https://tvernews.ru/news/232711

В Твери откроется выставка фотографий без инфракрасного излучения

TIA, 05 Июня 2018, 09:09
, 7
<p></p>

Тверское региональное отделение Союза фотохудожников России представляет выставку фотографа Владислава Плужникова «Инфровидение», которая откроется 6 июня, в 16.00 в Галерее фотографии. На выставке представлено около тридцати работ, выполненных в инфракрасной технике весной 2018 г.

Владислав  Плужников увлекается фотографией с детства, с 2006 года - член Союза фотохудожников России, участник международных выставочных  проектов,   проектов Тверского отделения Союза фотохудожников России, дипломант ежегодных выставок Тверского областного народного фотоклуба.

Тверской историк Фарит Батыргареев отмечает,  характеризуя  творчество Владислава Плужникова:

«Цветные сны людям снятся редко. Есть киношный прием, когда в цветной фильм, чтобы показать сны или прошлое,  вставляют черно-белые кадры. Черно-белая визуализация сегодняшнего дня в работах Влада Плужникова выступает в качестве маркера прошлого и отсылает нас к прошлому и позапрошлому векам истории черно-белой фотографии,  когда творческого результата добивались  в лаборатории, экспериментируя с растворами и химикатами. Современная техника позволяет это сделать с минимальными трудозатратами, что и сделал автор, сняв фильтр перед матрицей, который отсекает инфракрасное излучение. Таким образом, был создан тон, который несет смысловую функцию и является главным средством выражения.

 Прием  съемки в ИК диапазоне помогает увидеть реальность по-другому.  Чего только стоят летние деревья и трава в «инее»!  Но дело не только в технике, но и во взгляде автора. Взгляд автора – это способность моментально прочитать историю. 
За жестами и позами героев стоит обыденная жизнь или кусочки жизни, из которых она складывается.  Сюжеты не новы и незамысловаты, потому что выхвачены из нашей простой и скромной обыденности. Это могло быть и сто лет назад, и пятьдесят…».
    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 09:45 05 Июня 2018
    3 1
    Всё так называемое "творчество" Владислава Плужникова - типичный пример фотоложества. Снимки ниочём, а ещё: фидорас. Уж лучше тогда фотки Сурина посмотреть. Он часто фотает красивых тёлочек, расставляя правильные акценты на их выдающихся частях.

    • 10:02 05 Июня 2018
      2 0
      Его, кстати, подлечили, не в курсе?

      • 12:31 05 Июня 2018
        0 0
        Вроде, сымал недавно на день пионэрии:
        https://jury-tver.livejournal.com/336202.html
        , а в ВК фотки сегодняшние есть. Атмосферненько, как я люблю.

  • 09:49 05 Июня 2018
    3 1
    Три раза перечитал. Ничерта не понял.
    Заголовок:
    "...В Твери откроется выставка фотографий БЕЗ инфракрасного излучения..."
    Ну то есть, ИК-излучение на фотографию не попадает. Ок, ладно.
    парой абзацев ниже:
    "...что и сделал автор, сняв фильтр перед матрицей, который отсекает инфракрасное излучение..."
    СНЯЛ ИК ФИЛЬТР, то есть ИК излучение, наоборот, на фото попадает.
    Вы уж там определитесь, что ли, это фотографии в ИК-диапазоне (что маловероятно) или наоборот, с отсеченным ИК-спектром, или еще что?

    • 09:53 05 Июня 2018
      4 0
      Лажа. Всё дело - в ультразвуке.

  • 09:55 05 Июня 2018
    1 0
    С заголовком явно беда...

  • 11:03 05 Июня 2018
    0 0
    Вообще, судя по фоткам, это не инфракрасная фотография, либо с самым минимальным фильтром (650 нм). Я фоткал при фильтре 950 нм, так вот там вся одежда людей белого цвета, как и листва на деревьях, ибо хорошо отражают инфракрасное излучение.
    Заголовок конкретно странный. Единственное, что могу предположить - фильтр, отсекающий ИК перед матрицей, убран, но фильтр, отсекающий весь видимый спектр, не применялся. В итоге имеем обычную фотографию с примесью ИК-диапазона, который и придается тот "тон, который несет смысловую нагрузку и является главным средством выражения".

вверх