https://tvernews.ru/news/233255

В посёлке Химинститут жители впервые прошли экспресс-обследование в рамках проекта «Мобильное здравоохранение»

TIA, 25 Июня 2018, 14:36
, 3
<p></p>

25 июня в посёлке Химинститут Твери впервые жители могли проверить основные показатели своего здоровья и риски сердечно-сосудистых заболеваний в рамках проекта «Мобильное здравоохранение». Инициатором важного мероприятия выступила
депутат Тверской городской Думы Татьяна Жомова, которая сама по профессии врач. В первую очередь, такую помощь получают пожилые люди, которым сложно выезжать в поликлиники и стоять в очередях.   

Проект «Мобильное здравоохранение» действует в городе уже три года: студенты вместе со своими преподавателями Тверского медуниверситета на добровольных началах выезжают в районы области или крупные торговые центры, чтобы провести экспресс-обследования населения. Теперь очередь дошла и до отдалённых микрорайонов города.

- Я депутат округа, в который входят пос. Химинститута и пос. Элеватор. Работая с жителями, обратила внимание, что на втором месте после коммунальных проблем стоят проблемы здоровья. Я узнала, что существует такой замечательный проект, как «Мобильное здравоохранение» и обратилась к ним за помощью. Огромное спасибо медицинскому университету, что откликнулись на мою просьбу. Причём это не разовая акция. Мы планируем поводить подобные мероприятия раз в полгода будем делать, - добавила Татьяна Жомова

Понятно, что жители охотно принимают участие в каждом очередном мероприятии. Вот и сегодня желающих провериться было много – жители Химинститута собрались с утра в помещении ТОСа.  

- Я пришла сюда, чтобы узнать свой холестерин. Знаю, что он у меня повышен, но конкретные значения мне неизвестны. Пью таблетки, а мне от них только хуже. Чтобы сдать анализ по месту жительства, мне сначала надо идти в поселковую больницу за талончиком, потом приходить в другой день на сам анализ. А тут за один день все можно узнать и без очереди пройти обследование, - рассказывает местная жительница Любовь Лисицына.  

Сейчас здесь можно пройти обследования от простого к сложному: измерить рост, вес, объем талии, жировой состав тела, сделать электрокардиограмму, сдать анализы на глюкозу, холестерин и др. При этом медики и студенты зачастую работают в режиме он-лайн.

- Когда снимаем электрокардиограмму, используем новейшие виртуальные технологии – то есть снимаем электрокардиограмму, она приходит ко мне на телефон в виде СМС. И мы уже говорим пациенту: ему что-то надо поменять в своей жизни или продолжить обследование. Также кардиограмма идет врачу-кардиологу в диспансер. При желании можем разместить кардиограмму в онлайн-кабинете пациента, чтобы он сам ее посмотрел в динамике. Когда он откажется от «прелестей» жизни – пить, курить, неправильное питание и т.д., он сможет через время оценить, как реагирует на это его организм, - поясняет профессор Николай Кириллов, организатор проекта.  

Если во время обследования у пациентов выявили серьёзные проблемы со здоровьем или есть подозрения на серьёзное заболевание, их не бросают: людей обязательно направляют в профильные медучреждения для дальнейшего дообследования и лечения, поскольку у кураторов проекта есть договорённость с больницами и кабинетами профилактики. Все результаты заносят в личные карточки пациентов. Например, если выявили сердечно-сосудистую патологию, то сразу же больному дают направление в кардиодиспансер – без очереди. Если у человека есть терапевтические проблемы, его могут отправить в диагностический центр при Медуниверситете. И всё это по паспорту и полису ОМС. Направление выдают на специальном бланке с печатью «Мобильное здравоохранение».

- У нас был опыт работы в районах. Были ситуации, когда пациентов реально спасали. Ведь бывают скрытые формы инфарктов, безболевые. То есть пациент перенес инфаркт, а сам этого не почувствовал. И когда мы видели такие ситуации, а пациент ее не ощущал, можно сказать, с того света спасали. Давали срочное направление в кардиоцентр, - говорит Оксана Королева, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ТГМУ, кандидат мед. наук.

Экспресс-обследование жители посёлка Химинституа могут пройти и завтра, 26 июня. В среду для всех желающих прочтут лекцию на тему здоровья, на очереди – посёлок Элеватор, где в местном ДК волонтёры-медики будут принимать граждан 28-30 июня. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:27 25 Июня 2018
    2 0
    Это называется мобильное мракобесие, никоим образом не влияющее на здоровье населения в популяции. Второе. "...пациент перенес инфаркт, а сам этого не почувствовал. И когда мы видели такие ситуации, а пациент ее не ощущал, можно сказать, с того света спасали. Давали срочное направление в кардиоцентр..." Если у пациента острая стадия безболевой формы ишемии миокарда или инфаркта миокарда, то в кардиодиспансер направлять не стоит, оттуда всё равно перенаправят в кардиологическое отделение по м/ж или по плану маршрутизации. Направлять в диспансер для "спасения жизни", где не оказывают экстренную кардиологическую помощь-это означает терять драгоценное время. Ужель доцент кафедры общественного здоровья об этом не знает? А если это ПИКС, то есть постинфарктный кардиосклероз, то о спасении жизни вести речь, мягко говоря, не совсем корректно. Таким образом, имеет место быть очередная ролевая игра для населения.) Ведь сделать так, чтобы в полуклиниках не было очередей к специалистам, не было длительного ожидания всяких там МРТ-УЗС-ЭХО-КГ забесплатно, наши слуги народа не в состоянии. Потому и прибегают к подобным, ни к чему не приводящим затеям с помощью добровольных студентов. P.S. Население верит в пользу этих акций, а это главное для товарищей, якобы ответственных за здоровье граждан ТО .) Опять же для депутата некий пиар, тем более для депутата-медработника...

  • 15:41 25 Июня 2018
    1 0
    Матку от папки отличают, виртуально, и ладно!

  • 21:28 25 Июня 2018
    0 0
    Депутат - это уже диагноз! А всё это действо к медицине имеет весьма далекое отношение!

вверх