали"?