https://tvernews.ru/news/232944

В России предлагают вернуть производственную гимнастику на предприятия

TIA, 13 Июня 2018, 20:37
, 24

Развитие системы служб здоровья в организациях на территории всей России обсудили 13 июня в Казани на общественных слушаниях «Стратегия-2030 — здоровьесбережение граждан в части развития системы служб здоровья в организациях на примере Республики Татарстан», организованных Комиссией ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

В республики есть позитивный опыт внедрения комплексов гимнастики на производствах: идет процесс подготовки на предприятиях общественных инструкторов производственной гимнастики, в проекте «Службы здоровья» активное участие принимают профсоюзные организации.

Общественная палата Российской Федерации совместно с сетью региональных общественных палат также включилась в системную работу по продвижению эффективной стратегии оздоровления работающего населения России — внедрения производственной гимнастики для всех категорий населения.

Общественники предлагают для создания разнообразных комплексов производственной гимнастики и их оперативного внедрения создать или возродить службы здоровья на предприятиях и в учреждениях, куда войдут медики и спортивный инструктор.

Служба здоровья предприятия в полном соответствии со спецификой каждого производства разработает, утвердит, апробирует и внедрит несложный комплекс физических упражнений, который работникам будет предложено выполнить один или два раза во время рабочего дня.


Состав упражнений должен включать следующие ключевые элементы, пишет ОПР России:

- вводную гимнастику, выполняемую в течение пяти — семи минут в начале рабочего и учебного дня;
- физкультпаузу, используемую в течение рабочего дня при повышении утомляемости персонала для выполнения комплекса из одного-двух упражнений;
- производственную гимнастику, состоящую из комплекса до 10 упражнений, выполняемых в течение пяти — 10 минут.

Для того чтобы проект «Производственная гимнастика» заработал в России предлагают не только внедрить комплексы оздоровительных упражнений для различных категорий граждан, учащихся, работников предприятий, но и внедрить систему подготовки пула общественных инструкторов производственной гимнастики для фирм и предприятий с помощью Российского союза спортсменов и Союза ветеранов спорта.


Для популяризации этого проекта участники мероприятия предложили привлечь к PR-кампании известных спортсменов (видеозарядка со звездой, креативные памятки и др.).

 

Комментарии (24)


  • 20:59 13 Июня 2018
    5 0
    Хортон, как у Вас дела с растяжкой?) Надо подготовиться, чтобы не ударить лицом в грязь перед коллегами))

    • 21:27 13 Июня 2018
      1 0
      Оспади, Кудимов, в Вашей коллекции есть хоть кто-то поблагообразнее??? )))
      Кстати, я за инициативу обеими руками... и ногами тоже )))

    • 21:34 13 Июня 2018
      1 0
      Нет, это точно не Хортон...Хортон не такая загорелая будет.

      • 21:41 13 Июня 2018
        1 0
        А на нашем "производстве" каждый обеденный перерыв проходят теннисные турниры в ближайшем парке )))

        «Са́мая обая́тельная и привлека́тельная» (С)

        • 21:45 13 Июня 2018
          1 0
          Ясен пень. .овно вопрос!

  • 21:30 13 Июня 2018
    3 0
    вот на фото у них точное производство, где они нынче.

    • Alx
      09:38 14 Июня 2018
      0 0
      В Китае.

  • 21:30 13 Июня 2018
    6 0
    "— Внимание, начинаем производственную гимнастику для работников банка. Ноги на ширине плеч, руки за голову, лицом к стене…" )))

  • 22:13 13 Июня 2018
    1 0
    Вдох глубокий, руки шире...

  • 23:41 13 Июня 2018
    5 0
    Для начала предприятия верните. =)))

    • 00:13 14 Июня 2018
      1 3
      А зачем их возвращать ??? Вы думаете, cегодня найдется много желающих стоять целую смену у конвейера или станка?
      Что все работники бесчисленных контрольных и надзорных ведомств и прочих управляющих и проверяющих инстанций горяд желанием пойти на реальное производство?
      Да сегодня все хотят судьями да прокурорами стать, хлебную непыльную работу с нулевой ответственностью получить, на пенсию в 40 лет пойти , а не стоять целую смену на ногах на производстве. Или может попы работать пойдут?

  • 00:52 14 Июня 2018
    2 2

    Это чрезвычайно важный сегодня вопрос, поэтому остановлюсь на нем подробнее.
    Идея возможно и хорошая, но нельзя все пускать на самотёк. Как было в Советское время, когда организацией и проведением зарядки занимались непрофессионалы. Время сейчас у нас другое. А потому надо подойти к этому вопросу со всей серьезностью.
    Во-первых, cовершенно очевидно, что организацией и проведением производственной гимнастики и зарядки должны заниматься специально обученные люди. Для этих целей на предприятиях и в организациях будет целесообразно создать отделы производственной гимнастики и зарядки, штаты которых будут укомплектованы профессиональными специалистами по этому вопросу. Которые будут иметь соответствующие сертификаты и лицензии, ежегодно проходить различные профессиональные переподготовки и повышения квалификаций. Возможно, следует также учредить должность заместителя директора по производственной гимнастике . Например, замгендиректора МУП ЖЭК по производственной гимнастике и зарядке. Желательно сотрудникам соответствующего отдела предоставить право на льготную пенсию.
    Во-вторых, будет необходимо создать специальное ведомство по надзору и контролю за проведением производственной гимнастики и зарядки.Например, Роспроизводгимнастзаряднадзор. Тем самым одновременно решается проблема занятости и предоставления льготных пенсий.
    В-третьих, помещения, в которых будет производиться производственная гимнастика и зарядка, в обязательном порядке должны будут обследоваться с выдачей специальных сертификатов и допусков специалистами Роспотребпожарздравтехилиещёчегонибудьфигзнаетчегонадзор. А так же проверяться на предмет соответствия нормам антитеррористической безопасности. В связи с чем целесообразно дальнейшее расширение штата соответствующих ведомств.
    Что особенно актуально сегодня, в условиях резкого сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства и высвобождения трудовых ресурсов.
    Возможно так же потребуется строительство специальных помещений для проведения производственной гимнастики и зарядки. Например, на конечных остановках маршрутных такси и общественного транспорта.
    Возможно также следует предусмотреть необходимость организованного проведерия зарядки и гимнастики также и для неработающего контингента, например, для посетителей различных учреждений, магазинов, на железнодорожных вокзалах.
    В Советское время все было пущено на самотек, не было никаких сертификатов и лицензий, такого количества проверяющих и надзорных ведомств. Сегодня другое время. Поэтому и подход к организации и проведению производственных гимнастик и зарядок должен быть по уровню на порядок выше.
    Поэтому идея возвращения производственных зарядок и гимнастик в наши дни кажется особо перспективной и актуальной. Будет способствовать созданию дополнительных высокооплачиваемых и комфортабельных рабочих мест.
    Естественно, не стоит забывать о должном уровне отчетности и статистики по вопросам производственных зарядок и гимнастик.
    Это очень хорошая и правильная перспектива. Было бы полезно, чтобы идейное руководство возглавили местные отделения партии Единая Россия и Народного Фронта, а также депутаты различных уровней.
    Возможно рассмотреть вопрос и о привлечении местных попов к данному вопросу, например, с целью освящения помещений, предназначенных для проведения производственной гимнастики, a также непосредственно занимающихся лиц.

    Содержание заметки дает основание надеяться, что организация производственных зарядок на этот раз окажется не банальным распилом, а чрезвычайно серьезным делом. Перечитайте и вдумайтесь еще раз в текст :
    "... внедрить систему подготовки пула общественных инструкторов производственной гимнастики для фирм и предприятий с помощью Российского союза спортсменов и Союза ветеранов спорта." В идеале конечно создать под это дело специальную кафедру или факультет.
    Более того : внедрить систему подготовки пула- этого будет недостаточно. Надо одновременно продумать систему регулярного профессионального усовершенствования и переподготовки этого пула, его лицензирования и сертифицирования.
    Вот это уже серьезный подход. А то в Советское время не было даже нормальной системы подготовки пулов .. Мы не должны повторять ошибки тех лет.

    • 08:22 14 Июня 2018
      3 0
      Особенно актуально возвращение производственной гимнастики для работников строительных специальностей. Каменщикам, бетонщикам и штукатурам просто необходимы 10 минутные разминки между кладкой кирпича и заливкой бетона. Поэтому в правительстве курировать производственную гимнастику должен министр строительства Виталий Леонтьевич Мутко , имеющий так же огромный опыт руководства спортом страны.


      • 13:35 14 Июня 2018
        0 0
        Производственной гимнастикой в СССР по радио занимался Николай Гордеев , пианист Родионов.

  • 01:18 14 Июня 2018
    0 0

    Производственная гимнастика - Ведёт Н.Гордеев, пианист Родионов вариант 1
    https://www.youtube.com/watch?v=9vZZR788KX8

  • 07:42 14 Июня 2018
    1 1
    А так же возродить комсомол и ввести продразвёрстку

    • 08:46 14 Июня 2018
      2 0
      Так и до раскулачивания дойдём.

  • 08:46 14 Июня 2018
    2 1
    А как можно заставить частного владельца вводить эту самую гимнастику? Ну если только не создать спецштат проверяющих на это дело, у нас могут, больше идиотских предложений. ТакЪ победимЪ!

    • 09:56 14 Июня 2018
      0 0
      Очень просто. Опыт был по ликвидации НЭПа. Лагеря и новый Беломорканал.

      • 10:01 14 Июня 2018
        0 0
        Мировое сообщество может не понять и аккуратно прибрать к рукам все миллиарды баксов нашей "элиты", которые лежат у них на счетах на Загнивающем. Ну и прочие неприятные для них моменты типа запрета на въезд в страны Загнивающего для всей семьи. Так что ГУЛАГа и прочих великих строек руками зеков скорее всего не будет. Да и какие великие стройки, кроме еще одной трубы куда-нибудь в Индию через сопредельные страны?

    • 11:12 14 Июня 2018
      0 0
      Спецштат в данном случае Ростехнадзор- Охрана труда.

  • 09:16 14 Июня 2018
    0 0
    Школьников, помнится, как-то раз захотели заставить поголовно играть в бадминтон.
    Никто не помнит, чем вся затея кончилась?

    • 09:57 14 Июня 2018
      0 0
      Как и все затеи того затейника. И бадминтон, и перевод времени и буковка Ш на авто и т.д. и т.п.. Т.п. это не о нем, это "тому подобное".

  • 16:53 14 Июня 2018
    2 0
    Ну в свете повышения пенсионного возраста это конечно становится весьма актуально ;-)