
Об этом говорят статистические данные за январь-май 2018 года, которые обнародовал Тверьстат.
За этот год в регионе родился 4 701 человек и умерло 9710.
Ситуация в сравнении с 2017 годом ухудшилась. В прошлом году за пять месяцев с начала года в Тверской области родился 5181 человек и умер 9431.
Напомним, в конце прошлого года федеральная служба государственной статистики зафиксировала в России самую низкую рождаемость за последние десять лет. Как следует из отчета, 29 января опубликованного Росстатом, с января по декабрь 2017 года на свет появились 1,69 млн человек – на 203 тысячи меньше, чем годом ранее.
Такую же низкую рождаемость отмечали в 2007 году (1,61 млн).
К слову, меньше в этом году стали разводиться – 2275 разводов против 2343 в прошлом году. То есть на 68 случаев.
Комментарии (41)
население ТО: ~1,3 млн. Умирают ~10 т/год, рождаются ~5 т/год. Дельта ~5 т/год в сторону убыли. Т.е. 1300000 / 5000 = 260 лет. Грубая аппроксимация, как говорится, на точное исследование не тянет.
Новость про смертность особенно актуальна после сочного многочасового доклада Главного рейтингиста в конце июня в ЗакСобрании про успехи демографической политики правительства ТО.
Вологодская -7171, Новгородская -6046, Ярославская - 5052, Псковская -5618, Кировская -8446, Орловская -7569, Мурманская -4064, Брянская -9548, Архангельская -10722, а так же вся Сибирь и Урал и Дальний восток.
Московская +79915, Ленинградская +21900, Чечня +22116, Дагестан +21985, Ингушетия +7569, Краснодарский край +32475.
И это очередной положительный показатель развития нашей области!
Если серьезно, то эти тенденции давно наметились, сильнее выражены в областях ЦФО, которые вокруг Москвы - трудовая миграция. Так что особого рудениного влияния тут нету, но все же два фактора, которые с ним связаны, и которые могли усугубить и без того безрадостную картину, все же есть.
1. Наличие в Твери медакадемии. Традиционно тверской минздрав(ранее облздрав) пилили бюджет здравоохранения в тандеме с медакадемией. Разные необязательные и неузаконенные и совершенно никому не нужные, кроме самой медакадемии "усовершенствования" и "повышения квалификаций". Схема простая: Минздрав издает местный приказ или распоряжение, что типа обязаны отучиться, и все, деньги в Медакадемию пошли, люди оторваны от работы, а кто-то и вовсе плюнуть на работу из-за всего этого решит ( последняя капля). И раньше Тверская область славилась тем, что была в передовиках распила, а сейчас , с новым руководством Минздрава, это дело стало набирать обороты еще больше. Разумеется, смена руководства Минздрава без участия Рудени произойти не могла.
Поэтому а) нерациональное(по-сути- нецелевое) использование бюджетных средств +б) изматывание немногочисленных медработников, пока еще остающихся рабботать "на земле", все это не может не привести к ухудшению ситуации в Тверском здравоохранении. А ухудшение состояние здравоохранения в области- то же один из факторов, влияющих на ухудшение демографических показателей.
2. Руденя начал политику ограничения миграции. И насколько я помню, в свое время эта тема обсуждалась на ТИА, и подавляющее большинство пользователей эти намерения Рудени одобрили.
Но ведь именно мигранты в основном обеспечивают по всей России прирост рождаемости. Стали хоть немного тормозить миграциюв Тверской области, и рождаемость просела. Стоит только дать зеленый свет, форсировать завоз мигрантов- рождаемость повысится. А затем и смертность снижаться начнет.
Хорошо ли это или плохо- другой вопрос.
Ну и наконец "математикам" , которые тут высчитывают, когда в Тверской области последний житель останется. Но сегодня в большинстве регионов России, кроме столичных мегаполисов, ситуация такова : либо миграция( увы, но не из Европы и не из Америки, и даже не с Украины и Балтии, а сами знаете откуда со всеми вытекающими...), либо ухудшение демографии.
Не дождетесь, этого не будет. Здесь другие будут жить. А ваша математика этого не учитывает. Тупая экстраполяция здесь не сработает, потому что начиная с определенного уровня, территорию начнут "осваивать" народы с высокой рождаемостью и численностью населения. Поэтому последнего жителя в Тверской области не случиться никогда.
Если Руденя осознавал, что его усилия по ограничению миграции обязательно обернуться ухудшением демографических показателей( за которые наверное с него то же спрашивают ), то его где-то даже можно за это уважать. Зачем приближать и так маячущую на горизонте безрадостную перспективу?
Но осознавал ли он или нет, и не изменит ли теперь свою политику- я не знаю.
Поймите главное, ведь Руденя- это вовсе не просто какой-то Руденя, Руденя это не самозванец какой-нибудь, а один из важнейших элементов ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ. Его сюда сам Президент в свое время назначил.
Начальник УФСФ- элемент той же вертикали.
Поэтому до тех пор пока "вертикаль" не отторгнет Руденю, никто из силовиков не позволит себе без отмашки работать против него, и тем более проводить какую-то свою политику.
Все-таки именно Руденя инициатор ограничения миграции в ТО. По-видимому, это его решение согласовано и одобрено на верху. В свое время об этом много писали тверские СМИ и в том числе ТИА, а также федеральные СМИ . Погуглите, ссылки легко найдете, их много. Например вот это :
"Нельзя допускать конкуренции мигрантов с местными жителями за рабочие места. Речь идет не только об общей безопасности, но и возможностях для развития граждан, молодежи, трудоустройстве, в первую очередь, коренного населения. Для предпринимателей должно стать правилом отдавать приоритет при подборе кадров местным жителям. Поток трудовых мигрантов снизился на 16,5% за девять месяцев 2017 года", — сказал Руденя.
РИА Новости https://ria.ru/society/20171108/1508427353.html
Ну вот поток трудовых мигрантов снизился, и демографические показатели ухудшились . Не забывайте, что Тверская область вроде бы вообще вышла в 2018-м на первое место по смертности в ЦФО:
https://tvernews.ru/news/232439/
Если Руденя осознает, что такая политика неизбежно ухудшит многие показатели, ему большой "+". Потому что в менталитете российского человека, особенно из числа начальства самое главное - выдать нужный показатель своему начальству. И так сверху донизу. Чтобы дать нужные показатели , они готовы на все. Здесь это одна из святынь и духовных скреп : дать показатель.
Только считанные единицы в истории России готовы были сказать что-то вроде :"Да пошли вы все со своими показателями подальше, мне за державу обидно". Не секрет, что во многих регионах руководство так благожелательно настроено в отношении миграции с юго-востока в том числе и потому, что это формально улучшает многие показатели, медико-демографические- в том числе.
Власти только рейтинги повышают - липовые рейтинги, липовые выборы .... липовая жизнь...
Если действительно примут повышение возраста выхода на пенсию, НДС и остальные "улучшения" от Путина-Медведева, то можем и 6 лет не протянуть.
Приглашаю всех принять участие во всероссийской акции "нет повышения пенсионного возраста" https://vk.com/kprf
Если власть увидит нашу силу, как видели вчера празднование выхода нашей сборной по футболу в 1/4 финала, то никакого повышения пенсионного возраста не будет - испугаются....
Зюганыши сольют борьбу против пенсионной реформы, как в свое время акции протеста против монетизации. Вспомните, те акции начались по всей стране стихийно, а дружно пошли на спад ровно после того, как там появились зюганыши. Да их и содержит режим для слива любой пртенциальной протестной активности. Я против пенсионной реформы, за акции протеста. Но только не ходите к зюганышам. Не повторяйтe прошлых ошибок. Сольют с потрохами. Для них это дешевый пиар, а доя Вас-вопрос будущего. Не доверяйте такие важные вопросы проходимцам .
Если целью является донесение возражений до властных структур (а то они не знают!), то такая акция вполне в русле требований. Другое дело, что идти надо не с согласованными флагами и транспарантами, а с собственными и актуальными. И выразить СВОЕ мнение а не мнение партии (любой). В таком акцепте пригоден любой организатор акции. Даже продажный Зю.
Надо не позволять использовать себя, а постараться использовать их. Это будет как минимум занятно (см. мем "все было хорошо, пока не появился Навальный").
1.Какой-никакой протестный потенциал на этот раз есть. Задача власти- возглавить его и увести в болото. Для этой цели власть и содержит зюганышей. Если вы на них поведетесь и придете на этот митинг- значит, власть уже победила.
2.С другой стороны, совершенно очевидно, что успешное противодействие планам пенсионной реформы возможно только в случае создания широкого обьединенного гражданского фронта.
В том числе- и с участием немногих честных представителей КПРФ.
НО не надо идти на их акции, и становится под их флаги.
Пусть они присоединяются к гражданам, a не занимаются партийным пиаром и спекуляциями на народных проблемах.
Пусть приходят, но только без размахивания своими красными тряпками, превращая любое мероприятие в гибрид дешевой клоунады и настоящего сумасшедшего дома.
3. Сильно подозреваю, что зюганыши не допустят и даже скорее всего сдадут в полицию сторонников Навального, если им придет в голову глупая идея присоединиться к акции КПРФ. Может быть и не открыто, а подло из подтишка.
Для того сейчас власть и инициирует кпрфовские акции по всей стране, чтобы канализировать протест То есть сделать так, чтобы недовольные массы не пошли за Навальным или еще за кем , кто имеет реальный потенциал и может представлять опасность. Их главная задача, чтобы недовольные, раз уж без них не обойтись, пошли за старым проверенным соратником Зю, а за ним- в болото, где сами своей активностью благополучно бы утопили себя в трясине.
Так что все не просто: с одной стороны безусловно нужно выстраивать как можно более широкий гражданский фронт,
c дтугой стороны не повестись на провакации зюганогапоновцев и не угодить в другие расставленные ловушки, которых будет много. Cегодня именно они(пока еще) главная опора режима.
Поэтому власть в первую очередь будет пытаться утопить протест против пенсионной реформы путем его канализации в русло КПРФ. Если это удастся допустить- протест будет провален с самого начала.
Медведев если узнает сразу уволит директора, так нельзя правительство пугать.
Данные за 2017 год интересуют?
25 Июля 2017 20:25 Автор: TIA
В Тверской области за первое полугодие 2017 года родилось 6324 человека, а умерло 11 218. Согласно официальной статистике Тверьстата об естественном движении населения в первом полугодии, в 2017 году рождаемость упала. Так, в 2016 году за полгода родилось 7260 человек, а умерло 11769. А вот женятся и разводятся в 2017 году чаще, чем в прошлом: в 2017 за полгода зарегистрировано браков 3540, в 2016 – 3378. Разводов в 2017 – 2829, в 2016 – 2667.