https://tvernews.ru/news/232788

«Русский солдат не сдаётся»: тверским воинам-интернационалистам вручили современные инвалидные коляски

TIA, 07 Июня 2018, 14:22
, 2
<p></p>

7 июня в Твери вручили семь современных электроприводных колясок ветеранам-инвалидам боевых действий, участникам войны в Афганистане и военных конфликтов в «горячих точках» - пограничникам, которые получили травмы при исполнении своего служебного долга, защищая рубежи нашей страны. У каждого из них – своя судьба, своя трагедия, своя боль и свой путь Преодоления. Но объединяет их сила воли, достоинство и честь. Ребята выжили, не сломались и сейчас живут и работают, поддерживая друг друга – своё боевое братство», потому как «русский солдат не сдаётся». 

Церемония проходила около Памятника воинам-интернационалистам.  Пока собирались приглашённые гости, сами ветераны поглядывали на новые инвалидные коляски, которые шеренгой выстроили позади на площадке, вполголоса переговаривались друг с другом и родственниками. Перед многочисленными, направленными на них фото и видеокамерами журналистов явно чувствовали себя неловко.   

Среди них – Фёдор Ризничук из Андреаполя.  Когда ему было только 23 года, служил по контракту в 201-й дивизии в Таджикистане, в Душанбе, и во время учений травмировал лопатку. А тогда как раз случился теракт в США  с башнями-близнецами, и талибы снова громко заявляли о себе в Афгане, поэтому волна учений прокатилась по всей стране. Так случилось, что травма загноилась, и гной попал в спинной мозг. С тех пор Фёдор в инвалидной коляске. Сам признаётся, что когда пришло осознание масштаба трагедии, жить не хотелось.

- Мне до сих пор стыдно, как я тогда материл врачей и орал: «Зачем вы меня спасли? Кому я такой нужен?». Была паника, растерянность и истерики. Но меня мама поддерживала, мои друзья и боевые товарищи. Постепенно начал заниматься спортом и смог вернуться к жизни – нормальной жизни. Я сейчас работаю в МЧС диспетчером, заканчивают психологический факультет ТвГУ и хочу быть адаптивным тренером, чтобы помогать ребятам, попавшим в такую же ситуацию. Самое главное – не сдаваться! Русский солдат никогда не сдаётся.

Фёдор сегодня вместе со своими товарищами получил современную коляску с электроприводом – лёгкую, удобную и мобильную. Стоимость одной – 250 000 рублей. Такую помощь оказал Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ.

- Это большое дело и помощь инвалидам. Конечно, сегодня интернет позволяет общаться без преград. Но ничто не заменит личного общения. Как хорошо иногда просто встретиться, поговорить, обнять своего боевого товарища. Да в конце концов, даже просто чаю попить. Поэтому иметь возможность быть мобильным – это дорогого стоит. Хочу выразить благодарность всем тем людям, которые помогли нам сегодня вручить эти инвалидные коляски, - сказал Виктор Какалия, член правления ТРО «Российский союз ветеранов Афганистана».

Церемония началась с минуты молчания - все гости и сами ветераны почтили память своих погибших товарищей, а также тех, кто скончался уже в мирное время, ушедших раньше времени из-за травм и ранений. Затем к присутствующим ветеранам боевых действий и представителям общественных организаций с теплыми словами обратились представители власти, и началась самая волнительная часть – вручение колясок.      

- Задача власти сделать так, чтобы не были забыты наши ветераны, помогать им всеми возможными способами. Мы всегда поддерживаем нашу тверскую организацию ветеранов боевых действий. Она одна из самых активных, очень многое делает для самих ветеранов и их семей, занимается с молодёжью. Российские офицеры и солдаты всегда самоотверженно и преданно выполняют свой воинский долг. И мы, в свою очередь, обязаны им жизнью, мирным небом, а потому должны помнить об их нуждах и помогать. Уверен, что эти современные коляски, которые сегодня получили наши земляки, смогут облегчить их жизнь, - сказал Евгений Пичуев, председатель Тверской горДумы.    


      
Сегодня все желали ребятам здоровья, долгих лет жизни и активного общения.  Завершилось мероприятие песней - выступлением автора-исполнителя, руководителя народной студии «Отечество», ветерана войны в Афганистане Стаса Назимова.  Потом пограничники поехали в клуб, чтобы отметить встречу. 

- Для меня сегодняшнее мероприятие стало неожиданностью – я и не знал ничего. Позвонили, пригласили, помогли приехать. Я смог повидать своих товарищей, пообщаться, поздороваться за руку – это не передать словами. У меня такое тепло в груди, чувства просто зашкаливают, - добавил напоследок Фёдор Ризничук.     

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:46 07 Июня 2018
    1 0
    А девчуля в красном лапсердаке где успела повоевать?

    • 18:14 07 Июня 2018
      1 0
      Стыдно, г-н артиллерист, не знать депутатицу, отвечающую за т.н. "доступную среду" и пошедшую во думу исключительно для борьбы за права инвалидов. Присутствие этой гражданки, равно как присутствие Пичуева, необходимо для блезиру и антуражу.

вверх