https://tvernews.ru/news/233209

В лесу в Рамешковском районе благоустроили "живой" родник

TIA, 23 Июня 2018, 11:12
, 0
<strong>Фото: http://les.tver.ru/</strong><p></p>

В 2 км от деревни Воротилово Рамешковского района на склоне Мякишевых гор, составляющих часть Бежецкого кряжа, находится природный родник, в народе он называется «Живым». Вода собирается в трехметровый деревянный желоб и течет в маленькое озерцо. Вокруг родника  осино-березово-еловый лес.

Установленные когда-то у родника для отдыхающих скамейки и столик пришли в негодность, деревянный желоб, по которому струится вода, зарос мхом и разрушился.

Исправить эту ситуацию, провести обустройство родника решили сотрудники  Рамешковского отдела лесного хозяйства ГКУ ТО "Бежецкое лесничество Тверской области" и сотрудник ГКУ ТО "Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды" Ю.А. Гусев.

Из ели вырубили новый желоб. Изготовили новые столик и скамейки. Через речку Трестянку, протекающую у основания холма, сделали мостик. Древесину и пиломатериалы любезно предоставил арендатор ООО «Максатихинский леспромхоз Алтек».    

Вокруг территории родника провели уборку леса от валежника и установили аншлаг "Берегите природу!".

Теперь все желающие могут посидеть, отдохнуть на новых лавочках в тени густых деревьев, насладиться тишиной и испить "живой" воды из родника. 

По преданию в начале ХVII века в этих местах был опорный пункт русского ополчения, которое дало решительный бой литовским захватчикам. Исходу битвы в пользу русских способствовало якобы следующее обстоятельство: интервенты поставили своих лошадей в местной церкви и они в одночасье ослепли. Лишившись тягловой силы, литовцы вынуждены были повернуть обратно - «воротиться», что и дало название местной деревни Воротилово, сообщает Министерство лесного хозяйства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх