https://tvernews.ru/news/232787

Роскачество выборочно проверило молоко тверских производителей

TIA, 07 Июня 2018, 13:59
, 3

Роскачество продолжает сводить и представлять общественности результаты исследования молочной продукции. Очередной этап проверки охватил самое популярное в России молоко - жирностью 3,2% и выше. Исследование проводилось в каждом федеральном округе, и первый отчет готов по Центральному округу (ЦФО). Более 75% молока в этом регионе соответствует всем стандартам качества, а фальсификация растительными жирами найдена всего в трех случаях.  

В исследовании приняли участие образцы пастеризованного молока 16 торговых марок, произведенных в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. Специалисты исследовали молоко по 26 параметрам качества и безопасности, среди которых - содержание растительных жиров, антибиотиков, сухого молока, а также наличие бактерий.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Результаты исследования не подтвердили многих потребительских. Более 75% исследованных товаров отвечают всем нормам и стандартам качества, а один бренд, произведенный в ЦФО, превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный Знак качества».

Так, молоко торговой марки Parmalat (Белгородская область) соответствует не только действующим ГОСТам, но и опережающим стандартам Роскачества, и признана товаром повышенного качества. В топ-5 вошли также молоко  «Экомилк», «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus.

Первым этапом исследования стала проверка молока на фальсификацию. Существует три самых распространенных способа подделать молоко: добавить растительные жиры, сухое молоко (технический регламент не допускает его использования) или снизить жирность. Все эти виды снижения себестоимости продукта одновременно выявлены в продукции двух марок («Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область).  

Так, растительные жиры специалисты Роскачества нашли в молоке трёх брендов: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область), при том, что это молоко - не из дешёвых, а скорее средней ценовой категории. Жирность ниже заявленной - у трёх: «Торжокский молочный комбинат "Тверца"» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область).  

Сухое молоко обнаружили в товарах пяти торговых марок: «36 копеек» (Москва), АО «Торжокский молочный комбинат "Тверца"» (Тверская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Красная цена» (Калужская область) и «Народное» (Рязанская область). Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Отметим, что в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки.  

При этом все проверенное молоко в ЦФО оказалось безопасным: ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм.  

Интересно, что лишь в одном случае проверка на антибиотики показала их повышенное содержание – («Лакомо», Орловская область).  

Нарушителей по свежести продукта эксперты не нашли, но выявили недостаток белка – его меньше нормы в молоке «Народное» (Рязанская область). Три марки молока не прошли проверку по показателю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток): чем он выше, тем более качественный продукт, а низкий СОМО косвенно может говорить о том, что продукт разбавили.   
В то же время внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. «Недолив» специалисты также не встретили.  

Вопрос соответствия цены и качества молока решился неоднозначно: в самом дешевом молоке из "Красная цена" (33 рубля за литр, Калужская область) и «Торжокский молочный комбинат» (36 рублей за литр, Тверская область) эксперты обнаружили сухое молоко. А вот следующее за ними по стоимости молоко «Каждый день» (41 рубль за литр, Брянская область) стало одним из «отличников», набрав 5,0625 балла и заняв 6-е место в топе лучшего молока ЦФО.  

Но, к сожалению, Роскачество не проверило молоко таких тверских производителей, как "Дмитрогорский продукт" и ЗАО "Калининское".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:36 07 Июня 2018
    4 0
    Сколько они заплатили что бы их не проверяли?

  • 15:01 07 Июня 2018
    4 0
    Я уже сам проверил, спасибо. Дмитрогорские продукты стали отвратительные. Причем особенно ужасное молоко.

  • 11:33 08 Июня 2018
    0 0
    Из тверского самый-самый - "Старицкий молочник". И цена приемлемая, не как "Афанасий" загибает. Хотя Ларин закупает молоко в той же Старице...

вверх