https://tvernews.ru/news/232681

Жителям "дома фрейлин" предлагают скинуться на ремонт обрушившейся стены - 800 тысяч рублей

TIA, 04 Июня 2018, 10:50
, 3
<p></p>

Судьба тверского "дома фрейлин" (ул. Советская,7), где обрушилась аварийная стена, так до сих пор и не решена. Компания АО «НРЦ «Тверьпроектреставрация» обследовала состояние стен и фундамента в той части здания, где произошло обрушение фасада, и озвучила необходимую для проведения первоочередных противоаварийных работ сумму - 793 000 рублей. Деньги планируют собрать с жильцов, в том числе путём повышения тарифа "на содержание и ремонт" до запредельных размеров.  

Напомним, у жилого дома № 7 по улице Советской обрушился аварийный участок стены 27 марта. К счастью, никто не пострадал. Однако тут же встал вопрос о ремонте, который, изначально было понятно, обойдётся в кругленькую сумму. Проблема ещё в том, что это здание включено в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Итак, жильцам озвучили сумму - почти 800 тысяч рублей, а в качестве источника финансирования - средства самих собственников квартир. Этот вопрос вынесли на обсуждение на общем собрании, которое так и не состоялось. А вопросы предлагали к рассмотрению очень серьёзные. Так, жителям нужно было принять решение о смене управляющей компании, утвердить новые тарифы на содержание и ремонт дома, а также найти деньги на противоаварийные работы.

В качестве новой УК свои услуги предложили две компании: ООО "Октан" и ООО "УК ДВП Центр". При этом первая укашка запросила тариф на содержание дома по 40 рублей с кв. метра, а вторая - по 55 рублей. В Твери в среднем размер этого тарифа составляет в пределах 14-15 рублей за квадратный метр. 

Итоговая сумма впечатляет. Возьмём, к примеру, квартиру площадью 40 квадратов. Если раньше жильцы платили  по 600 рублей, то теперь им предлагают платить от 1600 рублей до  2200 рублей. Почувствуйте разницу!  Конечно, жители на такое не согласны и возмущены.

- Жильцы платили предыдущей УК ООО "ЦИТ" за содержание дома по 15 руб. за квадратный метр, и это нормально, потому что, к примеру, ООО "УК "Благо" берёт 14,1 руб. за квадратный метр и содержит довоенный дом в идеальном порядке. У ЦИТа деньги исчезли в неизвестном направлении, дом развалился, а городские власти пытаются втридорога подсунуть жителям двух "котов в мешке". Значит, без обращения к Президенту никак не обойтись, - говорит старшая по дому  Екатерина Малышева.

Также жильцов возмущает ещё один факт - о том, что стена аварийная и может обрушиться, собственники заговорили ещё год назад. Был даже сделан Акт о проведении контроля за состоянием объекта культурного наследия. 

- А это действительно так, потому что информация об угрожающей трещине появилась ещё в марте прошлого года, жильцы начали бить тревогу с прошлого лета, а управляющая компания, контролирующие организации и органы власти палец о палец не ударили, чтобы заняться ремонтом, а занимались бумагомаранием.    

Следующее собрание жильцов назначено на 8 июня, где собственникам жилья в "доме фрейлин" предстоит решить вопросы по выбору УК и финансированию.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:26 04 Июня 2018
    1 0
    Есть второй вариант - передать здание в собственность города и произвести ремонт за государственный счёт. На данный момент тратить деньги налогоплательщиков на ремонт частного имущества - преступление.

  • 17:48 04 Июня 2018
    3 0
    Третий вариант - выполнить ремонт за счёт собственника, производившего перепланировку помещений первого этажа.

  • 22:00 04 Июня 2018
    1 0
    капремонт открыт в общем котле, денег за последний квартал принесли 60 тысяч со всего дома. все ждали доброго дядю который придет и все починит - вот и дождались. Впрочем как капремонт не платили так и этой УК выбранной/навязанной платить не будут.

вверх