https://tvernews.ru/news/232597

Владельцы сгоревших ларьков на тверском кладбище уверены, что их подожгли за отказ от крышевания

TIA, 31 Мая 2018, 16:33
, 21
<p></p>

«Вот хулиганьё. Всё сожгли. Руки поотрубать мало» – две пожилые посетительницы кладбища в Дмитрово-Черкассах разглядывают сгоревшие ларьки. Вернее, то, что от них осталось.

На кладбище до сих пор воняет гарью и жженым пластиком. В ночь на 30 мая здесь сгорели шесть ларьков ритуальных услуг – пять цветочных и один (совсем на отшибе) – с памятниками. Предприниматели разгребают последние завалы и рассказывают о поджоге. Угрозы в их адрес поступали давно.

 

Охранник ночью крепко спал, а камеры видеонаблюдения зафиксировали мужчину, обливающего чем-то из канистры торговые ларьки.

Пожар начался, как рассказывают хозяева ларьков, около часа ночи 30 мая. Охранник услышал, что все вокруг горит, только через полтора часа. Пожарные приехали, но спасать от огня уже было нечего.

- Мы здесь стоим по сути незаконно, - рассказывают хозяйки ларьков. – Все наши попытки легализоваться не увенчались успехом. Чиновники играются нами в пинг-понг. Администрация Калининского района говорит идти в Заволжскую, Заволжская администрация гонит обратно. Так и ходим по замкнутому кругу, а правды нигде не найдем. Мы бы рады легализоваться и получить разрешение на торговлю, да никак.

- Мы же не самовольно сюда встали, - добавляет ещё одна пострадавшая. – У нас договоренность с предыдущим директором администрации кладбища была. Он нам разрешил встать и обещал легализоваться потом. Но потом пришел другой и начались проблемы.

Чтобы никуда не ходить и про проблемы забыть, предпринимателям, как они рассказывают, предлагали платить мзду. Но законопослушные налогоплательщики решили все делать по закону. После заявления от предпринимателей в прокуратуру, ларьки сожгли.

Материальный ущерб от пожара продавцы оценивают в суммы от 500 тысяч до миллиона рублей. Что делать, предприниматели не знают и ищут везде защиты. Но в то же время называть свои имена и показывать лица боятся.

- Мы хотим тут работать, хотим тут стоять. У нас ведь красивые ларьки были – мы цветочники. А теперь все приказали убрать, вот и убираем.

Несмотря на то, что с момента пожара прошло больше полутора суток, огонь то и дело вспыхивает в разных местах. На заборе висит обгоревшая вывеска, предупреждающая о запрете торговли.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 16:40 31 Мая 2018
    15 0
    лихии 90 е прошли ну ну

  • 16:41 31 Мая 2018
    11 0
    А вообще какие-нибудь налоги они платили?

    • 17:01 31 Мая 2018
      7 0
      ничего они не платили - все налом, бабло огромное крутится, вот видать новый руководитель кладбища решил с них налоги снять, а они отказались. Правда я когда недавно памятник заказывал, то мне чек дали (я сразу при заказе спросил есть ли ККМ), но это было в мастерской рядом с центральным входом...

      Еще одна версия - пожгли конкуренты-цветочники. Там на новом кладбище цены вроде пониже были, чем около центрального входа, многие у них покупали, поэтому наверняка неприязнь была...

      • 20:59 31 Мая 2018
        2 1
        неправда Ваша, цены там у всех одинаковые примерно- убедилась сама... просто в разных частях кладбища родственники и покупали так же- в разных местах...

        • 10:42 01 Июня 2018
          0 0
          может быть, я написал эту версию со слов знакомых, они чаще меня туда ездят и говорили, что на новом вроде подешевле.

      • 11:17 02 Июня 2018
        0 0
        Цитата: "новый руководитель кладбища решил с них налоги снять, а они отказались"

        А руководство кладбищ в Рашке уже исполняет государственные функции, вроде взимания налогов с предпринимателей?

  • 16:42 31 Мая 2018
    4 0
    О... 90-е вернулись.....

  • 17:15 31 Мая 2018
    15 0
    Надпись табличке которая видна в кадре не о запрете торговли, а о том что проезд частного автотранспорта на территорию муниципального кладбища запрещен. На самом деле он разрешен - это прописано и в решении ТГД и в регламенте работы МБУ Радуница. Более того отдельно указано, что проезд должен быть беспрепятственным. Однако муниципальное учреждение делает всё, чтобы охранники стригли по полтиннику с каждой второй машины - и таблички повешены и приказ с открытой датой лежит, что, мол, сегодня (да-да, именно сегодня, приехали бы вчера - никаких бы проблем не было) проводятся работы по благоустройству и проехать ну никак нельзя. Администрация города и руководство МБУ годами делают вид, что не замечают эту кормушку...

    • 17:23 31 Мая 2018
      7 0
      точно-точно. Зачем то цепь вешают постоянно на воротах днем, подъезжает тачка, выходит охранник и за полтос опускает ее. В хлебный день через ворота не меньше сотни машин там проезжает, т.е. 5000 не меньше охранник зарабатывает. Думаю, что там охранники зарплату вообще не получают, а скорее наоборот деньги руководителю дают на лапу за право поработать.))) А руководитель этого МБУ наверняка заносит куда надо за то, что его назначили на этот ответственный пост.

      В кладбищенском бизнесе 90-е года никогда и не прекращались. Помнится даже НТВ показывало сюжет о разборках в Дм. Черкассах...

  • 17:18 31 Мая 2018
    3 0
    Хочешь вести опасный бизнес - будь готов к неприятностям. В этой отрасли и в советские времена не все гладко было. Владельцы ларьков по сути сами занимались незаконной предпринимательской деятельностью.

  • 17:26 31 Мая 2018
    4 0
    Каждый пожар кому нибудь выгоден

  • 18:01 31 Мая 2018
    7 0
    Бизнес по-русски: сначала поставить ларёк, а потом получать разрешение.

  • 20:24 31 Мая 2018
    6 7
    ощутили на себе поддержку малого бизнеса?
    теперь можете 7 июня на прямую линию своему любимому батюшке царю звонить и кричать прямо в трубку ПУТЕНПАМАГИ!!!)))) Как вы это любите))))

    • 09:45 01 Июня 2018
      3 0
      это не малый бизнес это БАРЫГИ ! БАРЫГА вне закона !

  • 22:11 31 Мая 2018
    3 0
    Да они там на букеты накидывают прилично, так что быстро наверстают убытки
    И про красивые ларьки: в каком месте?
    Обычные, сделанные на скорую руку, ангарчики блин.
    Вон в начале нового Кладбища ещё один пилили из брусков.


  • sad
    07:29 01 Июня 2018
    2 0
    тык сначала узаконить надо, а потом стоять торговать.
    сами говорят, что по закону торговать там им нельзя, но они торговали, значит выбрали по понятиям, по ним же и получили в духе 90. плохо все это, вопросов нет. за закон и порядок!

  • 09:12 01 Июня 2018
    2 0
    Нужно срочно ликвидировать эту паскудную традицию порчи земаль.

  • 11:15 01 Июня 2018
    3 1
    Самое печальное, что в комментариях мы видим рассуждения о законности торговли, об уплате/неуплате ими налогов..., но только не о поиске и осуждении поджигателей-преступников. Справедливость по-русски.

    • 22:34 01 Июня 2018
      1 0
      Просто потерпевшие в тексте такими ангелочками представлены. Есть такое мнение, что если бы они получили официальное разрешение, то и с пожарной безопасностью торговых павильонов было бы несколько иначе.

      • 04:31 02 Июня 2018
        1 0
        «Благородный» мотив для совершения уголовного преступления - отсутствие разрешения на торговлю. Следователь прикинет: так у них разрешения не было, о каком поджоге речь, да и сами они не ангелы -закрываем дело))).
        По всему выходит, надо было платить мзду, а не бегать по инстанциям - в России живем(.

        • 17:32 04 Июня 2018
          0 0
          Немного не о том. Для получения разрешения на торговлю нужно получить разрешение от пожарников, а это пожарная сигнализация и прочие нормативы, а не один пьяный сторож.

вверх