https://tvernews.ru/news/233390

Одну из улиц Твери назовут именем Андрея Дементьева

TIA, 29 Июня 2018, 17:07
, 12

Одной из улиц Твери будет присвоено имя Андрея Дементьева. Об этом 29 июня сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя после церемонии прощания с поэтом, которая состоялась в Москве, в киноконцертном зале им. Чайковского.  

«Улица в Твери будет носить имя Андрея Дмитриевича Дементьева. Память о нём, его творчестве — это память о целой эпохе. Мы также учредим премию имени Андрея Дементьева, которая будет вручаться лучшим молодым поэтам – участникам конкурса «Зелёный листок». Он проводится в Доме поэзии ежегодно по инициативе Андрея Дмитриевича», — отметил Игорь Руденя.  

В составе делегации Тверской области в церемонии прощания с Андреем Дементьевым приняли участие члены регионального Правительства, руководство и депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители администрации города, Ассоциации Тверских землячеств, руководители учреждений культуры, образования, общественных организаций, те, кто лично знал и работал с Андреем Дементьевым, а также поклонники его таланта, - всего более 120 человек.  

В ходе траурных мероприятий была зачитана телеграмма с соболезнованиями родным и близким поэта от имени Президента РФ Владимира Путина. 8 марта этого года глава государства поздравил всех женщин России стихами Андрея Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны».  

 Также телеграммы с соболезнованиями направили Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.  

 На траурной церемонии выступили Михаил Швыдкой, Леонид Рошаль, Надежда Бабкина, Николай Сванидзе, Вениамин Смехов, многие другие деятели культуры, искусства, друзья поэта.  

В Твери у Дома поэзии была организована прямая видеотрансляция церемонии прощания с Андреем Дементьевым.  

 Известный поэт, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин региона и города Твери Андрей Дементьев ушёл из жизни 26 июня в возрасте 89 лет.  

 По инициативе Андрея Дементьева в 2013 году в Твери был открыт первый в стране Дом поэзии, который стал признанным центром развития поэтического творчества, сохранения традиций отечественной культуры. На базе учреждения проводится Всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок» и множество других культурных событий, которые собирают известных писателей, поэтов, художников.  

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. После окончания школы учился в Калининском пединституте, в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. Как поэт дебютировал в 1948 году в калининском альманахе «Родной край» и газете «Пролетарская правда». Работал в газетах «Калининская правда» (1953–1955 годы) и «Смена» (1955–1958 годы). Впоследствии — в Москве в издательстве «Молодая Гвардия».  

На протяжении 12 лет, с 1981 по 1992 год Андрей Дементьев был главным редактором знаменитого литературно-художественного журнала  «Юность». В годы его руководства журнал достиг настоящего расцвета, стал одним из самых популярных в стране. С конца 1980-х годов был ведущим ряда популярных передач на телевидении и радио.  

Вёл обширную работу в сфере просветительства,  благотворительности и миротворчества, стоял у истоков создания Советского фонда мира (ныне – Российский фонд мира).  

Андрей Дементьев — один из самых известных отечественных поэтов второй половины XX века. Издал более 50 книг стихов, которые переведены на разные языки мира. Многие произведения автора положены на музыку и являются классическими песнями отечественной эстрады.  

В числе наград Андрея Дементьева орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», почётный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского», золотая медаль Российского фонда мира, престижные литературные и художественные премии, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 17:27 29 Июня 2018
    2 0
    На Волга-Лайф как раз скоро появится улица

  • 18:34 29 Июня 2018
    10 1
    В честь Андрея Дмитриевича Дементьева можно переименовать улицу Володарского. Не могу рассуждать о заслугах Володарского (Моисея Марковича Гольдштейна), там всё непонятно, но к Твери он имеет мало отношения.

    • 20:01 29 Июня 2018
      1 4
      Можа улицу Маяковского ?
      Тот как бы тоже "мало отношения" к Твери имел. (Окромя ровно двух дней: лекции в Доме офицеров, да посещения Пролетарской мануфактуры.)

      • 20:24 29 Июня 2018
        10 0
        Дом поэзии практически на Володарке находится.

        • 21:03 29 Июня 2018
          5 2
          Честно не завидую физикам и юрикам, зарегистрированным на данной улочке, в свете дикого желания переименовать переименованное.
          ПыСы. Можно переименовать улицу, а можно перенести Дом. А можно не делать ни того ни другого.

          • 21:18 29 Июня 2018
            7 2
            Да уж сколько всего переименовали после перестройки и не счесть. Причем не всегда оправдано, одно время была просто истерическая волна переименований. У нас в Твери много улиц, названных вообще неизвестно в честь кого (или чего) А Дементьев был очень достойным человеком и на мой скромный взгляд достоин, чтобы в честь него была названа улица в Твери.

            • 22:17 29 Июня 2018
              4 2
              Достоин, чтобы в его честь была названа улица в ЦЕНТРЕ Твери. А то назовут, а потом там еще 20 лет будет разбитая бетонка или раскисшая грунтовка. Или вообще, по улица останется незастроенной и окажется "потерянной", такие случаи в Твери были

              • 20:40 01 Июля 2018
                0 0
                По местному закону переименования возможны в 4 случаях: 1. для восстановления исторического названия; 2. для устранения дублирования; 3. при изменении функционального назначения; 4. при очевидной неблагозвучности. При этом расходы на переименование несёт его инициатор.

  • 20:44 29 Июня 2018
    3 0
    Поддерживаю, Серж.

    • 19:09 01 Июля 2018
      0 0
      Любишь у ku что нибудь полизать.

  • 00:30 30 Июня 2018
    0 0
    В новом квартале(микрорайоне) и назовут.. Вон в Новом городе - .Есенина

    • 20:41 01 Июля 2018
      1 0
      Только это вообще не Тверь, а Черногубовское сельское поселение Калининского района.

вверх