В Твери откроется выставка фотографий без инфракрасного излучения
Тверское региональное отделение Союза фотохудожников России представляет выставку фотографа Владислава Плужникова «Инфровидение», которая откроется 6 июня, в 16.00 в Галерее фотографии. На выставке представлено около тридцати работ, выполненных в инфракрасной технике весной 2018 г.
Владислав Плужников увлекается фотографией с детства, с 2006 года - член Союза фотохудожников России, участник международных выставочных проектов, проектов Тверского отделения Союза фотохудожников России, дипломант ежегодных выставок Тверского областного народного фотоклуба.
Тверской историк Фарит Батыргареев отмечает, характеризуя творчество Владислава Плужникова:
«Цветные сны людям снятся редко. Есть киношный прием, когда в цветной фильм, чтобы показать сны или прошлое, вставляют черно-белые кадры. Черно-белая визуализация сегодняшнего дня в работах Влада Плужникова выступает в качестве маркера прошлого и отсылает нас к прошлому и позапрошлому векам истории черно-белой фотографии, когда творческого результата добивались в лаборатории, экспериментируя с растворами и химикатами. Современная техника позволяет это сделать с минимальными трудозатратами, что и сделал автор, сняв фильтр перед матрицей, который отсекает инфракрасное излучение. Таким образом, был создан тон, который несет смысловую функцию и является главным средством выражения.
Прием съемки в ИК диапазоне помогает увидеть реальность по-другому. Чего только стоят летние деревья и трава в «инее»! Но дело не только в технике, но и во взгляде автора. Взгляд автора – это способность моментально прочитать историю.
За жестами и позами героев стоит обыденная жизнь или кусочки жизни, из которых она складывается. Сюжеты не новы и незамысловаты, потому что выхвачены из нашей простой и скромной обыденности. Это могло быть и сто лет назад, и пятьдесят…».
https://jury-tver.livejournal.com/336202.html
, а в ВК фотки сегодняшние есть. Атмосферненько, как я люблю.
Заголовок:
"...В Твери откроется выставка фотографий БЕЗ инфракрасного излучения..."
Ну то есть, ИК-излучение на фотографию не попадает. Ок, ладно.
парой абзацев ниже:
"...что и сделал автор, сняв фильтр перед матрицей, который отсекает инфракрасное излучение..."
СНЯЛ ИК ФИЛЬТР, то есть ИК излучение, наоборот, на фото попадает.
Вы уж там определитесь, что ли, это фотографии в ИК-диапазоне (что маловероятно) или наоборот, с отсеченным ИК-спектром, или еще что?
Заголовок конкретно странный. Единственное, что могу предположить - фильтр, отсекающий ИК перед матрицей, убран, но фильтр, отсекающий весь видимый спектр, не применялся. В итоге имеем обычную фотографию с примесью ИК-диапазона, который и придается тот "тон, который несет смысловую нагрузку и является главным средством выражения".