
2 июля мы опубликовали статистику ВЦИОМ о том, сколько людей хотят эмигрировать из России. А заодно и собственный опрос, чтобы понять цифры среди читателей ТИА. Итог нас удивил – федеральные и тверские цифры сильно разнятся.
Напомним, по результатам проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения только 10 % хотят уехать жить за границу. 88% - не собираются этого делать и 2 % не определились.
У нас получились совершенно другие результаты.
При первой удобной возможности уехали бы на ПМЖ за границу 60 % из 137 пользователей, прошедших опрос на сайте ТИА.
14 % ни разу там не были, чтобы рассуждать.
12% не определились. Столько же ни за что бы не покинули Россию.
1% переехал и не собирается возвращаться.
Такой же опрос мы опубликовали в нашем паблике ВКонтакте. В соцсети проголосовали 1206 пользователей.
44 % опрошенных в соцсети уехали бы из страны при первой возможности
22,6 % за границей не были
19,3 % останутся в России жить навсегда
12,7% не знают, что ответить на этот вопрос
0,8 % - переехали и не собираются возвращаться
0,6 % - переехали и с удовольствием бы вернулись
В общем, опрос ВЦИОМ проводил явно не в Тверской области. Ну по крайней мере, не среди читателей ТИА.
Комментарии (19)
19,3 % останутся в России жить навсегда
24% итого? Нам математику не учили?:)))
Кстати, я из этих двух пунктов. :)
Согласно данным того же самого исследования ВЦИОМ, которое сейчас обсуждается,
среди молодежи от 18 до 24 лет число желающих уехать примерно 30%, то есть треть. Повторяю, это данные одного и того же исследования.
Другое недавно проведенное исследование показало, что среди аспирантов желающих уехать из страны- 60%.
То есть эти цифры выше среди 1) молодых, 2) более образованных. Думаю, мало кто будет отрицать, что таковых среди пользователей ТИА больше чем в среднем в популяции.
Так что на мой взгляд результат вполне объясним.
Ну и в- четвертых ( а это я уже говорю без полной уверенности, в смысле можно подумать и над этим, но точно не знаю), возможно, среди пользователей интернета больше чем в среднем доля оппозиционно настроенных людей, что то же накладывает какой-то отпечаток на результаты опросы. Ведь сегодня для многих ноутбук или планшет стали примерно тем, чем для советских диссидентов были "ВЭФ" или "Спидола".
Полагаю, и в советское время умонастроения выборки "владельцы ВЭФа или "Спидолы", ну или хотя бы "Океана" отличались от тех, кто слушал только первый канал проводного радио. Равно как и среди покинувших страну сразу после открытия границ наверняка доля людей, слушавших ВЭФ или Спидолу была больше, чем среди остающихся.
Ну и еще раз повторяю: в выборке от 18 до 24-х желающих уехать-треть, это тот же ВЦИОМ дает. Поэтому особого противоречия в этих данных нет, конечно не один в один, но по большому счету они все согласуются между собой не так уж и плохо. Во-всяком случае, достаточно объективная картина вырисовывается.
P.S. Я не считаю свое мнение единственно возможным и даже вообще правильным. Но лично я уезжать из страны не собираюсь, хотя были не только возможности, но и приглашения. То есть мне бы не пришлось начинать жизнь "там" с нуля. Но я придерживаюсь принципа : "Если в доме завелись клопы и тараканы, надо не менять дом, а выводить из него клопов и тараканов".
При этом я совершенно не являюсь патриотом. По убеждениям считаю себя коммунистом, марксистом, будущее человечества представляю себе примерно как Маркс, т.е. без государств и границ.
Еще раз: я ни в коем случае не уверен в своей правоте и никому не предлагаю следовать принципам.
Про образованность согласен, про "молодых" не уверен. На сайте люди среднего и старшего возраста.
http://www.rufront.ru/materials/5B3541B86C2C6.html
Пользователи ТИА чувствуют это и понимают лучше, чем в среднем. Вот и все объяснение. Они лучше понимают, что здесь нет никакого развития, и следовательно- перспектив. Они выбирают не сытую похлебку, а перспективу . Уезжают даже те, кто точно знают, что столкнуться "там" (как минимум первое время) с большими трудностями. Но это не останавливает. Люди хотят в будущее, а здесь- все повернуто в прошлое.
Почему лучше, чем в среднем- свое видение я уже озвучил.