
После планового обследования состояния трамвайных путей перед МУП «ПАТП 1» поставлена задача сохранить бесперебойное движение трамвая, обеспечив при этом безопасность пассажиров. В этих целях предприятие в ежедневном режиме ведёт работы по текущему ремонту путей.
Проверка состояния трамвайных путей в соответствии с требованиями законодательства проводится дважды в год специализированной аккредитованной организацией. По итогам оче-редного обследования на действующем трамвайном маршруте №5 были выявлены отдельные проблемные участки. Их текущее состояние позволяет сохранять движение трамвая, но обязывает перевозчика к принятию мер, обеспечивающих безопасность обслуживания пассажиров. В первую очередь это ограничение скорости подвижного состава и проведение срочного ремонта наиболее уязвимых участков пути.
– Низкая скорость трамвая – это не только неудобство для пассажиров, но и серьёзная техническая проблема, – объясняет заместитель директора МУП «ПАТП 1» по эксплуатации Николай Никитин. – Движение на скорости менее 10 километров в час приводит к перегреву двигателей и повышенному износу вагонов. Поэтому сейчас мы предпринимаем все меры для скорейшего текущего ремонта путей.
В настоящее время МУП «ПАТП-1» проводит первоочередные ремонтные мероприятия собственными силами. Участки, где работы необходимо провести в первую очередь, определяются в соответствии с результатами обследования. Составлена «дорожная карта» – план-график неотложных и перспективных ремонтных работ. На период проведения ремонта расписание движения трамваев по маршруту №5 не меняется, сообщает отдел информации и аналитики администрации города Твери.
Хрен знает, но сейчас трамваи очень редко встречаются и уже пофиг с какой скоростью они едут. А раньше был вполне удобный вид транспорта..
С пролетарки было удобно до швейной ездить ..после учёбы.. Летом на 3 трамвайчике до карьер, на 4 трамвае до Вагжанова. 17 трамвай когда-то еще нормально ходил и быстро доехать с Соминки до Вагонного - не проблема..
Хоть бы тролики и автобусы оставили..
Намедни, быстро доехал от Южного до Заставы на 3 троллейбусе. И там было много свободных мест, а вот 223 уже битком шли..и довольно быстро ехали на тролике..
Да и в 90-х уже появились маршрутки..
У нас тоже пол группы с пролетарки до Победы, Цанова ездили на трамваях. Хоть и долго, но дешевле...