https://tvernews.ru/news/232737

На выставке «Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин» в Бежецке представят уникальные экспонаты: янтарные бусы и чашку

TIA, 05 Июня 2018, 20:50
, 1
<p></p>

8 июня в центре Бежецка, в старинном доме по улице Введенского, 41 состоится открытие выставки «Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин», посвящённой одному из блистательных поэтов Серебряного века. В основе экспозиции – материалы коллекции семьи Лукницких, предоставленные О.Л.Медведко, руководителем Гумилёвского общества (г. Москва).

Выставка рассказывает не только о жизни и творчестве Н. Гумилёва и его связях с Бежецким краем, но и о первом исследователе его биографии П.Н.Лукницком, который с начала 20-х годов, несмотря на то, что поэт, обвинённый в участии в заговоре против советской власти, был расстрелян, всю жизнь бережно собирал, изучал и хранил всё, что связано с его именем. Продолжателями дела Лукницкого стали его жена Вера Константиновна и сын Сергей Павлович, много сделавшие для реабилитации Гумилёва и возвращения его имени в плеяду поэтов Серебряного века.

Среди уникальных экспонатов, представленных на выставке – янтарные бусы, подаренные П.Н. Лукницким Анне Ахматовой, которая помогала ему собирать материалы о поэте, чашка, расписанная для неё матерью Павла Николаевича, предметы быта из родового имения Слепнёво и бежецкой квартиры А.И.Гумилёвой, матери Николая Степановича.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 08:56 06 Июня 2018
    0 0
    Мда, уж.

вверх