Открой рот и ...читай: Екатерина Романцева лучше всех в России умеет читать вслух
А вы могли бы без запинки почитать вслух незнакомый поэтический текст, да ещё по ролям, да ещё на ходу уловить смысл, да ещё угадать ударение в слове «ревОльвер» и выговорить «Ассурбанипал», да ещё очаровать жюри артистичностью? А вот она смогла! Она - это тверичанка Екатерина Романцева, которая в этом году стала победителем на Всероссийском чемпионате по чтению вслух «Открой рот» и получила спецприз-сюрприз. В интервью ТИА девушка рассказала, как проходили состязания, в чём особенность прочтения поэзии и текстов иностранных авторов, как она это делает, а также прошла маленькое испытание, которое ей устроила редакция.
Екатерина Романцева поступила на филфак, однако через два года разочаровалась в выборе будущей профессии, бросила и осталась работать на радиостанции ведущим, выпускающим и монтажёром – диапазон обязанностей весьма широк. С тех пор прошло уже 17 лет, а Катя по-прежнему радует своих радиослушателей. Кстати, высшее образование она всё же получила, отучившись заочно на юрфаке. А работа на радио, ну конечно же, помогла девушке в её состязаниях по чтению вслух, поскольку правила ударения и произношения очень многих слов пришлось постигать в ежедневном режиме при подготовке к эфиру.
- Орфографический и орфоэпический словари – это наши настольные книги.
Читать Катерина начала рано, даже очень рано, но особой страсти к фолиантам не испытывала.
- Как говорит моя мама, первое слово я смогла прочитать, когда мне было два года. Это было слово «ГАИ», которое я увидела на придорожном щите. Потом я с упоением прочитывала все вывески. Но вот в школе тексты по программе читала из-под палки. Потом читала только то, что нужно было по работе. В общем, не увлекало меня это занятие. Только потом уже пришло осознание того, что книги – это здорово и интересно. Так что по сравнению с моими соперниками, мой багаж прочитанных книг не столь велик, и мне даже было стыдно в этом признаться.
В отборочных этапах Чемпионата России по чтению «Открой рот» приняли участие представители 117 городов России. Победители на местах далее состязались в мастерстве и артистизме в так называемых конференциях (организаторы разделили территорию страны на 8 конференций — Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Центр, Север, Юг и Москва). Екатерина Романцева как тверичанка победила в конференции Север, для чего даже летала в Архангельск, где искупалась в Белом море, хотя температура воздуха была сего лишь +13. А вот финал, где боролись всего лишь 8 чтецов, уже прошёл 2 июня в Москве на главной сцене фестиваля «Красная площадь».
В финале Чемпионата участники читали тексты Фоера, Сологуба, Носова, Ерофеева, Шкловского и многих других авторов. Среди них встречались как знакомые, например, «Москва-Петушки», так и совершенно неизвестные произведения. На наше замечание, что, мол, ранее прочитанные тексты воспроизводить легче, Катерина только покачала головой.
- Это неинтересно, если текст знакомый. Наоборот – его легче завалить. Потому что пропадает эффект неожиданности, адреналин в крови падает, расслабляешься. Намного круче, когда попадается сложный текст, с заковыристыми или хитрыми словами, где есть особенности ударения. Тогда даже мозг по-другому начинает работать. Вот, к примеру, я читала стихотворение, где по такту необходимо было прочитать слово «ревОльвер» с ударением на 2-й слог. И я смогла сообразить правильно. Или, скажем, мне удалось без запинки прочитать слово «Ассурбанипал».
Никакой особой подготовки к состязаниям не было. Да и как здесь можно заранее подготовиться, если, по условиям Чемпионата, участник получает книгу с отрывком текста и узнаёт название и автора за несколько секунд до старта. Просто за две недели Екатерина начала ежедневно тренироваться по чтению вслух: наобум брала книгу с полки, открывала на любой странице и начинала читать с первого же, зацепленного глазом абзаца.
Прозаический текст участники Чемпионата читают в течение минуты – важна не скорость и не число осиленных строк, а умение прочитать вслух незнакомый текст, который видишь первый раз в жизни, без ошибок и с настроением. А вот стихотворение читают целиком.
Кроме собственно техники чтения, ещё одна фишка – это понимание смысла читаемого отрывка, чтобы удалось прочувствовать настроение, передать атмосферу, если надо – сыграть по ролям, то есть получить высокий балл за артистизм.
- Бывало такое, что берёшь книгу и, ориентируясь на название, начинаешь читать весело и задорно. А в процессе или даже под конец понимаешь, что это душераздирающая драма. И все твой задор и пыл абсолютно неуместны. Конечно, это провал! И переигрывать тоже нельзя. Жюри больше любит естественность и искренность.
Так вышло и в финале Чемпионата «Открой рот». Исход решила басня «Разговор с медведем» Николая Заболоцкого. За победу боролись двое - Олеся Горгорова из Стрежевого и Екатерина Романцева, которая и оказалась сильнейшей. Кстати, среди членов жюри были потомки Льва Толстого: Толстая Фёкла, телеведущая, Толстая Анастасия Владимировна, профессор Оксфордского университета, Толстой Иван Владимирович.
- Если честно, то стихи мне всегда давались с трудом, и я за них получала невысокие баллы. Кстати, максимальный балл – это «шесть». В финале мы читали басню – диалог Волка и Медведя. Произведение с глубоким философским смыслом. Загвоздка была в том, что мы даже не сразу поняли, что это басня, не сразу въехали в текст и смысл. И под конец я всё же его уловила, а вот моя соперница, похоже, нет. Так я и стала победителем. Ну, и конечно, удача. Мне повезло! Ведь жюри судит субъективно – кому как на слух ляжет.
На вопрос – как ты это делаешь? – Катерина только пожала плечами и добавила, что улавливает и чувствует текст интуитивно. А вообще читать вслух намного сложнее, чем про себя. Ведь часто мы, даже неправильно прочитывая слова или имена, бежим глазами по строчкам дальше, потому как смысл всё равно улавливаем. А вот вслух – совсем другое дело: нужно всё проговаривать чётко и без ошибок.
Если ещё говорить о том, что сложнее, а что проще, то книги иностранных авторов в переводе читать вслух гораздо сложнее. И дело здесь не только в иностранных именах, названиях и реалиях, говорит Катя, а в низком качестве переводов, когда сами тексты «хромают», без помощи чтецов.
- Язык сломаешь! – подытожила она.
В конечном итоге, у Екатерины после Чемпионата накопилось 66 подаренных книг, тексты которых принимали участие во всех отборочных этапах и финале. Теперь Катя мечтает купить этажерку или сделать отдельную полку под свои трофеи.
Чемпионы-чтецы России каждый год также получают от организаторов специальный приз-сюрприз, о котором никто не догадывается. Придумывает его создатель самого состязания Михаил Фаустов. Так, в прошлом году мужчине подарили огромный двухкамерный холодильник, который ему пришлось везти из Москвы во Владивосток, и транспортные расходы даже превысили стоимость самого подарка. На другой год победитель уехал на собственном мопеде. Так уж повелось, что призы не принято кому-то передаривать или продавать. А вот Екатерина достался билет на церемонию открытия Чемпионата мира по футболу 2018. Да не простой билет, а с VIP статусом.
- Конечно, я поеду, ведь это такое знаковое событие мирового масштаба. Это стоит увидеть.
Теперь тверичанка Екатерина Романцева будет состязаться с чемпионами предыдущих лет в «Матче звёзд», который состоится в январе следующего года в Новосибирске. Там уже будут предложены супер-сложные, трешевые тексты – например, какие-нибудь инструкции.
В конце нашего интервью, конечно же, редакция ТИА не могла обойтись без маленького испытания для чемпионки. Мы предложили прочитать ей отрывок из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», где кот Бегемот и Коровьев потешаются в магазине. Правда, Катя сказала, что куража нет, поскольку на Чемпионате царит совсем другая атмосфера.