https://tvernews.ru/news/233093

Игорь Руденя: «Дополнительное образование должно быть бесплатным»

TIA, 19 Июня 2018, 15:48
, 4
<p></p>

На очередном заседании правительства Тверской области 19 июня главной темой обсуждения стали меры государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. Одно из ключевых направлений в работе по поддержке юных талантов  – предоставление стипендий и премий. 

- Для укрепления системы поддержки молодых талантов в прошлом году мы в два раза увеличили количество стипендиатов - с 67 до 122, а также увеличили размер региональных стипендий и премий для одаренных детей и молодежи, - сообщил губернатор Игорь Руденя.

Эту инициативу прокомментировал артист, пианист, композитор, солист Московского губернаторского оркестра, выпускник Тверского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского Евгений Соколовский:

- Губернаторская стипендия - это большая поддержка для начинающих музыкантов. Поддержание своего инструмента, расходные материалы и сам инструмент - это дорогое удовольствие, материальная поддержка важна. Плюс это, конечно, дает колоссальную возможность выступать на самой лучшей площадке города Твери – в Тверской областной филармонии. Это очень большой стимул - быть в центре внимания на такой сцене.

- Тверская земля очень богата на таланты, и в филармонии существует множество проектов для выявления талантливых детей. В первую очередь, это возможность выступать на профессиональной сцене, за хорошим инструментом, перед публикой, которая задает высокую планку. А также возможность сомузицировать профессионалам, а иногда звездам мировой академической сцены, участие в мастер-классах – все это, конечно, серьезный стимул задуматься впоследствии о выборе своей профессии, - поделился художественный руководитель Тверской филармонии Андрей Кружков

По информации председателя правительства области Андрея Белоцерковского, в регионе работает стабильная сеть учебных заведений культуры и искусства: 64 детских школы искусства, 3 профессиональных образовательных учреждения культуры, а также есть направления «Музыкальное образование» и «Изобразительное искусство» в ТвГУ. Более 16 000 учащихся получают художественное и музыкальное образование по 18 специальностям.

Директор Театра юного зрителя Александр Бахарев рассказал, как удалось решить проблему с актерскими кадрами в регионе:

- В 2012 году в Твери появилось актерское отделение в Колледже культуры.  Тверской ТЮЗ, будучи инициатором, предоставил свои стены, чтобы ребят готовить для будущей театральной жизни. Во многих спектаклях, которые идут в нашем театре,  уже в процессе своей учебы ребята начинают принимать участие. Первый выпуск практически весь трудоустроен. В Тверской ТЮЗ пришли два актера, наши коллеги из Вышнего Волочка и Кимр, они отобрали себе пять человек, но большинство из них сейчас пошли служить в армию, но скоро они вернутся и, я думаю, пойдут в театр.

14,2% детей в регионе получают дополнительное образование, это на 1,2% больше, чем в среднем по ЦФО. В основном ребята обучаются игре на фортепиано и народных инструментах, живописи, хоровому пению, хореографии.

Для развития юных талантов работают летний творческий лагерь, постоянно действующий пленэр «Времена года», проводятся мастер-классы с участием известных российских деятелей культуры и искусства. Дарования из Твери  представляют регион на российских и международных конкурсах и фестивалях, Дельфийских играх. Ребята из Тверской области выезжают на творческие смены в «Артек», «Сириус» и «Орленок». Более 4000 детей из Верхневолжья ежегодно представляют регион на мероприятиях различного уровня. 

Еще один важный аспект развития учреждений дополнительного образования – повышение уровня профессионального мастерства и поощрение педагогов. Для этого проводятся конкурсы на звание лучших преподавателей, занимающихся развитием творческих способностей детей. Большое внимание уделяется повышению квалификации педагогов.

Игорь Руденя обратил внимание правительства на доступность  дополнительного образования:

- Это образование должно быть бесплатным. Мы выделяем достаточное количество средств на содержание подведомственных учреждений, ремонт, выполняем указы Президента по заработной плате.

Губернатор поручил заместителю председателя правительства Андрею Белоцерковскому и ответственным ведомствам  провести мониторинг ситуации с дополнительным образованием в регионе и выяснить, какие услуги в этой сфере оказываются на возмездной основе, а какие – бесплатно; проанализировать эту информацию и внести предложения по дальнейшей организации работы не позднее чем через 10 дней после сегодняшнего заседания.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:05 19 Июня 2018
    1 1
    Интересно, сколько Женя пианистил в Твери, или сразу в Москву чухнул, не отбив губерские вложения?
    >большинство из них сейчас пошли служить в армию, но скоро они вернутся и, я думаю, пойдут в театр
    Не, это они сейчас в театр пошли, а вот вернутся ли служить музе, - вопрос.

  • 16:59 19 Июня 2018
    5 0
    Дополнительное образование должно быть бесплатным, а во власти не должно быть дебилов!

  • 21:13 19 Июня 2018
    4 0
    Посмотрели бы лучше, кто скоро будет работать в этих учреждениях дополнительного образования? Основная масса преподавателей пред- и пенсионного возраста. На ставку в 8 т.р. не много найдётся желающих пойти работать в музыкальную или художественную школу.

  • 23:21 19 Июня 2018
    1 0
    И опять речь только о музыке и танцах...А компьютерные кружки, юные математики, химики, физики, авиа-автомоделирование и т.д.? Всем плевать, одни слова. Столько пустующих, разрушающихся помещений, а детям в городе заняться НЕЧЕМ! Вот а Заволжье, на Артиллерийском пер, бывшее здание магазина "Бекон"скоро совсем развалится, а детям податься некуда...

вверх