https://tvernews.ru/news/232818

Во Ржеве реорганизовали отделение областного туберкулёзного диспансера

TIA, 08 Июня 2018, 13:33
, 1

7 июня в город Ржев приехали заместитель министра здравоохранения Тверской области И.В. Барышев и главврач Тверского областного клинического противотуберкулёзного диспансера А.Г. Шалаев. Дело в том, что в городе закрыли отделение областного тубдиспансера. В совещании также приняли участие  глава города В.В.Родивилов и главврач Ржевской ЦРБ А.С.Бегларян. 

Представитель минздрава пояснил, почему отделение во Ржеве пришлось закрыть. Одна из причин – здание, где был стационар, очень старое, 1959 года постройки, а потому ремонт в аварийном доме нерентабелен. Ещё одна причина - хорошая динамика по лечению туберкулёза, поэтому отделение не нужно. 

- Если, скажем, в 2013 году было выявлено 33 вновь заболевших, то в 2017-м – 16, а за пять месяцев текущего года – всего 5 человек. Обыватель почему-то считает: если закрыть тубдиспансер, все его пациенты с открытой формой туберкулёза окажутся на улице и примутся интенсивно заражать здоровых людей. Так вот, как медик с огромным стажем работы скажу: опасны не уже выявленные случаи заболевания, а те, что ещё скрыты от нас. Таким образом, наличие стационарных коек никоим образом не влияет на эпидситуацию.

По словам Барышева, сейчас регион закупает передвижные диагностические комплексы на базе «КамАЗа» – с флюорографом и маммографом, и один из таких комплексов будет поставлен в Ржев. Фтизиатрическая служба в Ржеве будет сохранена на базе амбулаторного кабинета при ЦРБ.

Также в  городе в самое ближайшее время будет открыт амбулаторный противотуберкулёзный кабинет. Сейчас в нем завершается ремонт, оно получит лицензию и начнет работать в соответствии со всеми современными стандартами. В кабинете будут работать врачи и медицинские сестры диспансера. Остальные сотрудники уже получили предложения о трудоустройстве от руководства Ржевской ЦРБ. Разместится это подразделение больницы в старой взрослой поликлинике, причём с отдельным входом. 

Слово взял А.Г. Шалаев, который уверил, что больные из Ржева будут лечиться в Твери.

- В областном тубдиспансере созданы все необходимые условия для эффективного лечения – здесь недавно был проведён большой ремонт, в наличии – современное оборудование, необходимые медикаменты, опытный медперсонал. Могу вас заверить: никаких последствий для города закрытие стационара иметь не будет.

Таким образом, первичный приём и диагностика будут осуществляться на уровне ЦРБ, лечение – на базе областного диспансера, завершающие лечебные процедуры и последующее наблюдение – вновь на уровне амбулатории, сообщает РЖЕВСКАЯ ПРАВДА 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:55 08 Июня 2018
    1 0
    Почему же только те, что скрыты? Принудительного лечения у нас нет, а принудительная госпитализация ничего не гарантирует, насколько я понимаю?
    http://tuberkulez03.ru/lechenie/prinuditelnaya-gospitalizaciya-bolnyh-tuberkulezom.html

вверх