https://tvernews.ru/news/233239

Точка кипения - тверские лифты: нападения на механиков, вандализм, воровство. Как бороться?

TIA, 25 Июня 2018, 09:38
, 8

На днях в Твери, в десятиэтажном доме № 48, корпус 1 по улице Паши Савельевой произошёл вопиющий случай – пьяная компания, застрявшая в лифте, жестоко избила электромеханика, который приехал на вызов. Пострадавший получил травмы и сейчас находится на больничном.    

- Наш электромеханик – такой хороший молодой парень, культурный, интеллигентный, спокойный. А его встретил пьяный бугай, набросился с кулаками, толкнул с лестницы. На вызов приезжает бригада из двух человек. Второй, скорее всего, в это время спускался или уже ждал в машине, потому и в конфликте не участвовал. Приехали быстро. Кстати, норматив – 30 минут. Мы выдерживаем этот показатель. Я не помню случая, чтобы наши сотрудники превысили норматив. Мы даже аварийные экипажи распределили по городу так, чтобы оперативно реагировать на вызовы и не стоять в пробках на дорогах. И всегда своему персоналу мы даём установку избегать конфликтов с жильцами, чтобы люди могли получить услугу качественно и быстро, - рассказывает Александр Шухрин, генеральный директор ЗАО «Тверьлифт».

Подобные происшествия избиения персонала обслуживающей лифты организации происходят периодически. Люди, попадая, безусловно, в неприятную ситуацию, проявляют беспричинную агрессию к сотрудникам аварийных бригад или даже линейным механикам. Правда, чаще всего, дебоширы находятся в состоянии опьянения. Хотя бригады выезжают на вызовы в максимально сжатые сроки и выпускают пленников на свободу, вместо благодарности – нецензурная брань и драки.

Лифт – это не молоток, а механизм с дорогостоящим и сложным  электрооборудованием. Его неправильная или многолетняя эксплуатация, конечно, приводят к поломкам и остановкам. Автоматика реагирует на каждую внештатную ситуацию, к примеру, когда двери кабины пытаются намеренно держать открытыми или, что ещё хуже, самостоятельно взломать створки силой. При этом зачастую граждане используют ломы и топоры. Удар ногой по дверям или стенам, сильный прыжок – и лифт может встать. Да только причём здесь механики?

- Жители должны понять, что лифт, как любое сложное техническое устройство или оборудование, рано или поздно ломается. Мы стараемся обеспечивать безаварийную и безопасную работу лифтов, а в качестве благодарности получаем нападения на наших механиков. Кстати, что касается последнего происшествия: не исключено, что лифт встал по вине самих дебоширов. Потому что мы потом провели проверку, проанализировали работу этого лифта в первом подъезде – в течение трёх месяцев ни одного застревания не было, - пояснил исполнительный директор предприятия Михаил Шухрин.

Помимо реальных угроз и нападений, персонал «Тверьлифта» практически ежедневно сталкивается с вандализмом - порчей кабин лифтов и оборудования, а также воровством. Разрисованные стены, сожжённые или вырванные кнопки, разбитые лампочки, раскуроченные и деформированные двери, не говоря уже о мусоре и других эстетических проблемах, когда лифты используют в качестве отхожих мест.

- От воровства мы уже просто устали. Вот недавно в «Юности» наши сотрудники поймали вора, который пытался похитить оборудование на 600 тысяч рублей. Теперь с ним разбирается полиция. Надо понимать, что помимо ущерба, такие действия очень опасны, поскольку по незнанию, если неспециалист влезает в моторный отсек или шахту, может произойти несчастный случай.  Воруют в основном по ночам. А чтобы восстановить работу лифта, нужны опять время и средства, нужно заказывать детали, а лифт простаивает. Так, например, было на прошлой неделе на бульваре Гусева, 40, - рассказал Александр Павлович Шухрин.    

Деньги на ремонт лифтов, пострадавших от воров и вандалов, собирают с собственников жилья. Однако выход есть даже из этой ситуации.     

- По-прежнему у людей нет понимания, что лифты – это тоже их собственность, как и всё, что относится к общедомовому имуществу. Жильцы пользуются лифтом, как общественным транспортом, и считают, что они платят какому-то дяденьке деньги, чтобы он обслуживал, ремонтировал, боролся с вандалами, грязью, ловил воров и т.п. Но этот подход в корне неверен. Жители как собственники должны нести ответственность за своё имущество, оберегать его. А для этого нужно просто стать хозяином своего дома и жилья, перестать быть пассивными и равнодушными.   

Специалисты настоятельно советуют гражданам внимательнее относится к тому, кто заходит в подъезд, не пускать чужих в дом, следить за подростками, вовремя сообщать диспетчерам о поломках или малейших неисправностях, а не проходить мимо и не ждать, когда это сделает кто-то из соседей. Хорошим подспорьем в этом деле могут стать камеры видеонаблюдения, установленные на этажах и в кабинах лифтов. Эта мера вынужденная – видеонаблюдение не только позволит найти нарушителей, но и даст гарантии безопасности самим жильцам, а также обеспечит чистоту и порядок в помещениях. Установка системы окупится быстро, и уж точно её стоимость не сопоставима с тем ущербом, который наносят лифтам вандалы и воры. Иногда даже просто вид камеры дисциплинирует и заставляет правонарушителя отказаться от своих намерений.   

- И, конечно же, нужно с понимаем и уважением относится к тем, кто обслуживает и ремонтирует лифты. Наши сотрудники делают свою работу, делают её качественно и несут ответственность за результат, - добавил Михаил Шухрин.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 10:13 25 Июня 2018
    4 4
    Замечательная реакция на критику (https://tvernews.ru/folk/233143/). В стиле "лучшая защита - это нападение". А официальный ответ в самой нарновости ещё более замечательный.

    • 10:49 25 Июня 2018
      2 1
      Нападение на кого вы узрели ?
      Это раз. Во-вторых, дать возможность высказать свою точку зрения и предоставить слово каждой стороне, а не только какой-то одной,- базовые принципы цивилизованного общества.
      Что касается официального ответа, то время застревания у автора новости и в официальном ответе(со ссылкой на систему диспетчерирования) существенно отличается. Возникает вопрос : кто врет?
      Это должно бы стать поводом предметного разговора с предъявлением имеющихся доказательств с обеих сторон. Вот это уже было бы интересно.
      А ваша реплика - ни о чем. Как всегда.

  • 10:17 25 Июня 2018
    10 2
    Ну што вы хотите от быдло-населения.... ломают, портят, бьют морды. Турма, тока турма исправит этот народец

    • 10:44 25 Июня 2018
      5 3
      А есть вообще-то цель такая- исправить ? Зачем нужно социально- близких исправлять ?
      Пересмотрите кадры задержаний тверских активистов после акции 6.05.2018 в тверском Гайд-парке . Оцените хотя бы чисто визуально количество полиции и ОМОНа. И все поймете на счет приоритетов власти , и по поводу того, кого ей действительно хочется исправить :)
      А те, о ком Вы говорите- так они ж воровать не мешают ! Какой вред от них?

  • 10:27 25 Июня 2018
    9 2
    Проблема не сводится к лифтам. Правоохранительные органы лояльны к преступлениям против личности и посягательствам на ее права.
    Правоохранительные органы "заточены" не на защиту гражданина и общества, а на защиту власти от общества.
    Все остальное, в том числе те проявления, о которых идет речь в этой заметке- не более чем следствия.
    Потому что и преступники, хулиганы и дебоширы, точно так же как и сотрудники правоохранительных органов (особенно рядовые полицейские) прекрасно понимают, что права и интересы отдельного гражданина в этой стране не много стоят и никому не нужны.
    И это точно так же хорошо понимают не только сотрудники правоохранительных органов, но и преступные элементы. Даже пьяные и слабрумные. За механика не будет ничего. (Ну разве по факту огласки в СМИ может что и заведут,и пожурят тех полицейских, которые традиционно первым делом попытались прикрыть ситуацию и ничего не предпринимать ).
    А вот за нападение на НАЧАЛЬНИКА лифтеров- уже бы какую-нибудь завели. Хотя бы объяснение взяли. Я уже не говорю про каких-нибудь депутатов или иных представителей власти.

  • 12:53 25 Июня 2018
    3 0
    Бороться легко: запираем биомусор в лифте, поднимаем на последний этаж, отпускаем трос. Сами ходим пешком, - пользительно для здоровья.

  • 20:41 25 Июня 2018
    0 0
    Ужас! А подъезд в каком состоянии? Лет 10-20 не ремонтировался? Если там такое, то зачем с лифтом церемониться-то?

  • NPC
    09:36 26 Июня 2018
    0 0
    Вопрос конечно интересный. Вообще тема лифтов очень актуальна, а с учетом того, что замена лифта это просто финансовая катастрофа тем более.
    К сожалению в нашем обществе очень слабо присутствуют правоохранительные органы в части касающейся предупреждения и предотвращения мелких преступлений. А ведь именно из них и вырастает реальная преступность. Судя по всему нам необходимо организовывать серьезную инфраструктуру безопасности - видеокамеры, тревожные кнопки и т.д. Только так можно предотвратить всякую мелочевку или за нее привлечь.
    По такому пути пошел Запад - они выстроили систему в которой любое действие может повлечь наказание потому что либо попал на камеру, либо о тебе кто то рассказал. Там порядок не потому что высокая степень личной культуры, а потому что заберешься на лавочку в парке с ногами и через минут 10 перед тобой стоит полицейский, который выписывает мелкий штраф за нарушение общественного порядка. Ощущение что ты под постоянным контролем очень дисциплинирует и не дает совершить глупость.

вверх