https://tvernews.ru/news/232616

С 1 июня в районных судах Тверской области начинает работу институт присяжных заседателей

TIA, 01 Июня 2018, 11:14
, 0
<p>Википедия</p>

Коллегия присяжных в районных и городских судах состоит из шести человек основных присяжных заседателей и 2 запасных. А уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей, если от подсудимого поступило соответствующее заявление. 

Такая форма судопроизводства существенно отличается от процедуры рассмотрения уголовного дела судьей единолично. К примеру, в присутствии присяжных заседателей не исследуются сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств. Только фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению. 

В частности, в участием присяжных заседателей в районных и городских судах могут рассматриваться уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1, 2 ст.105 УК РФ (убийство); ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего); ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); ст.295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование); ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); ст.357 УК РФ (геноцид). 

Присяжные должны ответить на вопросы: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении данного деяния. В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслушивает ли он снисхождения. Для оправдания подсудимого необходимы голоса трех присяжных. Вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи, на его основания судья выносит приговор и назначает наказание подсудимому. 

Суд выплачивает присяжному заседателю за счет средств федерального бюджета вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой же период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда, сообщает пресс-служба Осташковского городского суда. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх