https://tvernews.ru/news/232764

Ремонты, газификация и поддержка сельского хозяйства: итоги рабочей поездки губернатора в Лесной район

TIA, 06 Июня 2018, 20:19
, 11
<p></p>

6 июня губернатор Игорь Руденя провёл рабочий день в Лесном районе. Он возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, посетил детский сад, школу, больницу, реабилитационный центр, магазины с местной продукцией и встретился с ветеранами. 

Поездка началась с возложения цветов к стеле «Родина Мать» в районном центре. «Лесной район является хранителем исторических традиций. Здесь не было боевых действий, но его жители участвовали в сражениях Великой Отечественной войны, четверо уроженцев Лесного края были удостоены звания Герой Советского Союза. Трудовые и военные заслуги говорят о сильном духе населения, высокой системе ценностей», - сказал губернатор.

На встрече с ветеранским активом Игорь Руденя говорил о насущном - ремонте дорог в Лесном районе, развитии сельского хозяйства и перспективах газификации. Приоритетные направления, которые должны быть включены в план дорожного ремонта – дорога в сторону областного центра и школьные маршруты.

Основной отраслью в районе является сельское хозяйство. В муниципалитете действуют четыре крупных колхоза: «Ленинский путь», «Дружба», «Победа», «Авангард». С ветеранами губернатор обсудил меры поддержки аграриев, развития мясного производства, ввода в оборот земель сельхозназначения, тарифного регулирования, а также борьбы с борщевиком.

Еще один важный обсуждаемый на встрече вопрос - газификация района. Сейчас «Газпром» рассматривает два варианта подведения газа – от Устюжны или от Бежецка.

Побывав в ЦРБ Лесного района, Игорь Руденя поручил обеспечить благоустройство территории и комфортные условия для пациентов, в том числе, отремонтировать лифт, заменить двери и обновить старую мебель. Кроме того, руководству больницы нужно наладить взаимодействие с централизованной клинико-диагностической лабораторией, действующей на базе Центра специализированных видов медицинской помощи им В.П. Аваева в Твери. Вопрос развития лабораторной службы для жителей Лесного района – один из самых актуальных, местная лаборатория проводит не все виды исследований.

Кроме больницы, губернатор зашёл и в муниципальную аптеку. В настоящее время все востребованные лекарства есть в наличии, в том числе, для льготных категорий граждан.

В детском саду «Солнышко» губернатор пообщался с воспитателями и маленькими воспитанниками сада. Дети подготовили для Игоря Рудени концертный номер. Этот детский сад посещают 130 детей из Лесного и близлежащих населённых пунктов. В этом году в саду заменили кровлю с мягкой на скатную. Осмотрев сад, губернатор поручил вдобавок заменить плиту в пищеблоке, обновить окна и ограждения.

В Лесной средней общеобразовательной школе глава региона поговорил с преподавателями и учениками, осмотрел учебные помещения, спортивный и актовый залы, столовую, краеведческий музей при школе. Также Игорь Руденя осмотрел аудитории, где сегодня проходил единый государственный экзамен. Напомним, перед правительством губернатор ставил задачу улучшить условия проведения итоговой аттестации обучающихся во всех муниципальных образованиях Верхневолжья. Гордость школы – краеведческий музей с семью залами - «Отсюда начинается Смердынь», картинная галерея, экспозиция «Окно в природу», зал боевой славы, комната крестьянского быта, зал трудовой славы и зал морской славы. Также в школе создан Георгиевский отряд имени героя Чесменского сражения 1770 года Дмитрия Сергеевича Ильина, уроженца Лесного района. В октябре 2016 года георгиевцы вступили во всероссийское движение «Юнармия». Игорь Руденя отметил важность патриотического воспитания школьников.

В 2014 году в школе провели капитальный ремонт спортивного зала. В 2016 году Лесная школа получила новый автобус. 

Губернатор сказал, что важно продолжить работу по созданию для школьников комфортных условий и указал на необходимость ремонта потолка актового зала, а также приобретения морозильной камеры для столовой. 

Следующим пунктом губернаторского маршрута стал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Здесь оказывают комплексную поддержку детям и подросткам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

По мнению губернатора, таким детям должно обеспечиваться самое пристальное внимание, нужно вовлекать их в спорт, образовательную, творческую деятельность. Специалисты центра занимаются всесторонним развитием воспитанников, работают с их родителями. По итогам реабилитации большинство ребят возвращаются в кровные семьи, некоторых воспитанников принимают в опекунские. 

В Единой дежурно-диспетчерской службе, где губернатор также побывал, работают 5 диспетчеров, которые несут круглосуточное дежурство. 

Игорь Руденя осмотрел несколько торговых точек в Лесном, оценил ассортимент и, конечно, наличие местной продукции.

Одним из важных пунктов рабочей поездки стал теплоэнергетический комплекс Лесного. Глава региона побывал в котельной №1 и в котельной районного дома культуры, капитальный ремонт которой предусмотрен в 2018 году. Прошлый отопительный сезон прошёл в штатном режиме. В этом году муниципалитету из областного бюджета на капремонт объектов теплоэнергетики уже предусмотрено более 1,6 млн рублей субсидий. Кроме капитального ремонта котельной районного ДК, в этом году запланирован капремонт котельной № 3.

В финале своей поездки губернатор посетил одну из достопримечательностей Лесного района – уникальный дом, элементы которого выполнены в технике прорезной резьбы местной мастерицей. Хозяйка дома, Валентина Шипкова, несколько лет назад начала вырезать по дереву, украшать свой дом наличниками и фигурными узорами. В технике «декупаж» выполнена русская печь в доме.

Ключевые задачи для руководства Лесного района – привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы. Такие приоритеты обозначил Игорь Руденя, комментируя представителям СМИ итоги рабочей поездки:

«Совместно с главой активизируем политику привлечения инвесторов для развития туризма, среднего и малого бизнеса. Предварительно нужно навести порядок в инфраструктуре. Очень важно, чтобы при этом было учтено территориальное и производственное планирование, генеральный план. Кроме того, необходимо провести полную инвентаризацию земель и недвижимости в районе».  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 20:52 06 Июня 2018
    1 1
    Не знаю, не знаю... Помню, ещё при Советах п. Лесное был той ещё дырой. Сейчас, небось, вообще днище. Второе. Зачем местной больничке лабораторная служба, если она давно превращена в богадельню-паллиатив, куда прут никому не нужных лежачих и одиноких немощных? Третье. Что это за устройство, которое демонстрируют высокому гостю?

    • 09:17 07 Июня 2018
      1 1
      Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что это чудо-чудное, диво-дивное, никогда в лесном районе невиданное - лазерный принтер.

  • 08:21 07 Июня 2018
    2 0
    "В Лесной средней общеобразовательной школе глава региона поговорил с преподавателями и учениками" - эммм... А ученики там откуда? Они вроде как должны быть на каникулах или экзамены сдавать. Или это те, которые посещают летний школьный лагерь? Хотя скорее всего просто согнали всех, кого смогли, по привычке, так сказать.

    • 11:13 08 Июня 2018
      0 0
      В этот день ЕГЭ сдавали, если что

  • 08:54 07 Июня 2018
    4 0
    Стесняюсь спросить, а зачем там поп за руденей везде ходит? Типа телохранитель от демонов?

    • 09:07 07 Июня 2018
      3 0
      Без попа нынче нельзя, скрепы могут треснуть-с, да и +5 к духовности не помешает, рейтинг будет продолжать расти.

      • 09:17 07 Июня 2018
        2 0
        Еще -20 к интеллекту.

        • 09:33 07 Июня 2018
          1 0
          Отрицательный интеллект? Это что-то новенькое, хотя я уже ничему не удивлюсь))

          • 09:58 07 Июня 2018
            1 0
            Для поклонников любых религий это совершенно нормально.

            • 10:07 07 Июня 2018
              3 0
              Ну не знаю, пастафарианцы с виду вроде почти приличные люди))

              • 12:49 07 Июня 2018
                0 0
                У них религия несколько того - своеобразна.

вверх