02 Декабря 23, 20:52
Новости, Общество
19 Июня 2018, 13:35

В Максатихинском районе нашли валун для будущего памятника пограничникам

Будущий памятник пограничникам планируют установить в центральном парке посёлка Максатиха, где в этом году появился пограничный столб в честь 100-летия Погранвойск России. Идея установки мемориала принадлежит местному жителю Александру Прокурову. А вот скульптор Николай Фомин, проживающий в деревне Сидорково, будет изготавливать сам памятник, для чего мастеру и понадобился огромный камень.       

Подходящий валун 17 июня нашли на берегах реки Мологи. Мастер еще раз взял пробы, изучил свойства породы, после чего начали подкапывать камень и грузить. Попутно взяли еще один камень, из которого, возможно, получится подставка под цветы. Оба валуна доставили в мастерскую скульптора.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (1)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • russs Offline
    19 Июня 2018, 13:57
    В силу статьи 1.2 Закона Российской Федерации «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

    Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

    Статьей 11 Закона РФ «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

    Таким образом, действующее законодательство в области недропользования однозначно предписывает, что использование недрами, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых, в частности песчано-гравийных смесей, гранита, песчаника и прочего камня для памятников и строительства, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке.

    Любое иное пользование участками недр влечет административную и даже уголовную ответственность.

    Так, частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

    Уголовная ответственность предусмотрена ст. 158 (за тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью) и ст. 171 Уголовного кодекса РФ (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).

    Максимальное наказание, предусмотренное ст. 158 УК РФ, - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Статьёй 171 УК РФ также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    2 1

вверх