https://tvernews.ru/news/233551

Уроженцу Тверской области Юрию Борисову присвоено звание Героя России

TIA, 05 Июля 2018, 19:34
, 8

Президент Владимир Путин присвоил закрытым указом первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову звания Героев России, сообщает Коммерсант. Собеседники “Ъ” говорят, что высшего звания в РФ они удостоены за достижения оборонного сектора, о которых в том числе президент рассказывал во время послания Федеральному собранию 1 марта.

Источники “Ъ” полагают, что за работу над рядом тех же «президентских проектов», связанных с созданием оружия на новых физических принципах, отличительный знак Героя России «Золотую Звезду» получил и вице-премьер по ОПК Юрий Борисов. До мая 2018 года он в статусе замминистра обороны курировал закупку и разработку вооружений. «Им была проделана большая работа, в том числе по линии совместных проектов с "Росатомом"»,— говорит один из высокопоставленных чиновников. По его словам, ряд закрытых указов был подписан в конце мая.

В «Росатоме», Белом доме и Кремле от комментариев отказались.

В мае 2018 год Юрий Борисов сменил должность заместителя Министра обороны Российской Федерации на пост вице-премьера страны по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. Глава государства выразил надежду, что Борисов использует свой опыт для обеспечения планов РФ по перевооружению армии и флота.

Юрий Иванович Борисов родился 31 декабря 1956 г. в г. Вышний Волочёк Калининской (ныне - Тверской) области. В 1974 г. окончил Калининское суворовское военное училище, в 1978 г. - Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, в 1985 г. - факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

С 1974 по 1998 год проходил службу в армии. После увольнения в запас с 1998 по 2004 год возглавлял ЗАО "Научно-технический центр "Модуль". Со 2 июля 2008 года по 3 марта 2011 года работал замминистра промышленности и торговли России. 3 марта 2011 года был назначен первым зампредом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Доктор технических наук. В сферу его научных интересов входят системные исследования, информационные технологии, телекоммуникации, вычислительная техника, проектирование и изготовление изделий микроэлектроники.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 20:59 05 Июля 2018
    6 2
    За девальвацией рубля, идёт девальвация государственных наград.
    Согласно положению о звании Героя России, оно присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига» Герою РФ также вручаются медаль «Золотая Звезда» и даже могут установить бронзовый бюст на родине. Я вот что думаю (ИМХО), а не готовит ли царь себе приемника? А что айфончика уберут, списав обнищание народа на его тупую работу. Ставят Кириенко, героя России и приемник готов. ВВП обеспечивает себе и другам неприкосновенность.

  • 07:19 06 Июля 2018
    2 1
    За дефолт наградили наверное, да и мультфильмы понравились.

  • 09:04 06 Июля 2018
    2 0
    обоим за мультики об оружии, так удачно помогшие выиграть выборы.
    только звезду дают за подвиг, а в чем он тут?

    • 09:12 06 Июля 2018
      3 0
      Какие времена - такие и подвиги.
      Как говорится: "Знай наших!" )

      • 09:34 06 Июля 2018
        3 0
        Нет, не так.
        Какая страна - такие и герои.

        • 10:18 06 Июля 2018
          2 0
          Да, в моей формулировке присутствует погрешность )

  • 10:07 06 Июля 2018
    2 0
    Рад за Сергея Кириенко. От Киндерсюрприза до героя России- славный героический путь. Не знаю, он уже академик или нет. Если нет, надо бы присвоить ему и академика. Чтобы как у Рамзана Кадырова было. А следующим героем и акадэмиком номинировать байкера Херурга.

    • 10:19 06 Июля 2018
      1 0
      Очень интересно высказался о Сергее Кириенко А.Кох, лично знавший Героя по работе в правительстве.
      "Эта гнида еще и марш памяти Немцова запретит. Ох, говорил я: "Змею ты пригрел, Боря" Команду уничтожить мемориал памяти Бориса Немцова в Москве отдал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, обязанный убитому политику своей карьерой. Об этом пишет экс-вице-премьер РФ Альфред Кох."

      http://gordonua.com/news/worldnews/koh-o-kirienko-eta-gnida-eshche-i-marsh-pamyati-nemcova-zapretit-oh-govoril-ya-zmeyu-ty-prigrel-borya-172116.html

      Это лишний раз подтверждает, что решение о присвоении геройского звания взято не с потолка.

вверх